※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷうたん
ココロ・悩み

男の子の成長や考え方が理解できず、ママ友の男の子に関する悩みに上手なアドバイスができない。アドバイスや参考になる本を教えて欲しい。

上手い返し方がわかりません...

私自身、妹と2人姉妹で、友達の子も女の子ばかりです。ですので、女の子の成長や考えてることはよく分かるのですが、男の子の考えていること、どのように成長するのかいまいちよくわかりません😓

ママ友の子で
①チンチンしか言えず、オムツも全く教えてくれないとママ友が嘆く2歳半の男の子(私としては言ってることは理解してるし、ママ友が嘆くほど成長が遅いとは今のところ思わない)
②笑わないとママ友が心配する4カ月の男の子
③体重の増えが悪くてミルクもなかなか飲んでくれない同じく4カ月の男の子...

心配だね〜としか返せず、息子もまだ4カ月なので上手なアドバイスもできません。

上手い返し方ありましたら教えてください😭
もしくは参考になる本などありましたら、教えてください😭

コメント

♡コキンちゃん♡

保育士です!
1人目のお子さんで男の子は集団生活入っていなければだいたいの方が言葉が遅い事に悩まれてると思います!
うちの長男も幼稚園に行き出す3歳半くらいまでは口数少なく心配しました(´·_·`)
ちなみにオムツもなかなか取れず幼稚園入園してから卒業しましたよ!

笑わないのはなぜかな?( *_* )
人見知り場所見知りなどあるかもしれないですね!

ミルクをなかなか飲んでくれないのは腹持ちがいいからなのか、ウンチがちゃんと出ていないのかな?

女の子よりは育てにくいって言いますよね(´·_·`)
私は男の子しか知らないから、可愛くて仕方ないですが♡

• ぷうたん

ぷうたん

コメントありがとうございます😊
    なるほど!とっても勉強になりました😳さすが保育士さんです😭
    女の子に比べると男の子の成長はゆっくりですよね☺️
    男の子の語彙爆発期は、通常2歳くらいと聞きますけれど、集団生活が始まってからなのでしょうか...❔

女の子より育てにくいってよく聞きますが、私も息子が可愛くて仕方ないです😊最近自我が出てきて、頑固ですが(笑)

• 4月21日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

2歳より遅いかなぁくらいでも大丈夫です★
    私も保健師さんに色々と言われたこともありましが、自分の経験や知識の方が当てになってたので!笑
    保健師さんに言われると色々気にしてしまうママさん多いので、やんわり言うてくれるといいんですがねー(´·_·`)
    男の子はまったりゆっくりなので育児楽しみましょう♡

• 4月21日
  • ぷうたん

ぷうたん

そうなんですよね、保健師さんも大丈夫だよーと言ってくれたら良いんですけど😅うちの方の保健師さん厳し目でして、、、💧
    ご経験に基づくコメントありがとうございました😊
    とっても参考になりました🙇‍♀️

• 4月21日