※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NATSUKI0808
妊娠・出産

初産婦の里帰り出産(10w4d)で、病院の予約時期や手続き、紹介状の必要性について教えてください。

里帰り出産を予定している初産婦(10w4d)です。
里帰り出産をする病院への予約はいつ頃しましたか?どのような手順でやったら良いのでしょうか?紹介状持っていた方が良いですか?

コメント

たーん

私は10w頃に電話で予約をしました\(^o^)/
普通に電話をかけて、「里帰り出産でお世話になりたいのですが。」と言えば、出産予定日や名前、住所等を聞いてもらえますよ♪
その後に、いつ頃1度受診して下さいと言われました(^^)
私は出産時の血液の関係で紹介状を書いてもらいましたが、病院によるかと思います\(^o^)/
人気のところはすぐに予約でいっぱいになってしまうので、早めに連絡したほうがいいですよ☻

あゆあゆみ♡

その病院で違うとは思いますが、私はNATSUKI0808さんぐらいの週数のときに里帰り先の病院に分娩予約の電話をしました!里帰り先の病院では、『32w~34wまでには帰ってきて、こちらで検診をお願いします。それまでは、受診の必要はないです。』とのことだったので、34wに紹介状を今の病院に書いて頂いて帰る予定です!安定期に入ったら一度受診をしないといけない病院もあるみたいですね。里帰り先の病院に電話でいろいろ詳しく聞かれてみるといいかと思います♡

NATSUKI0808

ありがとうございます!
やっぱりこれぐらいの週なんですね!
まだどこにするか決めかねているので、来週中くらいには電話します(^^)