保育園で緊急連絡は会社→母携帯→父携帯の順。仕事中は会社にかかるが、対応できず携帯にかけてほしい。保育園は携帯にかかるのを嫌がる。
ちょっと、疑問に思ったので...
保育園の事です。
今年から保育園では、緊急連絡の電話が、一番に会社、二番に母携帯、三番に父携帯にかけるということが決められたそうです。
私の仕事上、午前中は仕事ですが、午後は基本休みで職場には居ません。そのため会社に電話をされても社長と奥さんのみ...(高齢で少し耳が遠く、午後は通院してることの方が多いです。)
この事を担任の先生に伝えたのですが、保育園側としても、とりあえず最初は会社にかけるとの一点ばり。
会社にかけても、私はいないので、携帯にかけてください。必ず出ますのでって伝えても、ダメでした(--;)
この場合なんといえば、携帯にかけてもらえるようになりますかね(;_;)
ちなみに、去年までは携帯が最初でした。
保育園では、携帯にかけても繋がらなかったりするからっていうのが理由みたいです...
- ふーくんママ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ゆゆゆー
要はマニュアル通りにじゃないと職場にいないの分かってて意味がなくてもそうしないといけないということですよね💦
もう少し柔軟に対応してもらいたいものですねぇ…
仕方ないので、職場の方にも午後保育園からかかって来たときは出なくて大丈夫ですと言っておいて、ケータイの方にかけてもらうとかですかねー💦でもどこからの電話かなんてわかりませんよねー💦
それか、保育園の方に職場にかけても意味がないのでとりあえずマニュアル通り職場にワンコールだけかけて、次にケータイにかけてくださいというか…うーん…
どうしても職場通してママに伝えてよってことですかねー
のんびりママ
通用するかは分かりませんが💦
会社にあまり個人的な電話があると、社長から怒られる可能性があるのでやめて下さいとかはダメですかね😅
それで一切保育園からの電話はダメとなると後々困るので…。
とか、ダメですかねー。社長を悪者にしちゃいますが💦
-
ふーくんママ
コメントありがとうございます。
その、方法いいかも知れないですね🤔
なにより、緊急の連絡なのに母がいない会社にかけて、二度手間で母の携帯にかけるってその間に息子がってなったら、どう責任とります?ってなりますよね?
↑考えすぎですが💦- 4月18日
あっけん
普通は一番繋がるところからが優先なはずですよね……普通は……。
保育園も決め事だから仕方ないかもですが……
会社がナンバーディスプレイ対応だったら……出なくていいですと伝えたらいいと思います!!
次は母親携帯ですし!!
-
ふーくんママ
普通だったら、そうですよね😓
だって、緊急の連絡ですもんね。わざわざ二度手間なるようなことしてて...って感じです..- 4月18日
はむねこ
そういう理由もあると思いますが本心はたぶんですけど親がずるっていうか本当は丸1日休みなのに保育園には仕事で延長でーす!って言って朝から遅くまで預ける人が多かったんじゃないですか?(´・ω・)
だからまずは仕事先に電話して仕事してるかどうか確認しようってことでは?って思っちゃいました( ´-`)
たとえば会社に電話して誰も出なければ次にママの携帯に電話するからなんの問題もないような気がしますけど( ゚∀゚)
-
ふーくんママ
そういうことも考えられますね😓- 4月18日
potato
保育士で、現在育休中です☺️
ん~?そんなかたくなに会社に一番にかけなくても……ねぇ😅
緊急連絡は何かあったときにかけるものであって、必ず連絡がつくものを優先すべきですが……園によって色々ですね~😅
園がそこまで徹底するなら、職場に伝えておくしかないですかね~🌀
-
ふーくんママ
そこまで固くすることある?って感じですよね😥
ママ自信が、ちゃんと電話に出るって言ってるならわかりました。一番にお母さんにかけますね。でいいと思うんですけど😥って思っちゃいました...
逆に聞いてみますかね?そんなにかたくなに会社に一番に連絡する理由はなんですかって🤔- 4月18日
-
potato
聞いちゃって下さい(笑)
きっと会社行ってるといいながら休みだったりする人がいるからなようにも感じますがね😅他に理由が見つかりません(笑)- 4月18日
1209
子供のこと考えると一刻も早くお母さんに繋がる方がいいと思いますけどね🤔
担任の先生がマニュアル人間すぎるんじゃないですか?ベテランの他の先生とか園長先生に相談できたらまた違うかもしれないですね!
会社にいないの分かってるのに会社にかけるとか先生の手間にもなるし、何もメリットないですもんね…🌀笑
-
ふーくんママ
コメントありがとうございます❗️
ほんとにそうですよね!
子供こと考えると、一刻も早くって思います。
明日園長先生に話して見ます😤- 4月18日
○pangram○
保育園の方針なら仕方ないので、会社にかけて不在の時は携帯にお願いします、で良いかな?と思います😔
娘の保育園は、連絡帳に今日は母の携帯にお願いします、とか買いてるとそうしてくれますが、なかなかそうもいかない所もあるのかなと思います🤔
ふーくんママ
コメントありがとうございます!
マニュアルってそう考えるとほんとに要らないですよね(--;)
何でもかんでもマニュアル通りでこっちとしては、マニュアルなきゃなんも出来ないのかーって感じです...
なに言っても伝わらず、会社にはすみませんが、保育園から午後電話いくかもですって伝えるしかないような気がします(;_;)