※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

3月に今の会社入社して4月上旬に妊娠発覚して普通に正社員でフルタイムで産休とかないみたいだし辞めるしかないのかな?

3月に今の会社入社して4月上旬に妊娠発覚して普通に正社員でフルタイムで産休とかないみたいだし辞めるしかないのかな?

コメント

さみー

産休は誰でもとれますよ!

• みー

みー

そうなんですか?
    ハローワークで探したのですが育休なしって書いてあって、、

• 4月21日
  • さみー

さみー

育休は一年以上ですが
    産休はとれます🙂
    退職せずに社会保険に加入していれば勤務年数関係無く産休中はちゃんと出産手当金が貰えますよ!
    会社側も詳しくないこともあるので加入している協会けんぽに問い合わせれば詳しく教えてくれます!

• 4月21日
にゃんちゅー☆

わたしは5月に入社して6月に妊娠がわかりました!
産休は取れるけど育休が取れないんじゃないですか?
わたしは産休取りました!
すぐに仕事復帰する予定でしたが産後体調が悪すぎて辞めざる終えなかったです。

• みー

みー

会社に話して聞いた方がいいですよね、、

• 4月21日
ままま

事務の人に確認するといいですよ。
私も3月入社で、5月上旬に妊娠わかりました。
うちの会社は育休は誰でももらえるけど産休は半年だか勤めないともらえなかったので、私はやめました。そこまでいいお仕事でもなかったので😅🌀
上の人と相談して決めるといいですよ。

• みー

みー

そうなんですね😞

あたしも残業すごいので子供が無事に生まれた時に一人になる時間増えちゃうのかなって思うと考えちゃいます😢

• 4月21日
まいちゃん☆

手当は出ませんが、
産前産後のお休みはとれると思いますよ😊💡

産休までに1年経っていたら手当が出たと思うので、
妊娠のタイミングがもう少し遅ければ…(>_<)という感じですね😭

• みー

みー

そうですね😢ありがとうございます!

• 4月21日

私は1月に入社して4月に妊娠したので、辞めましたよ。
中小企業だったので、社長のおかあさまに辞めてねって言われましたよ。
他の方も妊娠して辞められました。

• みー

みー

そうなんですね、、
    あたしはまだ直属の上司にしか言っていないので、、

• 4月21日
さゆら

産休はご加入の健康保険組合が管轄です。退職してからの出産でなければ、加入期間関係なく、産休は取れますし、出産一時金と出産手当金がもらえます。

就職1年未満で育休がもらえるかどうかは会社の規定によります。

育児休業給付金は雇用保険の管轄です。会社で育休がもらえるのであれば、11日以上働いた月が12ヶ月以上あることが条件でもらえます。ですので今回は該当しないと思われます。

産休のみで育休が取れないとなると、産休明けに復帰するか、退職するかになるのかなと。給付金は出ないが育休取得してもよいという規定ならそれに従うこともできるでしょう。ご自身がどうしたいかよくお考えになって、会社とご相談なさるとよいと思います。

• みー

みー

ありがとうございます😌相談してみます!

• 4月21日