※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のえる
子育て・グッズ

2歳半の娘が便秘で悩んでいます。対策は色々試しているが改善せず、困っています。便秘に効く方法はありますか?

2歳半の娘なのですが、元々便秘で色々対策はしてるのですがなかなか便秘が治らず…
毎回大号泣で痛い〜💦出ない〜💦と格闘。
ここ数日は毎日のようにお風呂に入るなりウンチ〜と言って大騒ぎ&大泣きします。
結局、お風呂に行くと生理的現象なのか洗い場でですがコロコロの硬いウンチをします。
本当に出ない時は幼児用浣腸です(>人<;)

便秘に効く何かいいものありますか?

ちなみに我が家の対処法は、ダノンビオのヨーグルトと野菜たっぷりスープ、ヤクルト、バナナ、オリゴ糖、金平ごぼうなどです。

コメント

rena

水分たくさんとらせてみては?

• のえる

のえる

もちろん水分はこまめにとらせてるのですが…なかなか(>人<;)

• 4月22日
しろくま

大変ですね💦
ウンチが硬い場合は不溶性食物繊維よりも水溶性食物繊維が良いらしいです。
わかめなどの海草、ネバネバしたオクラ、納豆、果物など。
うちの子はみかんを薄皮ごと食べた日、トマトを多めに食べた日は出やすい感じがします。
酸味がある食べ物も良いと聞きました。

• のえる

のえる

そうなんですね♡
    納豆やお豆は大好きです。
    冬場はみかん食べてました。苺、トマトが嫌いな娘…
    水溶性食物繊維‼️調べてみます。
    色々ありがとうございました。

• 4月22日

うちの子もずっと便秘です💦
今は小児科でもらっているマルツエキス飲ませて、他にミルミルS飲んだり、100%オレンジジュース、何故か苺を食べると次の日快便です。
しかも体質なのか?水分もあまりとりません。
便秘になると食欲も落ちてしまうので気を遣います💦あとたまに便秘で吐きます😨
ものすごく一日中走り回ったり腸は動いているはずなのに…謎です。
自然に出てくれるようになるといいですよね😢

• のえる

のえる

一度小児科でも相談はしたんですけど、5日以上出ないならクスリ出すけど幼い頃から薬使っちゃうと大人になって余計に酷くなるよ‼️って言われました。
    便秘だとご飯も食べないですよね。うちは機嫌も悪くなります。また、保育園では絶対ウンチをしてこないのでそのせいもあるのかと…(>人<;)
    便秘で吐いちゃうのは辛いですね…
    本当、自然に出てくれるようになるといいなですが…💦

• 4月22日