※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minabauwa
ココロ・悩み

風邪や熱の時、旦那さんは手伝ってくれるか聞きたい。熱が出た昨日、洗い物や娘のお風呂はやってくれたが、夜泣きには起きてくれなかった。体調不良の時、皆さんは旦那さんにどんなサポートを期待しているか。

自分が風邪や熱の時旦那さんはどれくらい手伝ってくれますか?昨日何年かぶりに熱がでました💦洗い物や娘のお風呂など積極的にやってくれましたが、娘の夜泣きは起きてくれませんでした…私としては夜泣きこそ対応して欲しかったのに全然起きてくれなくてイライラして「自分ばっかり」と言ってしまいました。そこから機嫌を悪くしながら娘の寝かしつけをしてくれましたが、こっちは熱で辛いのになんで言わないと分からないの😠と思ってしまいました。皆さんは自分の体調不良の時は旦那さんにどうしてもらってますか?喧嘩にならずにいい方法があればなぁと思います。

コメント

ぽん酢

うちは全部やってくれます💡
申し訳なさそうにお願いして、大げさに感謝すれば、気持ちよくやってくれます( ̄∇ ̄)

• minabauwa

minabauwa

いい旦那さんですね!やっぱりお願いするのが一番ですね✨

• 4月19日
ケイティ

去年具合悪かったときに仕事を休んでくれました。が、夜は同じです。泣いても聞こえないようで爆睡でした。今娘が40℃で昨日の夜頓服を服用させるとき飲みたくなくいやがっていてその対応中も気づいたら寝てました💢どういう神経してるのか??って思ってしまいますよね(>_<)なんの解決にもならないコメントですみません💦

• minabauwa

minabauwa

やっぱりそうなんですね💦夜こそ寝たいのに…と思ってしまいます😵気づかないってことにびっくりですよね‼️同じ方がいて心強いです^ ^

• 4月19日
鼻子

最後に熱を出したのは下の子が生後3ヶ月くらいでしょうか…乳腺炎にかかって高熱出てぐったりしてました😂
旦那は仕事に行ってたので家事はできなかったですが(私もダウンしてて放置してましたが)
昼飯と夕飯を買って用意してくれました。
なので容器を捨てるだけで皿洗いいらず😂
洗濯物は1,2日やらなくても大丈夫でしょ精神でしたし。

帰った後は子どもの面倒を寝かしつけまで見てくれました。
その都度お願いね、ありがとうありがとう言ってあとはずっとくたばってました😂

• minabauwa

minabauwa

体調悪い時だからこそお願いとありがとうは必要ですよね!そういえば昨日は自分の事ばっかりでありがとうって言ってないなぁと思いました💦

• 4月19日
あき

お願いをしますかね…( ̄▽ ̄;)

悪いんだけど、寝かしつけお願いしてもいいかな?って感じです…
本当は言わなくてもやって欲しいですが、男性はそういうものだと割り切るしかないですね(>_<;)

• minabauwa

minabauwa

そうですよね💦察してほしいのに言わないと分からないので疲れます(_ _)
    今日はお願いしようと思います!

• 4月19日
ままり

乳腺炎の時(その時は乳腺炎ってわかってません。風邪かと思ってました)はお風呂入れて(娘のお風呂は旦那の仕事です笑)少しあやしたと思ったら「少し休んでいい?」って言って娘を私に預けてきました笑
そのまま朝まで寝てましたよ笑
より一層旦那が嫌いになりました笑

• minabauwa

minabauwa

ちょっとやっただけで「俺は手伝った」感を出すのにイライラしますよね🙄言わないと分からないの分かってるけど、言うことに疲れます💦

• 4月19日
ゆー

私は子供がいないので、想像ですが、子供の夜泣きなど世話をしないといけないものは、「風邪をこの子にうつしたくないから」家事してくれるのも嬉しいけど子供優先でお願いと理論的に伝えます。家事は洗い物が少し溜まろうがなんとかなりますしね😅

いつも、男性、特に旦那に対しては感情的に伝えるよりも〇〇だから□□してほしいと理論的な説明の方が角が立たずにコントロールできるような気がします

• minabauwa

minabauwa

なるほど!そう言う伝え方があるんですね🤗今日から子ども優先で!と伝えてみます。

旦那を上手くコントロールして楽になりたいですw

• 4月19日
mam

この前から何度か高熱をだして、旦那に頼っています(><)
ご飯と洗い物、飲み物ゼリーの調達、子どもたちのお風呂はやってくれます!
夜中の授乳、寝かしつけはなんとか私がやりました!
世の中には何もしてくれない旦那さんとかもいると思うと感謝感謝です!

• minabauwa

minabauwa

そうですね💦あんまり期待しすぎると良くないですよね(*´-`)

• 4月19日