※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
子育て・グッズ

子供は熱はないが鼻水と咳があり、保育園に預けたが家でゆっくりした方がいいか悩んでいます。体調が心配で、仕事復帰前の慣らし保育中です。

子供の熱はないんですが、鼻水が常に出てて咳も少しあります。もう預けてしまったのですが、保育園に行かせず家でゆっくりした方が良かったんですかね?
毎日の子供の体調が見極められません💦

私は来週から仕事復帰のため、今週はまだ慣らし保育中です💦

コメント

ちょっちょ

元保育士です。
お仕事でどうしても預けないと!という場合もあると思います。どうしても無理!という状況の場合は仕方ないです。
でも、保育園は菌だらけです💦いろんな子がいたりするので弱っている状態だとすぐに悪化してしまうかもしれません。
正直、鼻水が出たり咳があっても登園してくる子はいます。少しくらいなら大丈夫だとは思います。
ですが、もしご家庭で見られる余裕がある場合は見てあげて欲しいです。
小さければ小さい程、感染して悪化してしまうかもしれないので💦

また、熱が出て高熱だった場合は保育園から連絡が入ると思います。どうしても預けることになる場合は、すぐに連絡がとれる番号を保育士に教えておけば、対応しやすいので助かると思います。
実家の祖父母や旦那さんの方でもいいので、何かあったときに助かります。
『今日、咳と鼻水が少し出ていて』と一言添えるだけでも保育士さん、気をつけて見てくれると思います(*⁰▿⁰*)

• haru

haru

ありがとうございます( ´・ω・`)
    やっぱりそうですよね😢まだ仕事復帰は来週なので今日はお休みさせた方が良かったですかね😭
    今日の体調を見て明日の登園は考えます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    両親は実家も遠いのでお助けはできないんですが、今日は保育士さんに鼻水と咳がある事はお伝えしました💦
    自分が見れる時は一緒に居るように心がけます。

• 4月19日
  • ちょっちょ

ちょっちょ

なかなかお仕事休めないこと出てくるかと思います💦
    その時は、発熱やいつもと明らかに違う症状が出てなかったら保育園頼っていいと思いますよ。
    心配だけど軽い症状があったら保育士さんに伝えたら気にしてもらえるし、何かあれば対処しやすいです(*⁰▿⁰*)
    おかーさんも息抜き大事だと思うのでっ
    気にしすぎないでくださいねっ

• 4月19日
  • haru

haru

ありがとうございます🙇
    あのでも正直、今まだ仕事復帰してませんし日中も子供見れるんですけど、その時は保育園行かせない方がいいですよね?
    保育園には復帰日伝えてあるので、それでも毎日連れていくので先生達は家で見て欲しいな〜とか思ってるんじゃないかと思い、お迎えでも少し心配になります💦
    正直今は子供がいない間に家のこと、仕事復帰準備とかやる事はあって、でも時間があると言えばそうなりますし…😭💦💦

• 4月19日
  • ちょっちょ

ちょっちょ

わかりますー
    子どもは可愛いですが、何か整理したり片付けたり全然進みませんよね💦 アパートだと余計に気を遣って泣かせっぱなしにはできませんし💦

慣らし保育中なんですよね?
    来週から本格的にお仕事に行かれるから一日中、保育園で過ごす為の慣らしってことですよね。
    お子さんの体調の程度にもよるのではっきりとは言えませんが…症状が軽い感じであれば、登園してきても保育士さんは何も思わないと思います。
    お子さんがいらっしゃる保育士さんならば尚更気持ちを組んでくれるとは思いますが(*'ω'*)
    でも、そうやってお家で見れるから本当は見た方が…と思えるharunaさん素敵だと思います。
    これから平日がお休みになった場合、時々でも良いので『今日は休みだから保育園休ませていっぱい関わろう』という日を作ってあげてください♡
    もちろん、息抜きもして!

• 4月19日