コメント

えりか
よくありますよ😅
流せない性分なのでよくもやもやイライラします!
親だけでなく職場のひとにも深く聞かれると嫌になります😂

yuu
うちは実母が亡くなっているのでそれはないんですが、同居している義母に昨年出産した義妹のことでよく言われます!
『○○はこーだったよー』とか『○○はこれしてたよ』とか!
義妹あまり好きじゃないのと、結構な難産だったのに言われるとイライラします!笑
-
トーマス
私も実母亡くしていないんですが、近況の姑が、近所の◯◯ちゃんは鉄分不足で鉄分処方されたの、あなた大丈夫?とか、近所のババ友と情報交換したりして言われるのは嫌だったりします。
私は空腹時の血液検査でも幸い異常はなかったんですが、いちいち弁解している自分に疲れてしまうと言うか、後から思い返してイライラするっていうか!!- 4月19日
-
yuu
一緒ですね!
本当イライラしますよね!
ほっといてくれ!!!って思います!
わたしは半生なお肉とかお菓子とか刺身とかカフェインとかやめた方がいい!っていうものは避けてるんですが
『義妹は食べてたよ』とか
切迫になって安静指示でてたのに『動いてたよ』とか
なんでそんな赤ちゃんに害が出るかもしれないこと勧めてくるん?!もしなんかあったとき責任とれるん?!
とかって思ってしまいます😅
別にわたしが食べたいのに無理して食べんようにしてるわけじゃないし、それでイライラしてるわけじゃないからええやん!!!!って思います!
本当イライラするんですけど、もう聞き流してます😂
『そーなんですねぇ!』って感情がない感じで…笑- 4月19日
-
トーマス
笑
私もです。だんだん感情が無いというか、テンション低めな『そーなんですねぇ』になっていきますね。笑
こっちは先生に言われた通りやってるのに、半ナマなお肉とか刺身やカフェイン、義理妹を基準に言われるのは腹が立ちますね。まるでこっちが神経質みたいな言われ方!
半ナマ肉とか妊婦なら避ける人の方が多いと思うんですがね。私も病院で言われたものは食べないようにしてますし、安静指示出た時は大事をとって安静にしてました。
どれも普通だと思います。
私は体重の事とか、姑の時は1人目は8ヶ月の早産で10キロ太り←旦那でしかも仮死早産なりかけ。2500gほど。次男は臨月2週間早く産んで17キロ太り3200gくらい。あなたは私の時より痩せてるけどみたいな話されて、確かに私のお腹の子は小ぶりですけど(転院する前の病院の先生が出産予定日の割り出し方を間違ってる可能性が高いと言われていて、赤ちゃんの成長には何も問題ないんです)、確かに体重増加はグラフ平均値いってるのでまだ5キロ増くらいですけど、今の時代、あなたの方が太り過ぎで大問題ですから!ってイライラしました。
あまりにも腹が立ったんで、今は過度な体重増加は妊娠高血圧症候群で病院にキツく叱られますよ!っていっちゃいました。- 4月19日
-
yuu
何年まえの話ですか?!
って感じですね!!!!
病院でなんも言われてないんやから大丈夫なんですよ!
イライラさせたいんですかね?!
『わたしは分娩台に上がっても吐いてた!』とかって自慢気に言われても
自慢じゃないから!って思ってます!笑
基本的に全部『してあげた!』って表現なんですよね!
主人に対しても『産んであげた』みたいな表現ですし…。
普段から聞いていてイライラするので聞いていません!笑
同居で食事一緒ですが、会話はほとんどありません!笑
看護師ではないんですが、医療系の仕事をしていたのであなたより知識ありますよ!なんなら産前産後ケアの勉強してますからその教科書見せましょか?!って叫んでやりたいですが…笑- 4月19日
-
トーマス
でしょ?もしかしたら今で言う妊娠糖尿病による巨大児だったから旦那はデカかっただけなのでは?って思います。8ヶ月で2500gと自慢?のように言われてましたが、異常にデカいんじゃないかって思います。
そんないきますかね?
確かに私は吐き悪阻で初期は食べれませんでしたが、それが原因で今も食べれてないから赤ちゃん小さいんじゃ?みたいな疑いの目でしたから、、、。
yuuさんの姑さん、上から目線な表現ですよね。最近赤ちゃんの事で姑と距離が縮んでイライラが増えてる自分からすると、同居でそれだといちいち上からな話し方に参ってしまいそうです。
もう、聞いてないのがちょうどよいですね。
比べられる言い方も腹たちますけど、同じ妊婦として思うのは、◯◯してあげた!自分はこんな発言しないような人になりたいですね。
聞いててウンザリします。- 4月19日
-
yuu
ホントその可能性高いですよね!早産だし…。自慢するところじゃないですよね?!
別にこっちは赤ちゃん小さくないし心配もしてへんわ!
って叫びたい!!!笑
わたしは実母にそんなこと言われたことなかったのでビックリしました!
主人は本当惚気れるくらいいい人なんですが、主人曰く『反面教師』だそうです😂あんな親になりたくないから!って言ってます!
でも田舎の長男で立地も悪くなかったので同居してますが、気の強い嫁で戦います!笑- 4月19日
-
トーマス
デカく産んだから良いってもんじゃないですよ😑昔の物差しで言われても。
赤ちゃんの大きさや太り方、比較されて自慢されてもな…
話を聞いてたら妊娠糖尿病ってだいたい検討つきますよね。姑は自分の病気を堂々と自慢しているようなもんです😑
ほんとこっちは叫びたいくらいです!
長男ですか…うちもですよ😂
旦那さんが親よりじゃないのが本当に救いですね!!そこまでいってくれるなんて。
そうじゃなければ同居はもっと辛くなりますよ。
うちも田舎なんですが、同居は絶対無理で家建てました。今思うと、なぜもう少し遠くにしなかったのか😂しかも次男は遠方に1人暮らしで帰って来ず。一人っ子みたいなもんです。
家の時も金の援助は受けてないのに口出しされてウンザリしていて、うちには呼びませんしきません。
これからも呼ぶ頻度は行事事くらいで、タイミング的に両家呼ぶ時に来てもらうだけですね。単独では上げません。
昨年出産した義理妹の話をよく言われて比べられても、悪阻の時は人によって症状も様々ですし、出産もそうだと思いますし、本当に体調面大変だと思いますが、いつか楽になれると思って乗り切ってくださいね。
ほんと鬱陶しいですね。同居の姑!!- 4月19日
-
yuu
へぇ妊娠糖尿病だったんですねぇ!って言ってやりたいですね😂笑
へその緒巻いて心拍弱まって鉗子分娩で無理やり出さないといけなくなった人のこと言われても…。
田舎の長男大変です💦💦
主人が味方じゃないと絶対無理です‼️
持ち家羨ましい😭😭😭
でも口出しされるとか意味わかんないですね💦
口出しするならお金も出して‼️って感じですね💦
呼ばない!とか強い嫁になりたい‼️
子供産まれたら来るとかないですか⁉️- 4月19日
-
トーマス
そこ、どーなってくかわからないですけど、金も出さずに口出しされ家を買えと急かされ、独身時代の貯金500万なくなりましたからね!それで近距にしてあげてるだけ感謝してもらわないと!って感じなので、スタンスは変えず来させない上がらせない習慣に持って行きたいです。
子供預けるならおばあちゃん家に行く!みたいな!
なので、家に上がらせたのは新築祝い一度きりなんです 笑
私もある意味強い嫁ですね 笑- 4月19日
-
yuu
わたしもちひろさんに負けないように強い嫁になろ!笑- 4月19日

3kids♡
めっちゃあります。
義母なんて自分が産んだ時の話を何回も。
何十年前の話だよ!って心の中で突っ込んでます。
昔の同じ話を何回もされてイライラするので最近はあまり会いに行ってません(笑)
-
トーマス
わかります。私も姑が、自分は2人産んでいて、1人目は8ヶ月の早産で10キロ太り←旦那を出産したときです。2400gもあったから助かったの。次男は臨月2週間早く産んで妊娠中17キロ増えたけど、赤ちゃんは3200gほどあったのよ。あなた私の妊娠中に比べて細いけどちゃんと食べてる?赤ちゃん大丈夫?的な話されて、いやいや今で言うとあんたの方が妊娠高血圧症候群並みの太り方で大問題なんですよって話で😑
妊娠糖尿病気味で巨大児になりかけてたんじゃないの?って言ってやりたかったです。- 4月19日

メメコ
職場の人とかよく言われます😅
私の時はーって何十年前の話してるんだよって思っちゃいますね💦
双子妊娠したときは「たくさん食べなくちゃねー」とか死産しちゃったときも根掘り葉掘り聞いてくるし…今回妊娠したときも「今度は大事にしなくちゃねー」って前も大事にしてたんですけど?!ってイラッときてます😅
私は流したあとに後でイライラしてますね💦
-
トーマス
私も流した後で思い返してイライラしちゃう方で、お気持ちわかります!
今と昔じゃエコー技術も言われる事も違うし、余計なお世話な事が多くてイライラしちゃいます- 4月19日
-
メメコ
本当ですよね😅
友達は妊娠6ヶ月ですけど小柄な体質なせいかお腹があまりでなくて悩んでいるのに周りのおばさま方は「ちゃんと食べないと」とか言われてたみたいで本当勝手だなぁって思っちゃいましたよ😓- 4月19日
-
トーマス
わかります。その友達の気持ち。私の場合は吐き悪阻が長引き、食べれない悪阻なのに実父に2人分食べろ!としつこく言われて腹が立ちました。
今は食べれますが、6ヶ月くらいの頃はまだ食欲が回復してきたところでお腹はあまり出てませんでした。
その頃体重はグラフの平均値くらいで、今も平均値くらいいってるんですが、8ヶ月の今は、姑に自分はもっと太ってたのに大丈夫みたいな話をされてイライラしました。
姑は1人目は8ヶ月で2500gの仮死早産なりかけ←旦那。10キロ太り、2人目は臨月2週間早く産んで3200gで17キロ太ったと。
それ基準にされて痩せてると言われても、ちゃんと食べてないから赤ちゃん小さいんじゃ?とか疑いの目をむけられても、今は逆に姑さん太りすぎで危険レベルですけどって感じです。
赤ちゃんは転院する前の病院が出産予定日を割り出し方間違ってる可能性が高いと言われて、赤ちゃんの成長過程や体重増加には全く問題ないんです。
逆に姑さん太りすぎで妊娠糖尿病だったから、旦那巨大児になったんじゃないの?っていってやりたいです。- 4月19日
-
メメコ
本当今のおばさん達が妊娠のとき10キロ、20キロ以上太ってたの当たり前に話してくるしそれにそのおばさん出産とき赤ちゃんが産道通れなかったみたいで(恐らく太りすぎ(笑))それで会陰切開したみたいでそれを出産するひとはみんな切るんだよって言ってきて自分が経験したことが全員通る道だと思ってて当たり前でしょって態度がムカつくんですよね😅
- 4月19日
-
トーマス
そうそう!その態度がムカつくんですよね!
それ、完全に太り過ぎで、今じゃキツく叱られる話ですよ。笑
20キロ以上とか危険過ぎて引きます😱
あまりにも腹が立ったんで、過度な体重増加は妊娠高血圧症候群ですよって言ってしまいましたが😅- 4月19日
-
メメコ
どんどん言った方がいいと思いますよ😣
今と昔じゃ全然違うのに自分達より先に妊娠出産経験してるってだけですごいベテランみたいな態度とってこないで欲しいですよね😅- 4月19日
-
トーマス
笑
わかります。笑
もう何十年前?って話を基準にベテラン感出されても、医療は随分進んでますから。
2人分食べろなんて、飽食の今の時代にあってないですしね。
まだ気を使って、妊娠糖尿病だったんじゃないですか?までは言えないんですがね😵💦- 4月19日
-
メメコ
多分妊娠糖尿病とか高血圧とか出てない時代だから食べるだけ食べてたんでしょうね😅
今思うとゾッとしますね😣- 4月19日
-
トーマス
先生には水の規制しかなかったから、食べれるだけ食べてたらしいですよ!ほんとゾッとします。
何度も言われるのは腹がたつのでいつか言ってやりたいですがね 笑- 4月19日
-
メメコ
やっぱり😓
今度またなんか言ってきたらガツンといってやってください😣- 4月19日

みいこ
義母に腹帯のこと、白湯のこと
何度も言われました💦
が、全部無視しました🙌笑
-
トーマス
私も、腹帯三枚いるんじゃない?貰ってこようか?って言われた時は、は?って感じでした。いらねーよ!今は妊婦帯や骨盤ベルトやいっぱい種類あるんだよーみたいな。
産後も面倒見る気満々でいてくれるのはありがたいですが、ありがた迷惑で来てほしくないので呼びません。
粉ミルクや生後2ヶ月で果汁与えなきゃとか言われたので、ゾッとしました。
所詮は他人なんでね。- 4月19日
-
みいこ
絶対巻いた方がいい!
って押し付けてきますもんね!笑
私産後1か月は実母が通いで来てくれるから
来ないでって遠回しにいいました!笑
ちひろさん今から義母のこと無理なら
産まれたらきっともっと無理になりそうですね😅笑
私今無理です!笑
ほんと所詮他人!笑- 4月19日
-
トーマス
そうなんですよ。毎日まくから洗濯のかえで三枚…と押し付けられようとしたところを旦那がストップしてくれたのは有り難かったです。笑
私は実母他界で居ませんので、姑的には陣痛来る時から産後1ヶ月くらいまでうちの家に寝泊まりしたら?赤ちゃん私も診るから、その間寝れるし楽よー!とか言われたんです。
いやいや、実父にすら胸見られるの嫌なのに、義母も義父もいる環境で落ち着かないし、ストレスでどーにかなってしまいそうで、面と向かって、2人でやってみたいので!食事も宅配頼むのでと押しのけました。
どーしょうも無くなったら手伝いに来てくださいと表向きに言いましたが、来てもらいたくありませんので、どーしょうもなくなっても頼りません。
真に受けてる感じでしたけどね😑
入院中もパンツ洗ったげなきゃいけないとか言って何度も通うわ!みたいな話をされたのでゾッとしました。パンツは嫌です。
旦那がまた、それくらいは自分でするし、入院中は色々大変だから退院前に両家合わせて来てくれと伝えてくれホッとしてます。
そうですね笑
多分いや、本当に姑無理になりそうですね。
いい人なんですけど、しつこく悪気なく言われるのは1番厄介なので。- 4月19日

まさこ
どちらの親からも心配はされますが、元気が一番ね!とよく言われます😅
義母がよく〇〇できる頃にはできるんじゃないかな?と言いますがいつもその通りなので、言ってた通り💡と思いますし、無茶なことは言われないのでなんとも思わないです。
うちの母はサイトメガロやトキソプラズマの話をしたらこんな病気なかったなのにとか、今はそんなのあるの?とよく聞いてきますが、今は色々医学も進歩してるしね、昔とはやり方が違うみたいよ、助産師さんに言われたと言ったら、今と昔は違うのね〜と言ってます。
うちの2人目が母の4人目の孫になってみんな同じ産院で出産なので、よくわかってくれています。
-
まさこ
あと、妊活中からですが何か言われる前に先手をうって、今は〇〇らしいよ〜とか話すようにしてます😅
- 4月19日
-
トーマス
うちは初孫なんです😂姑の妹さんの方には3人男の子が居ますが、3人目の時は妹さんが亡くなっていて、姑が産前産後の手伝いに行こうとしたんですが拒否られたみたいで、こっちには手伝いに来る気満々でいましたが私も拒否しました😓😱
だから今の事あんまり知らないのかなと。
今は◯◯らしいよーと言っても、伝わってる部分と伝わらない部分があって、体型のことはしつこく言われたのでウンザリイライラしました。
自分はもっと太ってたけどあなた大丈夫?みたいな事言われて、17キロ太った人と同じ基準で言われたくないですね。
17キロ太ったときは3200g。10キロ太ったときは8ヶ月で仮死早産気味←旦那です。2500gくらいだったそうで、それって妊娠糖尿病なんじゃないの?って思っちゃいます。
私はそれ言われた時、赤ちゃんが小ぶりで気にしていた時だったので余計腹が立ったんです。あと◯◯ちゃんちの娘さん、血液検査で鉄分不足だったみたいだけどあなた大丈夫?みたいな事も言われました。空腹時だったけど何1つ問題無いわーーー!って。
後からわかったんですけど、転院前の病院が出産予定日を割り出し方間違ってる可能性が高くなってきて、今赤ちゃんは標準分重く成長してるんです。自分の体重もグラフの平均値そのもので、今まで食事指導受けた事も注意も無いんです。
こんな私に、そんな痩せてるから早産になったら赤ちゃん小さいんじゃ、、、みたいな感じで疑いの目で見られてましたけど、妊娠糖尿病の貴方と一緒にしないで、、、みたいな!!
怒りがこみ上げますね。- 4月19日

きょーちゃん
あるあるですね💦💦
産後はもっと言ってきます。
夢で姑に切れてました!
実際あんなはっきり物事言えたらどんなにスッキリするだろう。。
とりあえずママ友と吐き出しあってスッキリしてます(笑)
流せる技術身に付けたい!!
全部顔に出ちゃうもので・・・笑
-
トーマス
ほんとですね。面と向かってハッキリズバズバ本音言えたらどんなにスッキリするんだろって思います。
角立たないように伝えると伝わらないしイライラが増しますし。
姑本当に無理です。- 4月19日
トーマス
わかります。話すと余計聞いてこられて、もう次妊娠したらあまり話さないようにしたいなって思います。