※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゅ
子育て・グッズ

子育て中の女性が、夕方のお風呂や寝かしつけのタイミングに悩んでいます。同じような状況の方の知恵を求めています。夜の寝かしつけや夕方のお昼寝についてアドバイスをお願いします。

4ヶ月半の息子を育ててます。

主人がお風呂を入れるので、20時過ぎ~となり、寝かせる前の最後の授乳は21時過ぎと決めています。

よく育児本では
夕方にお風呂に入れて20時~寝かしつけとあるのですが、正直部屋の間取りがリビングと子どもが寝る場所、引戸1枚でしか仕切れないので、早い時間に入れても生活音で起きてしまうと思いますし、主人が帰ってくるタイミングと子どもが起きてくるタイミングが一緒になりそうで私自身も疲れてしまいます。

また夕方のお昼寝は何時までさせておいたらいいと思いますか?
夕方にお風呂に入れて、20時の場合は17時以降は寝させないとありますが、我が家の場合、17時から起こしたままでは眠くて機嫌が悪くなるので、長くて18:30までならどれだけ寝てもいいとしています。

ただ夜は夜で起きてしまうし、なかなか寝ないしで、母子ともに睡眠不足です😱

どなたか同じタイミングでお風呂や寝かしつけなどされている方いませんか?
どのようにされているか、知恵をください!!

コメント

にこまる

うちも8時半に旦那が帰宅して即お風呂→ミルク→就寝ですよ〜!!

タイミングは家庭によって様々だと思うのでこれでいいと思ってます!

• まちゅ

まちゅ

ありがとうございます!
    夜はまとまって寝てくれますか?💦
    お昼寝の時間とか、気にしなくていいですかね?💦
    すごく長い時もあるので、機嫌よく目覚めるまで起こさなくていいですかね?

• 4月18日
  • にこまる

にこまる

その頃も今も
    夜は寝かすと朝まで起きません✨

お昼寝も好きなだけさせてますよ( ˶˙ᴗ˙˶ )

とにかく息子が寝ているうちは家事やったり自分も休んだりを優先にしてます!

• 4月18日
  • まちゅ

まちゅ

すごい羨ましいです😂
    なんてお母さん思いのお子さんでしょう🐱✨
    お昼寝もすぐ起きてくることが多くてなかなかゆっくり寝られず😥
    せめて夜だけでもしっかり寝てくれたらって思います💦

• 4月18日
なぁ‼

うちは、お風呂は18時ですが寝室連れてくのは22時です(^^;
旦那のご飯とかやってるとその時間になってしまいます💦💦
19時~リビングで寝るときもあるし1時間で起きて遊んでることもあります😅
生活リズムは出来ているのでそのうち眠くなったら早く寝るかなぁと思ってそのままです(^^;

• まちゅ

まちゅ

22時からすぐ寝てくれますか?
    夜中は起きないですか?
    今のお風呂→授乳→寝かしつけの時間だけ変えずにやっていけば大丈夫ですかね?
    もう色々心配です😱

• 4月18日
  • なぁ‼

なぁ‼

寝室連れてって授乳してベビーベッド置くとすぐ寝ちゃいます(^^;
    起きないときもありますが、昼間授乳が4、5回なので一回授乳してます!!

お仕事されてる方とかは21時22時寝かしつけ多いと思いますし昼間のリズムが出来てれば大丈夫だと思いますよ(^^)
    眠くて機嫌悪くなるようなら早めること検討してみてはどうですか?

• 4月18日
はるか

大体リズムが決まって入ればいいと思います!
うちは20時就寝ですが、朝が5時に起きてしまうのであと1時間ずつずれてくれるほうが嬉しいくらいです笑
お昼寝は18時近くまで寝てる時もあります!無理に起こしたりは基本してないです!

• まちゅ

まちゅ

規則正しいですね😆羨ましいです😃
    朝5時はなかなか早いですね😅
    私も無理には起こさない派です。
    なので起きてぐずる時は全力で少しでも長く寝てもらえるように抱っこ続けたりしてます😃

• 4月18日
まい

うちはお風呂は21時ころ、授乳を済ませて寝かせるのがだいたい22時30分ぐらいです😅💦
お昼寝は午前、午後1時間夕方に30分くらい寝て19時までには起こします
遅すぎるのは分かっていますがもうずっとこのペースです😓
大人も食事とお風呂を一緒に済ませて寝かしつける時には一緒に寝ています笑

• まちゅ

まちゅ

一緒に寝る時、もし起きてきたら添い乳とかされてますか?💦
    お昼寝の時間も始まりもバラバラ…。
    こんなんでいいのかなって日々悩んでます😅

• 4月18日
  • まい

まい

もう断乳してしまったので、寝るまでトントン頭なでなでで寝かせています💦
    寝る時間は大体同じなのでぐずる事はあまりないです✨
    お昼寝もその日によって違いますし、寝かせたい時に抱っこ紐に入れてしまってます😅

• 4月18日
じゅりぶ

それぞれ、家庭のリズムがあるので育児書通りなんていかないですよね。

うちはお兄ちゃんお姉ちゃんが三人居て
みんな時間がバラバラ。習い事の送り迎えなどもあるので
8時に家を出る日もあります。抱っこ紐で寝ちゃったりもします。
なのでお風呂の時間も早い日は7時台。遅い日は9時台などです。
お昼寝もみんなが居る休日と平日では違います。
なのでうちは眠たいときに寝せて、遊びたいとき遊ぶ。
遅くても23時に就寝、朝は早くて7時。遅いと10時ぐらいになります。
だいたいのリズムが整っていればいいと思いますょ。

• まちゅ

まちゅ

お子さんは5ヶ月、ということですが、眠い時に自然と寝ていくことありますか?💦
    授乳後は大体授乳クッションの上で寝てしまい、身動きがとれなくなってしまうので、今日から『オルゴールと枕、かけ布団があるところはお昼寝も夜も寝るところだよ』と言いながらやり始めたところで💦
    こういうのも習慣づけたら寝ていってくれますかね😅

• 4月18日
まちゅ

すぐ寝てくれるの、本当に羨ましい😂
息子は眠くなって目をこすってきたら頃合いをみて授乳して寝ていくことが多いので、ベッドに運ぶ途中で起きてしまうので、再度寝かしつけるのが大変です😱
ただ起きて泣くこと前提で授乳後、寝てもらう場所に置いてオルゴールかけて寝かしつけをやってみようと思います🐱

まちゅ

すみません、上の内容は、なぁ!!さんに返信したつもりで打っております🙇