※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kei*
子育て・グッズ

保育園にGWも預けたいが、先生に断られた。土日保育の理由も不明。会社と保育園の間で板挟み。

GW関係なく仕事の夫と私。
子供は4月から保育園で来週で慣らし保育が完了。
来週から仕事復帰で保育園にGWもお願いしたいと伝えると
慣れてきたばかりでGWは先生が違う上に全体保育は可愛そうだからできれば預けないでほしい
と言われました😩😩😩がーん
慣れてきたばかりだからっていうのも分かるけど、誰にも頼れないのにどうすれば…
そもそも土日祝日保育って何のためにあるのでしょうか…
見学のときは土日祝日も預かりますよって言っていたのに入園したら土日祝日はできればご家庭で過ごしてくださいって言われて、よく分かりません😵😵😵

早速保育園と会社の板挟みです😱

コメント

やまだ

完全に断られたのですか?
出来れば、、ということであれば、出来ないので、預かって下さいでいいと思います!

• kei*

kei*

できれば~って言われました😰
    そうですよね、気にせず預けます!

GW以外でも土日預けたいって伝えたらできれば家で過ごしてほしいんですけど、どのくらいの頻度で預ける予定ですか?って若干嫌そうな顔で聞かれてトラウマになってます😂
    1人も預かっていない日もあるみたいで、うちの子だけ預けるってなったら申し訳なく思います😩

• 4月19日
もりもり

そもそも全体保育が可哀想って発言、保育士さんが言っていいのか?と思っちゃいますが、「できれば」を出来たら保育園に通わせる必要はないわけで😰
そりゃ土日祝日も、むしろ平日も、いつでも親と一緒が理想でしょうが、そう出来ない事情があるから保育園に預けているのですから、保育士さんの預けないでほしい、は、気にすることないと思いますよ😊

私も旦那も水曜日休みで、水曜日と日曜日(と祝日)休みで預けていたら、保育園の看護師さんに「できれば土日連続でお休みさせたほうがいい。1日だけのお休みではお子さんが可哀想。」と言われたことがあります。
お子さんが可哀想、と言われたら、悩みますよね。可哀想な思いをさせたくなくて、親は働いているんですから。

私なら「保育士さんを信頼してますから!宜しくお願いしますっ!」と、笑顔で預けます。というか、そう言って預けました。
もし今仕事を失って将来教育資金がなくて夢を諦めさせるとか、そうなるほうが子どもにとっては可哀想ですから!

• kei*

kei*

そうなんですよね、私も保育士さんが可哀想って言っていいのか?って思いました😅他のママさんもお子さんが可哀想って言われてるみたいで😥
    プロの保育士さんに可哀想って言われたらあぁ~うちの子可哀想なのかって思ってしまって。だからって仕事も無理言ってシフト入れてもらっているので休めないし、誰も頼れる人がいないし…
    保育士さんの言うことは気にせず預けたいと思います😊

• 4月19日
  • もりもり

もりもり

あまりにもお子さんが可哀想発言を聞くようでしたら、園長かその保育士さんより上の役職(主任とか)に、「こちらの園では保育士に預けられる子どもは可哀想、という理念なんですかね?可哀想だと思ってしまうような保育なんですか?」と天然ぽく聞いてみてもいいかもしれませんね😰
    プロならプロの働きをしろやコラァと思ってしまいました😒

• 4月19日
  • kei*

kei*

増えるようだったら天然ぽく聞いてみます😅
    ありがとうございます😊

• 4月19日
ままり

預けないでほしい。は身勝手ですよね。
仕事の都合もありますし、預けるしかないなら預けたら良いと思いますよ。
お金払ってますし、土日祝日預かる保育園に入れてるなら気にしなくていいと思います。
先生たちも休みの都合があるからできるだけ休んでほしいというのもあると思います。

• kei*

kei*

やっぱり身勝手だと思いますよね😵
    預けるしかないのでお願いしようと思います!!
    確かに先生たちも休みの都合ありますよね😥
    1人も預かっていない土日祝日もあるみたいなので、うちの子だけとなったら申し訳なく思います😩

• 4月19日
ひなころ

確かに、病気ももらいやすくなるし、0歳クラスよりもケガの心配も増えそうだし、子供を思ってできれば預けないでほしい気持ちも分かりますが。。
それが出来るなら預けずにどこかにお出かけしたいですよね(笑)(笑)
せっかくのGW。ゴールデンにならない時点で仕事行きたくないのにそんな事言われたらいやです(笑)

うちも、夫も私も土日祝日関係ないのでできる限りシフト調整しましたが、1日だけどうしようもなく預けます。娘は5ヶ月ですが、どうしようもないので。。(笑)
私は園に、全体保育になること、数人かもしれない、担任がつくとは限らない、娘一人に付きっきりにはなれないこと(配慮は充分するが病気やケガのリスクは増える)、これらの状況になるがそれでも良ければ、、と言われてその上で預ける予定です。

• kei*

kei*

本当ですよね!出来ることなら家で見たいしお出掛けしたいです!笑

私も何言われてもお願いしようと思ってます😥
    保育園に預けるのがこんなに大変だとは思いませんでした。笑

• 4月19日