外出先でのトイレが苦手な娘。最近怖がらなくなって来たなと思ったら赤…
外出先でのトイレが苦手な娘。
最近怖がらなくなって来たなと思ったら
赤ちゃん返りが始まりまた怖がり始め、
外出先はもちろん義実家でのトイレも
出来ません。
最初私もなだめる事に力入れてきましたが
もう我慢の限界!
外だろうがどこだろうが怒り狂って大きな声で
怒鳴り散らしてしまいます。
妊娠中だしイライラするし怒鳴るのはダメだと
解っててても泣き声だけでイライラするので
どうする事も出来ません。
置いて帰りたい気分にもなります。
赤ちゃん返りっていつまで続くものなんで
しょうね。もうすぐ幼稚園なのに頭抱える
毎日です。
- eminco27(9歳, 12歳)
コメント

ことりおまめ
3歳でおうちでトイレが出来ててすごいですよ。幼稚園にあがってもしばらくトイレできなかった子もいます。
うちの子も、トイレで怒ったらしばらくトイレでできなくなりました。振り出しに戻っちゃって。
出来る力はあるんだけど、後は自信がつかないと進めない感じなんじゃないでしょうか。怖いのもあるとは思うけど…。
お腹が大きい中大変ですよね。
幼稚園入るとぐっと変わります。出来ることが一気に増えます。
時間が解決するかもしれません。
お母さんが大変だったら、もう寒いからおむつでいーや!くらい、割りきってもいいと思います。オムツ外れない子はいないので。
eminco27
やっぱりトイレで怒るのは良くないですね…。うちもここまで来たのに振り出しには戻るのを考えるとゾッとしますね。
最近のトイレってやたらハイテクで臭い消しが付いてたり水が勝手に流れたりで、それが怖いみたいです。
「〇〇なんだよー」と説明して頭では解ってててもいざそれを目の前にすると恐怖心の方が勝つみたいで。
オムツは断固として嫌がります。
ほんと…幼稚園に上がって時が解決するのを待つしかないですね…。
下が生まれて来たらちゃんと出来るようになるのか心配です。
ことりおまめ
あー、うちも怖がりました!当時6歳でした。自動で流れるの怖がるから設定変えました。あと自動の癖ついてるとよそで流さなくなったりするらしいです(;・ω・)
うちは、幼稚園入る数ヶ月前に何故か自然と出来るようになったんですが、トイレトレ頑張ってたときのあの苦労は何?って感じです。
娘さん意思がしっかりしてるみたいだから、少しおまかせしてみてもあいいかも。ほっとくとできたりすることもあります。
もうおしっこも一人でできるようになったんだなって思ってたら
今まさに娘が学校から帰ってくるなりトイレ駆け込んでスパッツうまく下ろせなくてスパッツごとおしっこされちゃいましたよ(。´Д⊂)洗濯機まわしてます…。怒る気力なくて笑っちゃいました。我慢しないでちゃんと学校でしてこいっ(笑)
7歳でも失敗する子は失敗します(笑)
eminco27
自動トイレは6歳でも怖がるんですね…。そりゃ3歳なら尚更怖いかもしれないですね。特に怖がりなもんで(^^;;うちもトイトレは諦めかけた時にいきなり出来るようになったので、気長に待てばまた出来る時が来るのかな〜なんてコメント眺めながら思ってます(^^)
しかし、スパッツごとおしっこは参りますね〜(^^;;その諦めの早さには確かに怒り通り越して笑えてしまいますよね。洗濯大変だ!
なんか最近下が生まれる事で凄いお姉ちゃんを意識するようになって来たんですが、やっぱ色々できるようになっても所詮3歳なんだって忘れてはいけないですね。
ことりおまめ
3歳って生まれてまだ3年ですよ~。出来る子もいるけど、まだまだみんなひよっこです。
私すごく焦る方だったんで、娘をよくびびらせてしまったのですが
マイペースな子は、怖く怒っても改善しないんですよ~(;・ω・)叱り損です。7歳でももらすので、気を長くしてください(笑)
スカートは無事でした(笑)
3歳でお姉ちゃん意識してるなんて素敵(*´ω`*)きっといいお姉ちゃんになりますよ。もうすぐ臨月ですが、頑張ってください!
eminco27
そーですよね。ひよっこですよね。100%出来るなんてあり得ないですよね。
うちも同じタイプで良くビビらせて来たのでヤバいくらいビビリになってしまって反省です。
マイペースな子は確かにしかり損ですね。たまにガミガミ言うても「は?」って顔されます(^^;;気を長く持てるかな…不安です。ww
スカート無事で良かった♡
小学校でも漏らす時は漏らすって事肝に銘じておきます。w
もう臨月入って明日から正期産に入り出産までもう少しの所まで来てるので私自身も色んな意味で余裕が無くなってきてるのかもしれません。
早く産み落として楽になりたいです(^^;;