不育症の可能性や妊娠後の不安について相談したい。流産後の体の変化や不育症と妊娠の関係について知りたい。妊娠に関するアドバイスも欲しい。流産の恐怖もある。
今年の2月に稽留流産した後今月4月に化学流産の可能性(明日病院行ってみます)でもしかしたら私が不育症なのではないのかと不安になっています。
今回は薄い血がでた後茶オリがでて生理に繋がり黒いゼリー状の塊が今日出ました。
流産後は妊娠しやすいと言っており出来たのかな?とおもったらまさかの。。
不育症の可能性はありますでしょうか。
また不育症は妊娠して出産まで出来ますか?
それともできにくくなったりありますか?
流産後妊娠された方や不育症と判断された方教えて頂きたいです。
妊娠のしたい気持ちが強くて常に不安になっています。
またこれするといいよ!とかこれしたら妊娠した!や流産防げた!とかありましたら教えてください。
また流産したりするのがこわいです。
- まや
コメント
ぴっぴ
不育症かどうかはわかりませんが...
私も流産経験して授かるまでに1年弱かかりました。
あまり焦らずゆっくり自然に授かるのを待ちながらの1年です!
真剣なそろそろ本気で赤ちゃん欲しい!と思った時(今回の妊娠発覚する数ヶ月前)から葉酸サプリを飲み始めました!
それから睡眠時間も心がけました!
規則正しい生活、朝起きる時間と寝る時間はなるべく同じにしました!
冷え性なので冷え対策
私が主にやったのはこれらです!
難しいようで意外と簡単です!
改善出来るところを探してみるといいですよ!!
無理せず赤ちゃんが来てくれますように...💓
カナ
不育症かどうかは、検査してみないとわからないと思いますが、可能性はあるかもしれません。不安なら検査する価値はあると思います。
私の場合、
1回目、自然妊娠→化学流産
2回目、不妊治療を経て体外受精で妊娠、35wで子宮内胎児死亡、死産を経験しました。まだ昨年10月末のことです。
不妊治療の先生に、いつからまた不妊治療が再開できるか相談に行ったら、同じことを繰り返すとあなたが持たないから、不育症の事を一度調べてからスタートさせようと言われ、不育症専門の病院を紹介されました。
このような経験をして、初めて不育症というものを知り、不安でした。
検査の結果が出る前は、
1、不育症だったら、結果はショックだけど、対策しながら妊娠は望める。
2、不育症じゃなかったら、結果は嬉しいけど、何が原因で死産したのかわからないまま、不安な妊娠生活を送る。
のどちらかだと思っていました。
結果は、今年1月初旬に不育症と診断されました。不育症の勉強会にも参加したりして、色々学びました。
その結果を持って、もう一度不妊治療の先生のところへ行き、今度は不育症と分かった上で、不妊治療再開。
幸い、前回の体外受精で胚が凍結保存できていたので、解凍胚移植に向けて動くのみでした。身体の回復を確認し、2月中旬に移植。幸い1発で授かることができ、現在11wです。
もちろん不育症なので、分娩の病院に加えて、不育症専門の病院にも通い、不育管理をしてもらいながらの妊娠生活です。
もやもやがあると、なかなか前に進めません。はっきり結果が分かれば、何をしたらいいのかが見えてくるはずです。例え、不育症と言われても、妊娠・出産は望めます。
実際、私が通う不育症の病院は患者さんが多く、こんな辛い経験をしているのは自分だけじゃないんだと勇気づけられます。
まやさんも頑張ってください😊❗️
-
まや
話していただいて本当に辛いことだと思うのにありがとうございます。
とってもわかりやすく勉強になりました!
今日一応病院行った結果は化学流産で流産というよりは生理とおなじだからあんまり深く考えなくていいよ!で終わりました。
不育症の検査はまだしないと言われました。
まだ流産したのが2月なので心が自分がおもったよりもストレスになっているみたいでそれが無くなったときに赤ちゃん訪れることが多いそうです!
私の周りは健康に悩みもなく産んでるので羨ましくなるのとまだ?って言われるのが苦痛になっています。
ストレス発散が一番今はするべきかなって思いました😢- 4月19日
-
カナ
少しでも自分の経験が伝えられればと思い、返信しました。
初期の流産は、赤ちゃん側の染色体異常であることが多く、自然淘汰されるようになっているのです。なので、あまり自分自身をせめず、気持ちをゆったり過ごしてくださいね。
私も死産の経験前に、初期の化学流産も経験しました。
医者によっては、
①2周期生理が来るまで身体を休めてね、という人もいれば、
②妊娠してたってことは、妊娠しやすい身体になってるんだから、なんで2周期も休ませるんだ!鉄は早いうちに打てじゃないけど、そういうもんだ!という人もおります。
実際、私が経験したことです。
まやさんにも、早くベビちゃんが宿ってくれますように🙏- 4月19日
-
まや
本当にありがとうございます😢
経験者様からの意見のがやはり先生の言葉よりでかさを感じとってもためになります。
カナさんもゆっくり妊娠生活を過ごしてくださいね♪
私も頑張ります♪- 4月19日
退会ユーザー
不育症は、3回連続で流産してしまったら病院で検査してもらったほうがいいらしいです(*^^*)
もし気になるようなら、モヤモヤするより今の段階で病院に行くのも良いかも知れませんね💡ちなみに、わたしは2回連続で流産したあと息子を産みました!
あと、ぴっぴさんもおっしゃってますが、妊娠継続にも、産後の母乳の出のためにも冷え対策は本当に大事です✨
-
まや
そうなのですね!三回連続でならないことを願います。。
流産二回したときは化学流産ですか?
化学流産もカウントされるのでしょうか。
冷え対策しっかりしてみます♪- 4月18日
-
退会ユーザー
1度目は11週のとき、稽留流産でした😓2度目は切迫からの進行流産で16週で、エコーでもよく見えてただけに立ち直るまでかなり時間がかかりました💦
その後、息子を妊娠するまでは7か月くらい空きました💡
たぶん化学流産は、病院で判定するのが難しいのでカウントしていないと思います。
冷え対策がんばってください(o^^o)💕- 4月18日
-
まや
そうだったのですね。。
稽留流産だけで私はかなりメンタル来てたので本当に流産は心やられますよね。。
やはりそうなのですね!
化学流産はカウントしないと見たので⭐️
先生に相談してみます!ありがとうございます😢- 4月18日
てんこ
不育症です。
私は3回目の流産後、不育症検査をしました。原因はわかりましたが、治療法のないものでしたので、出産に辿り着くまで自然妊娠を繰り返しました。4年間で7回流産し、5年目8回目の妊娠で出産に辿り着き今に至ります。
不安な気持ち、よくわかります。流産するのは誰だって怖いです。そして、流産の辛さや心や体の痛みは本人にしかわかりません。モヤモヤしているのであれば、今の時点でお医者さんに不育症検査の相談をしてみてはいかがでしょうか?
不育症でも出産できます!出産できにくいのは人によると思います。
-
まや
治療法がないのですね。。
長い年月の間だと余計に色々不安とか旦那に対する申し訳なさなどありますよね。。
私はまだ長い年月はないですがもしこのままできなかったりしたら離婚した方のが旦那のためなのか。。とかなんか色々考えてしまいます。
明日病院に行くのでこのままなにもしなくて大丈夫なのかとか色々聞いてみたいと思います。。- 4月18日
-
てんこ
あくまでも私の不育症の原因には治療法が無いということですので、治療法のある不育症の原因もありますよ!全て治療法が無いわけではないので、不安にならないでくださいね。
なので、まずは明日お医者さんに色々聞いてきてください。応援しています!- 4月18日
まや
冷え性なので私もちゃんとしなきゃです。。泣
ぴっぴさんのやっていたことしっかりしてみます😢