※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タマイ
ココロ・悩み

一歳1ヶ月 娘 です。最近ご飯の時に椅子に座らせると机をバンバン叩くこ…

一歳1ヶ月 娘 です。
最近ご飯の時に椅子に座らせると机をバンバン叩くことが
増えました。
低い声で注意してもさらにやり続けます。
毎日毎食バンバンされて疲弊しております。
ご飯が嫌になるのではと思いますが、
行儀が悪いのでおこってしまいます。

どうしたら辞めさせることができますか?
また、どんな声かけをしたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の娘もバンバンします💦最近やっと少なくなってきました!

まだ、悪いことしたってことより、楽しいが勝ってしまう時期なので、仕方ないと思いつつ、外食時にやられると周りの目も気になってイライラします。
同じく低い声で怒っても構ってもらえたと思って、ヒートアップしたり🤦‍♀️

叩くことは発達段階で必要なことでもあると私は思ってるので、叩きたいという要求を他で思う存分満たしてあげるといいかもしれません👀
私の娘には、これなら叩いていいよって物を渡しました。
そこからだんだん少なくなっていったように感じます🥺
まだ、興奮すると机も叩いちゃうんですけどね💦

あとは、机を叩いてる時って集中してるときもありますが、私の顔を見てくる時もあったので、無言真顔でじーっと見つめるようにしました!(これは叩いてはいけないという念を込めて笑)
これはいつもと違うぞ感が出てたのと、構ってくれないってのが伝わって、一時的にストップするようになりました😳
完全に無くすのはまだ難しいかもしれませんが、徐々に減っていくといいですね🥹

ままり

7ヶ月の息子もバンバン叩きます💦
9カ月になってそんなにしなくなりました。

ブームなのかもしれないですね。