二人目の子育てが楽なのは、経験からくる余裕や、子供の性格の影響があるのでしょうか?
一人目二人目子育てが一人目の時より楽?と思うのは二人目の性格なんでしょうか?
それとも、一人目子育てして経験したから余裕が出てきたのでしょうか?
一人目は、ゲッソリ😱苛立ち😠神経質で泣くたびにもう逃げたい!嫌だー!誰か助けてー!と毎日泣いてました😭
5歳差で子供が出来たのですが、またあの精神的にまいるんだろう😢と思っていたら、あれ?可愛い❤️疲れるけど、前より何だか気持ちに余裕がある?
苛立たり、ゲッソリすると言うより食べたい!で、太る(笑)
この差ってなんなんでしょうか??
- マーム🎵(6歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります!同じです。1人目は可愛かったのは勿論ですが、何もかも初めてで神経質にもなりました。でも2人目は余裕があります。とにかくかわいい❤️
楽です〜😚
ママ
きっと子どもの性格もありますし、余裕も出来るんでしょうね😊
私は1人目の時は妊娠中いろいろあって、悩んで悩んで…だったので産まれて来た赤ちゃんは泣いてばかりで全然寝ない子でした。子育ても初めてで何もかも神経質になり、子どもが何をしても泣き止まなかったり、寝なくてイライラしちゃったり…。どうにかこうにか育てたって感じでした。
でも2人目はお腹にいる時から悩みもなく(笑)のほほーんとお腹の中で育んだからか、産まれてからは寝てばかりで本当手のかからない子でした。子育てにも慣れて来たので「泣いてても大丈夫~」って感じで、子育て自体を楽しめましたね😊
3人目は、お腹の中にいる時に出血したりで無事産んであげられるのか悩んでたので、1人目同様よく泣きます(笑)でも、余裕があるので泣いてても苦痛じゃないですね。
これが最後の子育てになるので、何をしても可愛いです💕
-
マーム🎵
3人のママさんなんですね✨
1人目2人目3人目の貴重なお話が聞けて嬉しいです💓
余裕大切ですね❗
私も、もう1人欲しいと思っています。
色々大変な苦労をして経験されてきたからこそ分かる子育てもありますね。
コメントありがとうございました✨- 4月19日
1238
わかります!2人目は今、8ヶ月ですけど一度もイラついた事ありません😂上の子が大変だったので免疫があるといいますか、余裕もって接してあげれますね😊ただ、上の子はイヤイヤ期で苛立ちますが(笑)
-
マーム🎵
上のお子さんで子育て大変だったんですね💦しかも、今イヤイヤ期💦
そういえば!うちも、上が何だか嫉妬してるのか?それとも5歳の反抗期なのか?💦苛立ちます(笑)
はやぶさ
すごくわかります!
年の差も同じですね😆
1人目のときは、かわいいと思う余裕も暇もなく、大変だった~というイメージが1番残っていますが、2人目は、余裕があるのか、少々何かあっても楽な気持ちで乗り切れるし、とにかくかわいい~❤と思えます😊✨
-
マーム🎵
同じですね😆💕
やっぱり余裕があるんですかね❤
泣いても、またー😭と言う苛立ちより、待っててね~😊と言う感じで楽です🎵
みっちこ
分かりますー!
2人目は可愛い可愛い可愛い😍時々、あー大変だ😥と思うこともあるけどすぐ回復でき、食べたいくらいに可愛いです。
泣いても、あらあら〜どうしたのー?と思えます。
正直、上の子の育児の記憶、殆どありません🤣思い出すのは辛い事ばかり。
経験からの余裕もあるし、上の子は今や生意気な事言ったり、言うこと聞いてくれなかったり…不満があるけど、赤ちゃんはそれが無いからなのかなーと思ってます。
だから大きくなってほしくないです(笑)
-
マーム🎵
コメントありがとうございます✨
食べちゃいたい❤
私も今そうです😆(笑)むちむちの腕や太ももや顔もうたまりませんよね(笑)❤
忘れてしまうほどの大変な💦
私も今上の子育てたから分かるでしょ?💦と言われますが記憶は、疲れたしかないです😅
上の子焼きもちもあるんですかね😊
うちも、毎日上に困ってます😢
大変な時もありますが、楽しく育児が出来て嬉しいです💕- 4月21日
マーム🎵
コメントありがとうございます✨
同じ方がいて嬉しいです😌💓
一人目勿論可愛い❤️ですが、すごーい疲れました😢
でも、今は可愛い❤️疲れてもなぜか大丈夫なんですよね😆