※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみー
妊娠・出産

妊娠9ヶ月の初産で母乳が出て不安。初乳の栄養が心配。経験者のアドバイスが欲しい。

現在妊娠9ヶ月 34週の初産です。
先程乳首のところが濡れていて見ると
母乳?というのでしょうか、が出ていました。
今まで出ていなく本日出たと思われます(気づいていなかっただけかも)

本当にありがたいことに、母乳が出ることが分かり少しほっとした気持ち(家系的にみんな母乳が出にくい体質)と不安が募り相談させていただいています。

初乳は沢山栄養などが入っているので赤ちゃんに飲ませるのにね。と母親に言われ少し不安になってしまいました。
きっとこれから産まれるまでも出てくるんだろうなと思うと、赤ちゃんに申し訳ない気持ちや、初乳が大切なのに大丈夫なのかな?という気持ちが大きくなりました。

ネットで調べても様々な事が書いていてよく分かりませんでした…

経験のある方、少しでもわかる方教えていただきたいです。。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

それまだ母乳でなくて、分泌液です。
初乳は出産して胎盤も出たあとに出てくるものを指します。

• みーみー

みーみー

そうなのですね!(;_;)
    素早いアドバイスありがとうございます😊

• 4月19日
ひあゆー

出るものは仕方ないですし気にしなくて大丈夫ですよー!
初乳飲まなかったからって何かある訳じゃないです♡
私も妊娠中から出てましたが、息子ふたりとも母乳だけで元気に育ってます( ˊᵕˋ*)

• みーみー

みーみー

わあ(;_;)
    それを聞いて安心しました!!
    今子宮収縮するから当たらないほうがいいと調べたら書いていたので、母乳パッドだけしてます(・∀・)💕

けろままさん、男の子ままの先輩さんですね♩
    素早いアドバイスありがとうございます😊

• 4月19日

何も不安に思う事はありません。
2人とも妊娠中に少し出たので、面白くて風呂でつまんで出してましたが、2人ともちゃんと育ってますよ。
親御さん世代は特に昔の偏見を押し付けてきたりするので、気にしなくて良いです。

• みーみー

みーみー

体験談を聞いて安心しました😊!
    なんか張るなと思い調べると子宮収縮すると書いていたので、怖がりなもので、もうあたるのやめました(;_;)
    そうですよね、里帰りしてるので色々アドバイス?口出し?笑。してきますが、気にしないで生活したいと思います!

素早いアドバイスありがとうございました!

• 4月19日
ぷにぷにぷにお

それは母乳じゃないですよー!
母乳は産んだあとのホルモン変化後に出るものです😌
なので産前に分泌液が沢山出てても母乳は全く出ない人もいます、逆もあります。
母乳で頑張りたいなら臨月はいったら助産師さんに聞いておっぱいマッサージしてもいいと思います😄

• みーみー

みーみー

え!母乳に繋がらないこともあるんですか?!
    それは初耳でした(・・;)

私が通う産婦人科に母乳マッサージの神と呼ばれる方がいるらしいので…笑
    相談してみようと思います!!

ありがとうございます😊

• 4月19日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

そうですよー!
    分泌液が出た=母乳が出るでは無いです😅
    私の友人は産前は分泌液がよくでて胸も張ってましたが、産後はほとんど出ずに1ヶ月には完ミでした。
    逆に私は産前、分泌液も胸のハリも何それ?って感じでしたが完母でしたよ😳
    神!気になりますね🤣笑
    母乳出るといいですね🙋

• 4月19日
  • みーみー

みーみー

その情報を聞いていて良かったです(;_;)
    少しでも母乳をあげたいと思っていたので…
    神に相談してみます😊

• 4月19日
フリード

36週までは乳首マッサージしないようにと産院から言われてました✨

まだ分泌液なので気にしなくていいですよ😃36週になったらマッサージして乳腺を開いてあげると産後母乳の出が良くなると思います😃

上の方が仰るように初乳は出産後直ぐのものなので、病院でカンガルーケアと初乳の件を相談するといいと思います🤗

• みーみー

みーみー

そうなんですね!
    わたしの所では、早い段階からおっぱいマッサージと乳首マッサージをするように言っているようです。(私は先月から里帰りでそこに通うのでその時に言われました)

ならまだあんまりしない方がいいのかもしれないですね(;_;)
    36週過ぎたあたりからお腹の様子見つつやってみます😊

アドバイスありがとうございます😊

• 4月19日
  • フリード

フリード

乳首への刺激は子宮収縮に繋がるので早産の原因になると言われてます😃

でも9年前に産んだ時の産院では6ヶ月からマッサージをするように言われてましたが😂

• 4月19日
  • みーみー

みーみー

少し張って痛くなったので調べたらそう書いてました(;_;)!

あんまり無理にしないようにします。。

夜中に本当にありがとうございます!
    不安がすごくなくなりました😊

• 4月19日