ベビースイミングについて知りたいです。成長や発達にどう影響するか、何ヵ月から可能か、お風呂との違いが知りたいです。
ベビースイミングについて
一歳の子がいるのですが、筋肉が付きにくいらしくお座りなど結構フラフラします。
そのためベビースイミングなどを考えているのですが、具体的にどんなことをするかご存じの方教えてくださると嬉しいです!
スイミングすることで、どの辺りが成長?発達?するのでしょうか?
また、何ヵ月から可能でしょうか?
月齢が低いとお風呂でも同じ効果あるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、1つでも構いませんのでご存じのかた教えてください!
- かなか7(10歳)
コメント
退会ユーザー
先日もーすぐ2歳の息子を連れてベビースイミングの体験行ってきました!スイミングスクールによってやること違うと思いますが参考までに…
体験行ったところは6カ月から入れて、1歳未満と1歳以上のコースに分かれてました!
もちろん1歳以上のコースで体験しました!
プールに入るのに簡単な体操して足だけプールにつけて慣れた後プールに入りました!
親と一緒に入って抱っこしたままプールを歩いたり、ゆらゆらさせたり、ボールを放して一緒にとってきたりと水泳と言うより遊んでる感じでしたよ!☺️
できる子は顔をプールにつけてみたり、水を頭からかけてみたりそんな感じでした!
どんな効果があるかはわかりませんが内容はこんなものでした!
ぷーちゃんちゃん
ベビースイミング通ってます!
内容ははるままさんがおっしゃってるのと同じ感じで、お母さんの方が体力使うと思います(笑)
まだ筋力どうこうより、水に慣れるのが主な内容です。
もう少し大きくなると腕の浮き輪みたいなのつけて自分でも動くみたいですが、
スクールによっても違うと思うので、希望のスクールに直接聞いてみるのが確実だと思います!
今から水に慣れておいて、いずれスイマー体型になってくれたらと期待込めて通ってます(笑)
-
かなか7
コメントありがとうございます!
水に慣れるのメインなんですね...なんとなく水の中だから動くと全身運動とかになるのかと思ったんですが、親が疲れる方なんですね!
でもダイエットしなくちゃだし、前向きに考えてみます!
ありがとうございました(^^)- 10月21日
-
ぷーちゃんちゃん
グッドアンサーありがとうございます(^o^)
もちろん、子供も運動にはなってると思いますが、抱っこしながら歩き回る私の方が最初足がつりそうになりました(笑)
おっしゃる通り、私がダイエット兼ねた運動不足解消と気分転換に楽しんでます🎵
たまに体験でギャン泣きしちゃってる子も居るので体験でお試しが一番だと思います!- 10月23日
かなか7
ありがとうございます!
泳ぎとかじゃなくて一緒に遊ぶ感じなんですね😃
私もはるままさんのように体験行ってみようかな!