※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
妊娠・出産

妊娠5週目で仕事が夜勤。体に負担がかかり不安。代わりを頼むのも悪い。お腹に力を入れる介護職で大丈夫でしょうか。

今日から妊娠5週目に入りました。妊娠が分かったのはつい最近の為、仕事を休めるわけもなく今日は夜勤でだいぶ体に負担がかかります。ちなみに介護職です。嬉しさと不安とで気持ちがやや不安定。でも仕事を代わってくれる方がいても当日に代わってもらうのも悪いので今日は夜勤するつもりです。人を抱えたりお腹に力を入れること多々ありますが。大丈夫でしょうか…

コメント

初期で力仕事は結構危険ですね💦
体質にもよりますが...
私はダンボール持っただけで出血し絶対安静になりました😭
判断早かったのでもー臨月になりましたけど!

♡

あまり無理されない方がいいと思います。

私の従兄弟のお嫁さんは看護師ですが、流産しました、、
身体に負担はなるべくかけない方がいいですよ😖

私も介護職してました。特に初期は無理禁物なので、無理はしないでください。病院で確定もらったら、上司には報告して、シフトは外してもらった方が絶対にいいと思うのですが。

ゆーち

私も人を抱えたりする場合がありお腹に力を入れたりすることが多くありましたが、元気な赤ちゃんを産みました!!
夜勤だと頼れる人も少なくて大変だと思うし、無理をしないことが一番なので早めに上司には報告して、周りからサポートしてもらうのが一番ですかね🤔

mmm

わたしも同様の仕事で4ヶ月まで働きました。4ヶ月目に切迫流産になりました。わたしは5週目の頃は妊娠に気付いていなかったので普通に働いてました。でも、無理はなさらないでくださいね!