生後3カ月の息子が起きている間、自分が眠っていることに不安を感じています。1日の過ごし方や遊び時間について相談したいですか?
生後3カ月になったばかりの息子がいます。朝の6〜7時の間に起きて授乳します。そのあとわたしは眠くて寝て、起きると9時半くらいになるのですが、息子は授乳後は起きてて、わたしが起きるのを待ってる状況です。たまに一緒に寝てますが、授乳後はしばらく一人で起きて遊んでると思います。
わたしは起きると家事をしたり掃除をしたりしてあまり散歩にも行けてませんし、泣いたら抱っこしたり、洗濯機を回してる間一緒に遊ぶくらいであまり一緒にいれてない気がします。話しかけたり、家事をしてる近くにバウンサーを持ってきてという感じでいつも過ごしてます。
最近は14時から2、3時間お昼寝をさせて(わたしも一緒にするときあります)、17時くらいにお風呂に入れます。
20時くらいに寝かしつけて、21時までには絶対に寝ます。
わたしはそのあと0時まで片付けや次の日の朝食とお弁当を作り置きします。
自分が寝すぎてて、息子を放置してる気がしてなりません。みなさんは息子が起きているのに自分は寝ていることありますか?1日どのくらい遊んであげてるんですか?
- ほうじ茶(6歳)
コメント
まりり
翌日のご飯づくりや掃除など家事はほとんど夜やっちゃって昼間は子供と過ごす時間を多めにしてます(^^)
aomama
お母さんも疲れてますし、寝ちゃうのは仕方ないですよ😔
私も朝はお弁当作ったり、朝からバタバタで赤ちゃんが夜早く寝ようが、私が寝る時間遅くて、朝飲ませて落ち着いたら寝ちゃいます💦
あまり深く考えず、ゆっくりゆっくりでいいと思いますよ(●´ω`●)
赤ちゃんは、これから大きくなり、もっともっと大変になるので寝れる時は寝て遊べる時は沢山遊んでって感じでいいかなぁって思います💦
私の勝手な意見なのですみません💦
-
ほうじ茶
罪悪感でいっぱいになります😭もっとできることが増えたら遊ぼうと思えるんですけどね…
- 4月19日
ぱぴこ
うちは7時〜8時頃起床(子供が寝てても起こしてます)で、その前に子供が起きてても、泣かなければ私は寝てます(笑)
午前中10時くらいまでは、洗濯&風呂掃除、2日に一回掃除機かけてる間はバウンサーに乗せたり、たまにちょっと構う感じです。
泣いても「ちょっと待って〜!」って、すぐ構えない事も多いです💦
散歩は買い物がてら、昼過ぎとか午後になっているかも。
毎日必ず、手遊び歌で遊ぶのと、読み聞かせはしてあげようと思ってます。
-
ほうじ茶
やっぱ早めに家事終わらせた方がいいんですね…。どうしても睡眠優先しちゃいます笑
3カ月なのでやれること少なくて、あそんでてたのしいんかな?と思っちゃいます💦- 4月19日
-
ぱぴこ
私は夜になっちゃうと電池切れで家事出来なくて💦
遊んでて楽しいと思いますよー!絵本もじーっと見てるし、2ヶ月の頃より笑ったりするようになってきてるから、楽しいんだと信じてます(笑)- 4月20日
1001
うちなんてまったく構ってあげれてません(笑)
3人兄弟の1番下だし、
今は真ん中の子が1番手がかるので、、
日中は働いてるのでもう保育園に行ってるし
帰ってきたら忙しいしで
ほとんど放置、、、😂💦
でも、子供たちが声かけてあげたり
わたしも起きてる時は
声かけたりしますが、
あまり気にしてません👀
1人目でしたら沢山構えるんですけどね!
末っ子の試練だ!
って思っています(笑)
-
ほうじ茶
保育園の方がたくさんあそんでもらえるのになーと思ってます😭末っ子なら兄弟がいるからまだよさそうですね!!でも3カ月ならあまりあそんでもらえないか😓
- 4月20日
ほうじ茶
どんなことして過ごしていますか??
やっぱり、家事掃除は夜の方がいんですかね…。