※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもの発達について不安があります。特にクレーン現象やヘッドバンキング、指差しの様子が気になります。療育を受けるべきか悩んでいます。

1歳1ヶ月、発達が不安です。前々から不安を感じることはあったものの、今日初めてクレーン現象があり、一気に不安になってしまいました😭

不安なこと
・ヘッドバンキングが1日に2、3回ある→どこかに頭をぶつけると、そのあと必ず確かめるように何度か頭を打ちつけます。自称行為?自己刺激?常同行為ともいえるのか、、?
・指差しは図鑑のみ。共感の指差し話。要求は手差し
・声掛け無視されることが多い。反応するのと無視、五分五分くらい
・人見知りが激しく、一度人見知りで泣いたらしばらく泣き止まない

できること
・模倣は完璧(パチパチ、はーい、バイバイ、お腹ポンポンできる)
・絵本見て動作教えたらすぐできる
・いないいないばあの絵本読んだら、「ばあ」のタイミングで一緒に「ばあ!」と言える
・絵本持たせたら、顔を隠したあと「ばあ!」と言いながら顔を見せてくれる(いないいないばあができてる?)
・何かできたら、親の顔を見て共有してくる(面白いことあったら笑いかけてくる・拍手求めてくる等)
・後追いあり(最近おさまってきた)

Xの相互のママ垢とかは、おむつ持ってきてって言ったらぉつ持ってきてくれたとか、名前呼べば「はーい」って言ってくれるとか、、
全然違いすぎて、、😭😭

自閉症(ASD)や知的障害があったりするのかと、、
4月から保育園に行くこともあり、繋がれるのなら今のうちに療育に行った方がいいのか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ヘッドバンキングは楽しんでやっているも思いま!
指差しは図鑑だけでもしてたら良いですし、共感や要求はこれからでしょうし
半分ぐらい声かけで反応してたら良いと思います!
人見知り場所見知り全くしない息子がASD知的障害あります。

出来ることがいっぱいあるので大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    以下、かなりネガティブ返信になってしまい本当に申し訳ありません、、

ヘッドバンキング、割と神妙な面持ちやってるんですよね😭💦確かめてるのかな?と思ったりもするんですが割と痛そうな音もするし、それで加減が分からず泣いたりもしてます、、😭😭
    最近、「図鑑の指差しができるから、1歳半検診パスしてしまったけど、大事なのは共感の指差しだった」というツイートを見て、図鑑の指差しは意味ないのかなあと思ってしまって😭

できることたくさんあると言っていただいてありがとうございます、、!こんなに可愛いのに不安ばかり抱えて申し訳ないなと思ってしまうので、そう言っていただけてありがたいです、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ですよ、どこまで頭打ったら痛くないか研究しているんですよ!
    ここまでしたら、痛いと分かったらそこまでしないと思います!学習していっているんですよ!、

XとかSNSって便利な分色々不安になる事も多いですよね…気になることが更に流れて来て余計にドツボにハマってしまいますよね…

• 1時間前
ままり

全然問題ないと思いました!
ヘッドバンキングは面白くて遊びでやってるだけかな?と思います🤔

集中してたり他の遊びしてるときは無視されることも全然ありますよ!!

1歳でそれだけ出来れば十分だと思います🥹
Xの方の子供の興味がそういう事ではじめてのママりさんのお子さんは興味がまだ無いだけだと思います🙂‍↕️
模倣も発語も指さしもできてすごいです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    面白いと思えないくらい痛々しい音がするし何度もするので本当に心配になってしまいます😭💦

発語という発語は感じない(前は、私に向かってママと言ってきたので発語?と思ってましたが、最近ないので、たまたまだったのかな?と、、、)
    のですが、ばあ!も発語になるのでしょうか😭

• 1時間前