これから離婚してシングルマザーになる予定です。今後の事をいろいろと…
これから離婚してシングルマザーになる予定です。
今後の事をいろいろと調べたり考えたりする過程で、
私には住環境や仕事の問題、保育園やそれ以外の子どもの預け先の問題(私の受診や美容室には子どもを連れていけない)が山積みです。
家と職場の距離が遠いし、
時短が使える期間が過ぎればフルタイム(=夜勤あり)に。
実家には頼れないので少なくとも子どもが成人するまでは
夜勤が出来ないので、そうなると非常勤扱いになります。
引っ越しをするにも転職をするにも、
情報集めから始めなければいけませんし、
引っ越しとなると子どもの保育園や療育をどうするか問題も出てきます。
なるべく環境を変えたくはないですが、転職するかしないかで変えるしかなくなります。
男は養育費を払えばそれ以外の責任から解放されるのに、
どうしてこちらばかり問題が山積みになるのか…
それ自体が不公平だし、母子家庭になれば国から補助が出るから生活に困る事はないと思い込んでいる夫に腹が立ちます。
まずどこから問題を整理していくべきなのか、
離婚経験者の方にアドバイスいただきたいです…
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
♡♡
シングルです🙋♀️
病院や美容院は最低限にしてます🫣
定期通院必須のものは子供達も連れて行き、体調不良時や薬だけ欲しい時はオンライン受診にしてます!
美容院は行かなくても死にませんので、年1とかです🫣w
どうしても時にはファミサポやシッターさんに依頼してます😊
うちも長男が療育通ってましたので、引越しはせずにそのまま同じところに住んでいます🏘️
1個ずつ対策や解決していくしかないです🥲
はじめてのママリ🔰
最低限にしたいところなんですが、持病あり私の通院先はどこも子どもを連れて行けるような感じではなく…😅
美容院も毛量が多くすぐに伸びるため、最低でも3ヶ月に1度は切らないと時間がかかり過ぎてストレスで…💦
お家は持ち家でしたか?
我が家は持ち家でローンもある為、そのまま住み続けるとなるとお金の面で不安でして😢
♡♡
病院は避けられないとしても美容院はなんとかなりませんか?
毛量凄くても結んでしまえばなんとかなりますし、でもどうしても行きたいならば連れて行くしかないのかなと思います🤔💦もしくは我慢ですね💦
あとは記載した通り、ファミサポやシッターさんですかね。
私も月1で通院がありますが、その時はシッターさんに依頼してます😊
はい、持ち家です!
私名義なので、そのままローン払いながら住み続けてます🙌
もちろんお金の面で不安はありますが、あれもこれもは無理ですし、最優先は子供達なので子供達の環境を変えないためならば死に物狂いで働いてなんとかしてます💪