1歳1ヶ月の子どもの発達について不安があります。特にクレーン現象やヘッドバンキング、指差しの様子が気になります。療育を受けるべきか悩んでいます。
1歳1ヶ月、発達が不安です。前々から不安を感じることはあったものの、今日初めてクレーン現象があり、一気に不安になってしまいました😭
不安なこと
・ヘッドバンキングが1日に2、3回ある→どこかに頭をぶつけると、そのあと必ず確かめるように何度か頭を打ちつけます。自称行為?自己刺激?常同行為ともいえるのか、、?
・指差しは図鑑のみ。共感の指差し話。要求は手差し
・声掛け無視されることが多い。反応するのと無視、五分五分くらい
・人見知りが激しく、一度人見知りで泣いたらしばらく泣き止まない
できること
・模倣は完璧(パチパチ、はーい、バイバイ、お腹ポンポンできる)
・絵本見て動作教えたらすぐできる
・いないいないばあの絵本読んだら、「ばあ」のタイミングで一緒に「ばあ!」と言える
・絵本持たせたら、顔を隠したあと「ばあ!」と言いながら顔を見せてくれる(いないいないばあができてる?)
・何かできたら、親の顔を見て共有してくる(面白いことあったら笑いかけてくる・拍手求めてくる等)
・後追いあり(最近おさまってきた)
Xの相互のママ垢とかは、おむつ持ってきてって言ったらぉつ持ってきてくれたとか、名前呼べば「はーい」って言ってくれるとか、、
全然違いすぎて、、😭😭
自閉症(ASD)や知的障害があったりするのかと、、
4月から保育園に行くこともあり、繋がれるのなら今のうちに療育に行った方がいいのか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ヘッドバンキングは楽しんでやっているも思いま!
指差しは図鑑だけでもしてたら良いですし、共感や要求はこれからでしょうし
半分ぐらい声かけで反応してたら良いと思います!
人見知り場所見知り全くしない息子がASD知的障害あります。
出来ることがいっぱいあるので大丈夫ですよ!
ままり
全然問題ないと思いました!
ヘッドバンキングは面白くて遊びでやってるだけかな?と思います🤔
集中してたり他の遊びしてるときは無視されることも全然ありますよ!!
1歳でそれだけ出来れば十分だと思います🥹
Xの方の子供の興味がそういう事ではじめてのママりさんのお子さんは興味がまだ無いだけだと思います🙂↕️
模倣も発語も指さしもできてすごいです🙌
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
面白いと思えないくらい痛々しい音がするし何度もするので本当に心配になってしまいます😭💦
発語という発語は感じない(前は、私に向かってママと言ってきたので発語?と思ってましたが、最近ないので、たまたまだったのかな?と、、、)
のですが、ばあ!も発語になるのでしょうか😭- 2月18日
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月ヘッドバンギングする子いる子います!
結構激しいですがいつの間にか終わってます🤔
クレーンは発達のなかであります!
クレーン=障害ではなく、1歳はクレーン普通やります!
出来ること1歳でそこまで出来てたら発達早い方かと😳!
SNSは、出来る所投稿してるのと出来ない所投稿しないのでめちゃ出来る見えるかもです🤔
〇〇持ってきて、はーいこれからです!
発達全然遅くないです😀
4月から保育園いくのでしたら保育園色んな刺激で覚えてくると思います!
発達障害おるけど、1歳出来ること何もなかったです😅
できること欄2歳半すぎでした😅
-
はじめてのママリ🔰
ヘッドバンキング多いのをすごく気にしていて💦する子はいるんですね、よかったです😭
クレーンも出たら一発で決定くらいに思っていたので、そう聞いて一旦落ち着けました😭😭💦
ご自身の実体験まで踏まえてご教示いただき本当にありがとうございます😭😭😭- 2月19日
はじめてのママリ
療育についてですが4月から保育園行くとのことで保育園行ってから様子みてもいいと思います、保育士が面談で行った方がいいと教えてくれます
1.2歳医療での療育(言葉が遅いのが気になって)通ってますが、作業療法士、言語聴覚士との遊びを1時間見てるだけで終わりました😵親は意味あるの?とにかく眠くてしんどかったです
児童発達支援も保育園で出来そうなシール貼り、絵合わせカード、ブロック重ね、型に落しなど遊びながら人との関わりを学ぶ、簡単に言うと保育園の一対一です、保育園や日常生活で支障があり施設で個別で訓練する
それが療育です、まずは大人から安心した対人関係築くことをするので思ってたのと違いました。
自立訓練もありトイレ、着替え、片付け、食事の仕方、椅子の座り方、目を見てピッとする挨拶の仕方、など訓練は徹底してます。なので保育園問題なく過ごされてたら療育は必要あるのか?と考えるようになりました
そもそも担任の先生からこの子は療育は必要ないです、と言われ無視して通ってたのもあり途中これ意味あるのかなと感じです、でも子供の居場所として療育があるので良かったです、毎日療育行きたいというので週1~4通ってます。
お金(無償化になるまで15万程度)もかかりましたし、保育園の個別バージョンって感じで子供の自己肯定感高めるには良かったです
満3歳の4月から無償化になり、その頃から医療では絵カード、滑舌訓練したり、児童発達支援は就学前療育に切り替わり本格的に小学校入学に向けて訓練するので読み書き、箸を持てたり自己紹介など出来ること増えて良かったたと思います。
週1~3回通うとなると療育通う為に預け型療育(4時間コース)だと保育園休んだり
親子療育や個別療育など(1.2時間コース)は午後から通う、途中園を抜けることになるので行事参加出来なかったり、お友達と遊べる時間短くなるとおもうので保育園に通って様子みたり困り事があってからでも良いとは思います。☺
療育も本当に心配なら手続き大変ですが通えます、気なるならケアマネ(計画相談員さん)探したり契約しないといけませんね、自分は保健師さんが紹介してくれました、又は自分で事業者に電話して探します、一覧は発達相談センターでもらえます
なので親の判断で良いとは思います
1.2歳から通っても三語文習得したのは3歳半でしたので平均よりやや遅めでした、元々発達検査の結果は言語の発達遅れが半年なので結果通りの言語発達スピードです。
そんな感じで発達検査受けて良かったです、そこまで焦る不安になる必要がなかったです。
マイペースな性格でしたからね。遊びながらの声かけSST(ソーシャルスキル)のお陰でお友達は出来たり、楽しんで保育園通えてます
発達検査は2歳頃と言われました、40分間遊びながらの検査なので、椅子に座れるかが重要ですね。
ASDの診断は発達遅れなくても特性少なくても療育行きたいならつけてくれ療育の申請に必要な意見書書いてくれてくれるので結構あっさりで意外でした。みんな大人も子供もASDの特性は大なり小なり持ってるものだそうです、療育などの行政の支援が必要ならつけてくれます
因みに私の弟が自閉症で知的障がいあると模倣やコミュニケーション難しかったりすると思うのでばぁと言えたり、動作教えてすぐ出来る、真似したりし、目を合わせられたら大丈夫と思います
私の弟はそこまでの知的ありませんでしたが会話が5歳まで出来ませんでした、真似るは大人になっても難しいみたいです😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
とても丁寧で詳しいご回答本当にありがとうございます。
早めに療育に繋がるのがいいという知識だけが先行して、療育に関しての知識が全くなかったのだなと感じました😭
当たり前ですが療育に行けば全てOKというわけでもないですよね、、そして仕事復帰しようにも仕事との両立も大変そうですね、、
お伺いして、保育園行ってからでもいいのかな?と思いました。
ご自身の経験を踏まえご丁寧に、本当にありがとうございます。とても参考になりました😭😭- 2月19日
-
はじめてのママリ
全てがOKになるというよりは、家でも絵本読み聞かせやごっこ遊びしないと言語発達はなかなか向上しません、そのアドバイスはもらえますね、今回は動物の鳴き声、モノマネしました、家でもこれやってみてください~と言われます😅
2歳だとごっこ遊びとか知育的なものが多く
例えば知育遊びやごっこ遊びからありがとう、どうぞ、ちょうだいやり取り学んだり
動物の絵合わせカードならこれはネコだよ、動きの真似や鳴き声をしてネコという動物を理解するなどそんな感じと思います。
医療療育(母子通園)の言語聴覚士の先生だとザ!言語訓練みたいな感じだと絵カードみて先生を真似ることをしてましたが2歳ならすぐ嫌になり10分で飽きて母子通園がしんどくなってましたし、児童発達支援の療育なら言語訓練というよりはごっこ遊びの方が子供の集中出来たり、遊びながらやり取りを学ぶことが多かったので良かったです(2歳画像のことをやってましたね)
コップはつかむ、重ねる、並べる、大小の理解
スプーンは持ち方、生活技能の訓練です
恐らく子供が問題なく日常生活、社会生活(保育園)過ごせてるなら大丈夫とは思います。
仕事との両立は大変かもですね、自分は仕事しながらなので昼休憩に保育園に行きそれから療育送迎するという感じです。
土曜日は放課後デイの小学生優先、送迎つき施設ありますが人気ありますしなかなか入れないです😅
2歳は週1~2でしたが数字の読みを本人は頑張ってるからと週2.3回以上すすめられてます、気がついたら利用回数増える可能性あります。
あとは通ってる園の保育士も加配保育士が必要、療育行かせた方がいいお子さんは保育士の手に終えないレベルだそうです。
療育だと待つ、集中して座る、順番守るなど指導は厳しいのでその辺を保育士は他の子供見ないといけないし危険で大変なので療育という別の場所で訓練して欲しい意味もあると思います😔
あと恐らく発達問題ない、保育園生活問題ない子供が行っても出来ることが多いので物足りない可能性はあります。
ASD ADHD,特性抱えてる子供がいるので衝動性や多動性で声のコントロールが難しいお子さんだと結構うるさいです(保育園よりちょいうるさいかも、、、)あと集団は発達がゆっくりなこどもに合わせるようになる
健常児にはつまらない、もっとあれがやりたいのに、これ出来るのに、もっと難しいことをやりたいのに、障がいの抱えてる子供がいる環境がしんどいと思うことがあるようですね😵
療育が全てでもないし、習い事で運動機能向上、感覚統合、自己肯定感など療育と同じような効果は期待出来ます☺
ただですね、発達障がい特性あると習い事すら危なっかしくて厳しいので私の子供はまだ療育で訓練ですね😔- 2月20日
はじめてのママリ🔰
以下、かなりネガティブ返信になってしまい本当に申し訳ありません、、
ヘッドバンキング、割と神妙な面持ちやってるんですよね😭💦確かめてるのかな?と思ったりもするんですが割と痛そうな音もするし、それで加減が分からず泣いたりもしてます、、😭😭
最近、「図鑑の指差しができるから、1歳半検診パスしてしまったけど、大事なのは共感の指差しだった」というツイートを見て、図鑑の指差しは意味ないのかなあと思ってしまって😭
できることたくさんあると言っていただいてありがとうございます、、!こんなに可愛いのに不安ばかり抱えて申し訳ないなと思ってしまうので、そう言っていただけてありがたいです、、、
はじめてのママリ🔰
多分ですよ、どこまで頭打ったら痛くないか研究しているんですよ!
ここまでしたら、痛いと分かったらそこまでしないと思います!学習していっているんですよ!、
XとかSNSって便利な分色々不安になる事も多いですよね…気になることが更に流れて来て余計にドツボにハマってしまいますよね…