※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめねこ
子育て・グッズ

兄弟仲良く育てる方法について相談です。男兄弟の友達が少なく不安です。どうすれば仲良くなれるでしょうか?

今日の検診で次男確定しました。私自身三姉妹で男兄弟のいる友達が周りにあまりいません。
昔、兄弟のいる男友達の話しを聞いたときに、兄(弟)と仲が悪くて長年連絡とってないというような話しを聞くことが多々ありました。どんな風に育てると兄弟仲良くなりますかね?

コメント

とーこ二児のママです

元彼が男兄弟で4歳違いの弟がいましたが…
尋常じゃなく仲良かったですよ笑
小さい頃、お父さんが仕事でなかなか家に行かなかったので、よく面倒見てたと言ってました⑅︎◡̈︎*
男の子でも女の子でもお世話を手伝ってもらうってすれば仲良くなるのかな!って思います❤️

• まめねこ

まめねこ

教えて頂きありがとうございます!上の子がお母さんのお手伝いで下の子の面倒を見てた感じなんですね!微笑ましいご兄弟だったのですね!目指してみます!

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

私自身兄が2人いますが仲は良いです。
子供の頃から2人ともサッカーをしていて、次男の方がサッカー、勉強ともに秀でてますが、両親は比べたりせずに育ててました☺️
性格は長男は温厚で次男は短気😂😂
もちろん喧嘩はしていましたが、すぐ一緒にゲームしていました。笑

• まめねこ

まめねこ

私も姉と比べられて(学校の先生に)イヤな思いをしたことがあるので、母親なら尚更比較するのはよくないですね!ありがとうございます。

• 4月23日
さとー

主人が3コ下の弟を溺愛してます😁

2人とも穏やかな性格なので(赤ちゃんの頃から育てやすいコたちだったと義母がよく言ってます)本人たちの性格によるところは大きいかと思いますが…💦
義実家はお母さんが明るくて家族の中心にいる感じがあります。主人も両親は仲が良いってよく言っているし、仲良し一家の中で育った仲良し男兄弟って感じですかね😅

• まめねこ

まめねこ

溺愛!羨ましい!
    親の仲の良い姿を見せながら子育てするのは大事ですね。なかなか難しい時もあるけれど。苦笑
    頑張ります♬ありがとうございます。

• 4月23日