※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

卒園を迎えることに寂しさを感じ、涙が止まらない状況です。息子の成長を支えてくれた幼稚園や先生たちとの別れが辛く、卒園式に対する不安も抱えています。気持ちをどう整理すれば良いでしょうか。

卒園が寂しすぎて、これを打っている今も涙が止まりません😂
これはどうすれば良いでしょうか😭

発達が少し遅い息子を全力でサポートしてくださり、いい先生ばかりで最高の幼稚園に出会うことができました。

小学校への不安もあるんだろうと思いますが、息子自身が大好きな幼稚園を離れること、大好きな先生たちと離れるのが寂しくて寂しくて💦
先生方と会えなくなるのもそうですが、息子がもう園に通えなくなることを想像するだけで泣けてきて…
この園に出会えなければ息子はここまで成長しなかっただろうな、とか色々と考えて涙が止まりません。

ボロボロ泣いてしまってます、やばいですよね😂
どう気持ちをおさめればいいのか…
卒園式大変なことになりそうで不安です💦

コメント

め

同じくですぅー😭
本当に良い幼稚園、良い先生に恵まれたなって心から思うからこそ、感謝と寂しさと小学校への不安とで情緒が安定しません〜😭😭😭
当日はバスタオル必須かな?とか思っちゃってます😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいてよかったです😭
    今日は特にさっきから涙が止まらなくて💦
    当日、周りに引かれそうなくらい泣いてしまいそうで怯えてます😂💦

• 55分前
ママるん

ママリさんと同様にさみしくてたまらなかった2年前の気持ちを思い出しました☺️

息子が初めて私たち両親以外と長い時間を過ごして成長してきた場所なので思い入れも強く、卒園式の式次第を見ただけで当日を想像しては毎日泣いてました😭

息子も普段の遠足はひたすら楽しみって言ってたのに、お別れ遠足の前だけは終わったらみんなとお別れだから行きたくないって毎晩泣いてました😢

ボロボロ泣いてしまうのもヤバくないですし、気持ちをおさめなくてもいいと思いますよ😊それだけママリさん親子にとって大切な場所だったんだと思います✨

入園式の日はみんなまだ幼くて、何やるかもよくわかってなくて全体写真撮るのもバタバタだったのに、卒園式はみんな最後まで立派にこなして、他の子の成長もあわせてママたちみんな終始泣いてました😭

ちなみに気持ちがおさまらなかった私は特にお世話になった先生方や園長先生やバスの運転手さん達に息子と一緒に手紙を書いて卒園式後に渡しましたよ✉️

小2になった今も、道で園バスに遭遇すると運転手さんが手を振ってくれますし、今でも大切な場所です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭
    とても素敵な回答で心が少し軽くなりました。

さっきから涙が止まらず、ちょっと当日がどうなるかこわいです💦
    繊細な息子が本当に本当に楽しそうに通っていて…。
    どうしようもないのは分かっているのですが、なかなか気持ちがおさまらずここに吐き出させてもらいました😭

• 51分前