コメント

退会ユーザー
沖縄です。
ゴールデンウィークでだんだん全国に拡大しそうですよね。
旅行は自己責任だから、行くかどうかは先生と相談してみてもいいかも。

ジョディ
沖縄ですが、そもそも妊婦さんの旅行自体おススメしないです💦💦
-
あやのちゃん
沖縄ですね!
妊婦の旅行をお勧めしない理由はなんですか?- 4月20日
-
ジョディ
妊婦の旅行が推奨されない理由としては、
・体調が急変した時、最寄りの産婦人科がある病院がわからない
・楽しさでついお腹の張りや痛みを我慢してしまい、手遅れになってしまうケースもある
・長時間の移動が体に負担になる
と、デメリットの方が多いからです💦
自己責任なのでお医者さんも止めはしませんが、行った方が良いとすすめる医者も存在しません。
安定期とはあくまで「胎盤が完成する時期」なので、妊婦さんの体調に安定期なんてないんです💦
ディズニーではそんな妊婦さんがしょっちゅう運搬され、そのうちの多くの赤ちゃんが犠牲になってます…。- 4月20日

たた
沖縄ですが、沖縄で感染した人が新幹線で関東方面に来たそうですので今後どこで増え始めるかわかりません。
うちは妊娠中から夫婦ともに予防接種してますが、怖いのでGWは出かけません💦
妊婦さんであれば、旅行は控えられた方が無難かと思います。
-
あやのちゃん
沖縄ですね!
そうですよね、沖縄の方も色々出掛けてるだろうしいろんなところで流行りそうですよね💦
旅行は控えるべきでしょうか。
もう児童館やスーパーすら行けなくなりそうです😢
ちなみにGW前に行くつもりです。
考えてみます。- 4月20日

R✯mama
沖縄みたいですね💦
妊婦さんの旅行
近場なら散歩がてらわるくないと
おもいますが、
ゴールデンウィークだと
どぉしても混みがあると
なにかあったときにすぐに
動けるのかどうかが心配です😫💦
常に母子手帳と保険証を
もちあるいて事前に病院も
探しておけば少しわ安心かもしれないです♪
-
あやのちゃん
沖縄ですね!
今のところ北海道検討してます。
そしてGW前に行くつもりです。
何かあったとき。。
それはそうですね、行くなら母子手帳と保険証持ち歩きます!
病院も探します!
もう少し考えてみます。- 4月20日

こもも
上の方も仰っていますが、旅行自体控えられた方が良いかと思います。
安定期なんてものはありませんし、他の人が大丈夫だったからといって自分も大丈夫とは限りません。
以前、こちらで投稿された方で、関東から北海道へ旅行に行ったものの容態が急変し、縁もゆかりもない土地で出産まで入院を強いられたというお話をされていました。
それでもマタ旅をされたいのであれば、何が起こっても全てご自身の責任ということで楽しんで来て下さい。
-
あやのちゃん
そうですね、他の人が大丈夫だからと言って自分も大丈夫かはわかりませんよね。
そんなお話もあるんですね、
行くなら自己責任ですね、
ありがとうございます。- 4月20日

(^^)
沖縄の方が大半ですが、沖縄に旅行に来られていた方が関東に持ち帰ったとニュースで見ました。新幹線等使われていたようなのでこれから更に広がるだろうという感じでしたよ😭私も旅行ではないのですが、結婚式が来月あり、この麻疹が流行している時期に多くの人が出入りする飛行場を使うの悩みに悩んでいます。。。風疹の抗体も検査して低かったので😫

スポンジ
麻疹ってマスクでも防げないって言うのでもし抗体低いなら旅行は考えものですね。
沖縄ではやってるとはいえ巡ってくるでしょうし、もしかかったらと思うと...

退会ユーザー
このページの速報グラフのタブを選ぶと最新の麻疹(はしか)発生状況をグラフで見ることができます。
4月11日の時点で関東は埼玉5人東京2人神奈川1人になりました。
ニュースでは沖縄の人数しか出てこなかったりするので、ここ見るとかなり詳しく分かります。
ゴールデンウイークは人混みに行きたくないですね💦
https://www.niid.go.jp/niid/ja/id/222-disease-based/ma/measles/idsc/trend/575-measles-doko.html
-
退会ユーザー
横からすみません🙏
東京や神奈川にもはしかの方いらっしゃるんですね💦
こわい。。。😥- 4月20日
-
退会ユーザー
怖いですよね(>_<)
これから皆さん色んなところに行くと思うのでさらに広まりそうで…
知っておくだけでも大事だと思います。- 4月20日

あやのちゃん
(^^)さん、ザクロさん、まいさん、
回答ありがとうございました!!
あやのちゃん
なんとなく沖縄は聞いたことあるのですがやっぱりそうなんですね。
自己責任ですよね💧
考えてみます。ありがとうございます!