ゆーもあ
30名で、挙式自体は神社で12万の初穂料でした🙌披露宴と挙式の衣装や撮影なども含め250万くらいでした。殆ど祝儀でおさまりました😊プランに追加されるものも多かったので一概には言えませんが💦

まい
45人でホテル挙式しました😊最終的に払った金額は400万くらいでした💦
(両親の着物、モーニングレンタル、親族の着物着付け代、前撮り含む)
祝儀は私で100万くらいでしたが、旦那は分からないです😅
せっかくだから…と、料理をランクアップしたり、エンドロール入れたり…あとお互い忙しかったので紹介VTRや、筆耕なども全部お願いしたのでもっと削れたとは思います💦

えすかるごん
ホテルウエディングで、両家合わせて60ちょいでした
総額150とかです^_^
なぜなら私は美容師、母も叔母も美容師で支度をしてもらえて衣装も普通の半額で借りれたから(笑)
あと、式場の方がサービスしまくってくれて、招待状、席次表(プロフィールとかも一緒にしました)が80名分以下はサービスとか…他にもたくさんサービスしてくれました(>_<)一番お金かかったのがお料理と引き出物でした^_^
細かい部分まで聞いていくと式場さんごとで結構違いますよ〜^_^
まぁ私もこうじゃなきゃ!ってのはなかったので…
コメント