一歳三ヶ月の娘が絵本での指さしをせず、自分で気になるものを指します。発語も限られており、心配しています。他のお子さんはどうでしょうか?
一歳三ヶ月、「いぬはどれ?」などの指さしができません。
一歳三ヶ月の娘がいます。指さし自体は、よくやっており、キャラクター(特にこれといったものでなくても、子ども向けのキャラならなんでも)や自分の好きなパンや飲み物(ゼリー)、ヨーグルトがあると、「あった!」と言って、指さしたり、「ん!ん!」と要求の声を出したり、ちょうだいと手のひらを向けたりします。
が、絵本で、「ねこはどれ?」「いぬはどれ?」などの指さしは全くできず、自分で「あった!」と、気になったものを指さします。
絵本じゃなく、「パパどこ?」「ばぁばは?」と言うと、キョロキョロして探し、その人に向かってにこーっと笑うのですが、指さしはしません。
発語は、一歳くらいから増えておらず、パパ、ママ、ばぁば、まんま、あった、です。たまーに、わんわんも。
上の子は一歳すぎには聞かれた動物をいくつか指させていたので、心配です。
皆さんのお子さんはどんな感じですか?
- さぁ
かか
一歳7ヶ月ですが
指差しはできません💦
言葉は増えてきてますが指差しはできません💦
退会ユーザー
1歳半健診の次の日から単語が出だして
今1歳10ヶ月ですが、
そこまで喋れません🙄(笑)
1歳半健診のときらへんは
指差し出来てなかったと思います😂
一人一人違うってことで
下の子は下の子のペースがあると思うので
焦らず見守るでいいと思いますよ☺️💗
言ってることを理解してますし
大丈夫です◎
はんちゃん
うちの子も犬とかはまだ指指しできないですよ!
絵本で卵どれ?って聞くと卵指差したり、ママどこ??って聞くと私の事を指指しますが他は全く(^_^;)
成長きになりますよね。
コメント