※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ助
妊娠・出産

母親学級で体重管理アプリを始めたけど、増えないのが気になる。この時期の体重増加は普通?

全然 体重が増えない……orz
と少し気になってます(>_<;)

今月頭くらいに母親学級っていうのに初めて参加して体重の話を聞きました☆
この話を聞いて体重が気になり始めてアプリを探して管理はじめてみました!

母親学級の時の先生や栄養士さんは、この後 嫌でも増えるから今から増やすことは考えなくても大丈夫って言っていたのですが……やっぱり気になります(´ー`*)ウンウン
アプリを使って体重付けてるんですが、今の時期ならこんなもんなんですかね?

コメント

私もそんな感じだったと思います!!
7ヶ月8ヶ月から増えて
後期に一気に上がって9キロ増えました笑!

お腹も目立たなくて臨月でも7ヶ月くらいまだまだだねーって言われてました!!

ママの体質にもよると思います!
赤ちゃんの体重が増えてて
お医者さんから何も言われなければ
大丈夫だと思います!

うちの義理姉は細身だったので
20キロ太りなさいと言われて
めっちゃ食べてたらしいです!

モツ鍋

私もその頃は全然増えなかったですね〜
そっから調子乗ってグングン増えて食べ過ぎたのを後悔しています(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

さき

私はつわりがあったのもあって、16週まではむしろマイナスでした!
体重増えるか不安でした。。
しかし、16週でつわりがあけて20週過ぎるくらいになったら、徐々に体重増えましたよー!

くままん

私もいっぱい食べてるのになかなか体重増えなくて、母親教室で助産師さんに相談しました!
同じこと言われましたよ✨
でも、心配してたのがアホらしくなるぐらい後期に恐ろしい勢いで体重増えました😁笑
2週間で2キロ以上増えて、病院で注意受けたぐらいです‼️笑
ママの体重が増えなくてもお腹の中の赤ちゃんが順調に育ってるなら心配しなくて大丈夫ですよ🙆

まい

赤ちゃんの大きさが異常でなければ問題ないと思いますよー(^^)
私はつわりが16週で治ったのですが、その時点で食べれず吐くつわりだったのでマイナス5キロでした>* ))))><
その後もまだ子宮でお腹を圧迫する大きさじゃないのに全然食欲が出なくて(気持ち悪いとかじゃないのですが)結果臨月の今もプラス5.5キロです笑
そのうち2キロは産休に入り臨月になってから突然ドーンと太りました笑
つまりそれまではプラス3キロくらいでした笑

私も初期は絵、これ本当に育ってる?って心配して助産師さんとかに聞いたりしましたが赤ちゃんの大きさが問題ないから、太るより全然良いと言われそれから特に気にせず今赤ちゃん2780gまで育ってます(^^)

産後ダイエットしなくて済むしお産も楽だよなんて助産師さんに言われたのでまぁいっか、、と笑

退治発育不全とか言われてなければ良いと思います(^^)

まい

誤字が多くてすみません>* ))))><

だおこ

私はつわりで6キロマイナス、24週くらいから体重が増えはじめて最終的にプラス5キロで出産でした!
産後の体重も元の体重より減っててラッキーです笑 しかも体が軽いからか、家事したりお世話したりも辛くなくてよいです!
赤ちゃんも10日早く産まれて3200g超えてましたよー。増やそうとすると、逆に高血圧とか糖尿とかが心配になっちゃうので、17週なら増えてなくていいと思います!

ママ

17週の頃は一切体重増えなかったです🙃♡
BMIの数字にもよりますが、気にされなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

こちゃん(27)

1人目、2人目と妊娠中期は体重が増えませんでした(^^)
現在双子を妊娠中で16週ですが、増えていません(^^)

みぃ助

皆さん返信ありがとうございます(*^^*ゞ

先生からずっと赤ちゃん小さ目だねーって言われてたからちょっと気になってましたが、皆さんも同じだったと聞いて安心しました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
ありがとうございます*\(^o^)/*