※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ココロ・悩み

愚痴らせて下さい。娘を保育園に入れて働くことになりました。求職中に…

愚痴らせて下さい。

娘を保育園に入れて働くことになりました。求職中にも関わらず見学した第一希望の保育園からは入園内定のお返事を頂きました😭
私もまだ1歳の娘を保育園に入れて働かなければならないことは、心苦しいです。でも娘の将来のため家族のためと思ってます。

義母にはどうにもならないから保育園に入れると説明したにも関わらず「かわいそう!どうにかならないの?」と言われ続けてます。
保育園の入園が決まった報告をしたところ「おめでとう!と言っていいのかな。かわいそうな気もするけどね」と言われました。

かわいそうなのは母親の私が一番わかってるし、本音を言うならまだまだずっとずっと家で一緒にいたいです。それでも働かざるを得ないから。。。
本当に本当に心苦しいのに追い討ちをかけるように「かわいそうかわいそう」って言われてこれを書いている今も涙がとまりません。

コメント

ミニオン

私も今育休中で子供が一歳になったら復帰しなければいけません。
子どもとそんなに小さい時から離れたくはないと今から思っています。
でも生活のためにもっとそうしなければいけません。

• ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ありがとうございます。
    同じですね💦
    本当そうですよね…。できるならせめて2歳までは一緒にいたかったです😭😭

• 4月20日
まぃまぃ

私は2人とも0歳から保育園入れて働いてます。
上の子は5カ月、下の子は9カ月から😢
可哀想とは思った時もありましたが、上の子が卒園の時に6年間楽しい時間を作ってくれてありがとう☺️
って言ってくれましたし、
下の子はアトピー性皮膚炎と喘息、軽度の自閉アスペクト症と言語障害ありますが、年中になって僕はお兄ちゃんになったから頑張るんだよ😉って言ってました。
子育てに正解はないと思ってます。

ただ一つ言えるのは私は誰よりも子供達を愛してるし、子供達の事を聞かれて答えれない事はないと思ってます😳
だから頑張って仕事も家事も育児もします。自慢のママでいるために❣️

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!6年間楽しい時間をありがとうって泣けますね😢

誰よりも愛しているし答えられないことはない
    自慢のママでいるためにがんばるってお言葉とても響きました。
    私も義母の言葉なんて気にしないで、娘の自慢のママになれるようにがんばります✨✨

• 4月20日

無神経な義母。
思ったこと言えばいいってもんじゃないですよね。
それを言うなら自分の息子に「奥さん働きに出さなくてもいいくらいお金稼いでこい!」って言えって感じです!

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

コメントありがとうございます😭
    今回働きにでなければならなくなったのも、旦那の昇進ではあるものの給料がガクッと下がったためです。なんで今年…と落ち込みましたが、将来よくなるんだから!!と思い直して前向きに考えているのに「かわいそう」を連発されて本当に本当に辛くて😢

無神経とバッサリ言ってもらって少しスッキリしました。笑
    ありがとうございます😊

• 4月20日

私も4月から息子を保育園に
入れてます。
育休中だったのですが来週から
仕事復帰です。

かわいそうかわいそう言うなら
義母が見てくれるのですか?
事情も知らないくせにグチグチ
言わないでください!

↑心の声です。

保育園はお友達もたくさんいるし
いろんな行事もおもちゃもあるし
できる事も増えていくと思うので
義母の無責任な発言は気にしないで
いいと思います。

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

そうなんですね!!

本当に思います💨なんで?どうして?って聞かれるから事情までちゃんと話してるのになんで「かわいそう」って言われないといけないのか😭

私も保育園の見学に行ってお姉ちゃんたちは名前覚えてくれて○○ちゃんって頭撫でてくれたりしていて、娘にとってはすごくいい刺激になるだろうなって思ってます✨

励ましのお言葉ありがとうございます😢

• 4月20日
ゆきんこ

今もいますよね
三年保育神話に浸ってるおばさま方( ̄▽ ̄)
メリットもあるのに
言ってやりましょ!
「可哀想って言葉しか言えんその語彙力からどうにかせーや、可哀想に言われるママの姿を子を見せる事の方が可哀想やし、お口チャックして自分の巣にお戻りなさい」って^_^

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

メリットもたくさんありますよね✨
    娘も支援センターではお友だちとの関わりを楽しそうにしてるので、きっと色んなことを吸収してくれると思ってます。
    ほんっとにほんっとに天然で悪気なく言ってることがめんどくさいんですが、あまりに悲しくなったので「いい刺激になると願ってるし思ってます!」と言い返しました😂

お口ちゃっくしてのくだりに笑いました😂😂
    ありがとうございます♪

• 4月20日
LaLa♡

ごめんなさい、なんでかわいそうなんですか?
以前保育士をしていましたが、1番小さい子は3ヶ月から預かっていました!
お母さんは働かなくてはならないし、お子さんも保育園での生活楽しんでいましたよ!笑顔で登園してくれていましたし、私(担任)にも慣れて、まるで我が子気分で〜ってお母さんともに話していて、保護者の方も安心できるって言ってくれていました。
今は主人の転勤もあり、娘は2歳半になりますが、未だに待機児童です。一時保育に預けつつ、保育士の仕事とは別の意味で仕事がですが、私は働いています。
母になって働くことに不安もあるのかもしれませんが、保育園に預けることのなにがかわいそうなのかわかりません。厳しい意見で不快な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。
ただ、保育園に入りたくても入れない、働きたくても働けない1人の意見として言わせてもらいました。

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

不快だなんてとんでもないです💦
    私も保育園は家ではできない遊びや体験、たくさんのお友だちとの関わりができるので、良いところもたくさんあると思っています。
    ただ、ものすごくママっ子の娘を保育園に預けることや自分自身が娘の成長のはじめて(歩くことなど)を見られないかもしれないということがすごく心残りに思ってます😢
    私自身は保育園に預けることをプラスに考えたいと思ってますし、プラスに考えようと前向きに一歩を踏み出しているのに、義母にかわいそうかわいそうと連発され心苦しさが強くなってこのように書いてしまいました。

不快にさせてしまったなら、申し訳ありません😣

• 4月20日
あんこ

おめでとうございます🎊
良かったですね内定が決まって♪
私自身も妹も保育園育ちです(^。^)

妹は同じくらいの月例で保育入ってましたよ〜☺️
3歳で入った私よりも社交的でした(笑)

私も仕事しないといけない状況になり、娘を1歳半ごろから保育園に入れてます(^。^)
ものすごく寂しかったし、もっともっといっしょに居たかったです…

でも家の中、母親初心者の私の正解か分からない育て方だけで無く、同年代の友達や保育士さんとも触れ合う刺激もあって良いのかなあと思うようになりました^_^

娘は1日目から楽しんでくれてお友達もできて保育士さん大好きっ子です❤️

時間が空いてから会うと娘との時間が貴重で楽しくて幸せで、更に大切にできてますよ😃

まだ寂しいと感じますし、家で見てるお母さんたちを見ると尊敬と罪悪感も感じるんですが、私と娘、2人とも今満足してるのが1番だなあと思います😃♫

保育園の発表会とか運動会の動画や写真を義母さんに見せてあげるとまた印象が変わりますよ💖見に行くー!ってノリノリになるかも(笑)

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

はい、娘も楽しそうにしていた保育園なので決まってよかったです🌼

そうなんですね!!
    娘も明るく社交的な優しい子になって欲しいなぁと願っているのでそうなれば嬉しいです。

私も、娘と離れることがすごく寂しいです😢
    そうですよね🌼
    娘も支援センターではお友だちとの関わりを楽しんでいるので、たくさんのお友だちや家で出来ない経験を通して成長していってくれたらいいなぁと思ってます🍀
    でも、義母にかわいそうかわいそうという発言に参ってしまって😢

また、あんこさんのコメントを読んで前向きに頑張れそうです。
    ありがとうございます😊

• 4月20日
ドキンちゃん

私も1歳からは保育園入れないから、0歳クラスの9ヶ月~10ヶ月位になったら入れようかな~と思っています!
んで、義母に言ったらかわいそう…と言われました💦💦
家庭の事情があって働いて預けなきゃいけない理由だってあるし、なにより保育園に行ってる子がかわいそうと言ってるのにすごい腹が立ちました😠😠

義母って保育園に入れる=かわいそうとしか思わないんですかね💦
保育園入ったら家では経験できないことたくさんできるし、お友達もたくさんできるし!
そして、私保育士なのに保育園行ってる子はかわいそう=保育士はかわいそうな子見てるという風に言われてるようでムカつきます(これは私だけかもしれないですが…笑)

義母の言うことはスルーでいいです!
義母なんて保育園なんてかわいそうしか言えないんです。そんな生き物です(笑)

そんな自分を責めないでくださいね!!
お家でいっぱ~い愛情かけてあげれば大丈夫です♡子どもは笑顔のママが大好きです♡♡
親子共々、楽しい保育園ライフになるといいですね(*^_^*)
なんだか私の愚痴を言ってしまいすみません💦💦

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

コメントありがとうございます😭😭
    愚痴全然大丈夫ですよ✨✨
    なんで義母ってかわいそうって言うんですかね💦💦

私自身が娘と離れることが寂しくて、もしかしたら娘のはじめてのあんよを見るのは保育士さんかもしれないとか考えたらどんどん落ち込んでしまって💦💦
    でも、支援センターでお友だちににこにこしたりとんとんしたり楽しそうにする娘を見ていて、きっと保育園でもお友だちと家ではできない経験をして楽しく過ごしてくれるだろうなって思えて、前向きに一歩を踏み出したのに、義母のかわいそうかわいそうという発言がつもり積もって溢れてしまいました😢

実は旦那に話すときにも泣いてしまって😭見かねた旦那が義母に電話をして「かわいそうって言われる度にショック受けてるから言うな!」と言ってくれました。それでも義母は「でも…○○ちゃん(娘)がかわいそうで」と言ってたらしいです😣💦

お優しい言葉ありがとうございます😢
    たくさんの愛情を注いで、親子で保育園楽しみます🌼
    ありがとうございます🍀

• 4月20日
なーちゃん

わたしも子どもが1歳で保育園に入れたので義母に「かわいそう」と言われましたよ😅
以前は完全同居してたので、「わたしが面倒見てあげてもよかったのに」って💧
義実家近くに2歳から入れる保育園があったので義母は自分がそこに送り迎えするつもりだったみたいです😥

はじめは流してましたが、しつこいので「そんなにかわいそうですか?お友達たくさんできて家ではできないことがたくさんできて、絶対楽しいですよ!」って言い返してました笑

言われたら気になりますよね💦
そうしたくてしてるわけではないので、わたしも当時は本当に辛かったです😢
でも、なかなか難しいかもしれませんが、気にしなくていいですよ☺️
子どもは保育園でたくさんの経験をしてお友達たくさんできて心身ともに逞しくなります!
発表会や運動会では成長した姿を見せてくれます!
子どもさんにとってマイナスになることはひとつもないですよ!大丈夫です!
はじめは保育園入れること悩みましたが今では入れて良かったなと思っています♪

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

なんでかわいそうかわいそうって言われないといけないんですかね😞💨
    お義母さん勝手に考えてたんですね💦

ママと離れることはたしかにかわいそうかもしれないですが、その分たくさんのことを経験できますよね✨
    私もいつも流してたんですが、かわいそうかわいそうって保育園の話になると言われるので参ってしまって😣
    私も「○○(娘)にとってお友だちと過ごすことや家出できないことを経験していい刺激になると思ってますし、そうなること願ってます」って言い返しました!笑
    それでも、かわいそうですからきっと私や娘の気持ちなんてわからない・考えないんだろうなって思ってます。

気にしなくていいって言ってもらえて、マイナスになることはひとつもないって言ってもらえて、心が軽くなりました😭

ありがとうございます😊

• 4月20日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

保育園の話が出ると「かわいそう」と言われ、本当に参ってしまい今回このような書き込みをしました。
娘と離れなければならないことや、ママっ子の娘が親と離れて保育園で日中過ごすことが娘にとって本当に良いことなのかものすごく悩んでました。
たくさんのお友だちと過ごすこと、家ではできないことを経験するのは娘にとっていいはずだと思ってましたが、私の中でどこか保育園に預けて働くことに後ろめたさがあったのかもしれません。

この質問で嫌な気持ちにさせてしまった方がいらっしゃったらすいません😢

たくさんの方に背中を押していただいて、励ましていただいて、また前向きに頑張れそうです。

娘にとって自慢のママになれるようにがんばります🌼
本当にありがとうございました✨