※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心が折れそうな感じがします今二ヶ月ちょいの子を育てています。旦那さ…

心が折れそうな感じがします
今二ヶ月ちょいの子を育てています。旦那さんは夜勤ありのフルタイムで年末年始もフルで働いているので基本ワンオペでやっています。また自分の重要な資格試験が二つあり育児の合間は勉強にも追われています。また家事も、なかなか旦那さんが言ってもやってくれないため言って機嫌を損ねるのもストレスで全部自分でやるようにしています(多分、疲れてる様子を見て心配してサプリをくれたりするので、優しくない人と言うよりは家事をやらないと言うことが当たり前になってしまってるって感じです)
寝不足や疲労感、全身バキバキなのを感じてふと、なんかもうダメになってしまうのかなと感じる瞬間がありました。育児はこれからだと言うのに、、。
侵入思考?でいつも心が警戒モードだったり、常に心配や不安感を感じているのも心が疲れる原因かもしれません。
外出して気分転換するにも年末で諸々空いてない&人が多くて感染リスク、と思ってしまいますし、両家の親は遠方&会うと逆に疲れるのでむしろ会いたくないなあと、、。また赤ちゃんがデカくて重いうえに首が座ってないので首が座るまでは第三者に頻回に預けるのも怖いなあと思い、、。家事代行も助成使ってたまにきてもらっていますが気を遣ってしまい少しストレスを感じてしまい。
なんだかまとまりなくつらつらと書いてしまいました。。
どのようにメンタルを保っていこうかなと思っています。赤ちゃんには明るく優しくご機嫌に接したいのでメンタル保たねばと思っています。
、、ミスドでも食べまくりますかね🍩😆

コメント

はじめてのママリ🔰

偉すぎます😭
私なら夜ご飯はせめて週に2〜3回は作らず惣菜や冷食で済ませます。資格の勉強もあるとのことですがもし可能なら受ける時期を少し遅らせて、寝るか趣味の時間に当てて心身の休息に当てます。旦那には何も期待せずに家事はある程度手を抜きます。もし文句を言われたら争いを避けるため疲れているから今だけと諭します。
あと、赤ちゃんとのふれあい遊びやベビーマッサージは心が癒されるのでおすすめです😌
赤ちゃんの為にも休息を取ってくださいね❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    具体的にいろいろと参考になります(T . T)✨
    赤ちゃんとたのしく過ごせるように、手を抜く事を意識して余裕を作りながら過ごしていきたいです、、!
    赤ちゃんと沢山触れあって癒しを受け取ろうと思います♡

• 25分前
はじめてのママリ

生後2ヶ月のお子さんがいながら
勉強もされているとは、、とても頑張っているんですね😭
私も資格を取るために出産前から
勉強していますが、産後3ヶ月のいまは
とてもじゃないけどできていません💦
大変な中すごく頑張っていると思いました。
まだ夜間授乳もありますよね🥲
夜通し寝てくれるようになると
こちらの睡眠不足も解消し
赤ちゃんにも少しは余裕を持って対応できると思うのですが😭
育児勉強家事をトリプルでこなすのは
簡単なことではありません;;
ご自身の健康が1番大事なので
家事はできる範囲で、勉強も今は難しいと割り切れたらいいのですが。。
勉強せねばと焦ってしまう
気持ちもわかりますが
私は今は勉強をセーブして育児と睡眠を優先してます😭
そして、同じくミスド🍩今日買う予定でした!
今は頑張りすぎず、甘いもの食べて
ぼちぼちやっていきましょう🥲‎💪🏻
あまりアドバイスになってなくてすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    はじめてのママリさんもお疲れ様です😿!
    優先順位を考えてバランスをとること、、大事ですよね😭
    赤ちゃんが元気に過ごせるように自分も余裕を持ってやっていきたいです、、!
    甘いもの食べましょう☺️✨

• 20分前