※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

EテレとYouTubeで違いはありますか?3歳1歳を自宅保育中です。お出かけ前…

EテレとYouTubeで違いはありますか?

3歳1歳を自宅保育中です。
お出かけ前の支度中や、ご飯を作るとき、下の子の寝かしつけのときなどテレビに頼りがちで、上の子には1日トータル1〜1.5時間ほどテレビを見せてしまっています。(基本連続30分以上は見せないことにしていて、おかあさんといっしょ、いないいないばあ、ピタゴラスイッチ、アンパンマン、おさるのジョージ、スヌーピーあたりを子供が気に入っていて、よく見せています。)

この間支援センターでお話したママさんとテレビ頼るよねって話になったんですが、Eテレメインならいいじゃん!うちはもうYouTubeだよ〜と言われました。

確かにうちはYouTubeあんまり見ないのですが、テレビで見ていることに変わりないし、一緒では?!と思いました。
けど何か違いがあるんですかね?広告があるからでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

YouTubeで何を見てるかにもよりますよね。
設定でループ再生とかになってると
ずっと再生は続いちゃうし、
子供向けじゃないものも混じってるので、
そういう懸念事項はあるかなと。

Eテレは決まった時間に
決まった番組が流れるので、
自分が興味のないものや
知らないものも目にすることがあって、
新しい発見があったりもする、
YouTubeは好きな時に
好きなものを自分で選んで見る
という点でも
違ってくるのかなと思います。
【YouTube悪!】と一括りにしないで   
幼いうちは親がしっかり主導権を握るのが
大事だと思います。

ママリ

Eテレは子供に悪影響なことは流れないですが、YouTubeはそのまま別の動画に切り替わったりして見せたくない内容だったり悪影響しそうな人だったりが出てくるのでよくないなって思います🤔
出ている人達が子供だとしても、セリフがある子供(Eテレ)とセリフとかなく普段の話し方で「すっげ!」とか「やば!」とか話す子供たち だとしたら前者のが絶対いいです🫠

と思いながらもYouTubeは活用させてもらってます🥹

ママリ

チャンネルにもよりますが、YouTubeは見られてなんぼ注意をひいてなんぼの世界なので脳への刺激が多い(よく聞くドパガキになりやすい)のかなって思ってます😅
あとは童謡が変にアレンジされていて正しいメロディではなかったりですかねー

ᩚあーちゃんᩚ

YouTubeはプレイリストみたいなの作って、そこに見せたい動画を入れてそのリストだけを再生するようにしてます!
例えば季節の歌、手遊び歌、体操系など
テレビは見たくない・興味無い番組もそのまま垂れ流しになるから我が家はYouTube一択です!途中でやめられるし!

はじめてのママリ🔰

YouTubeはコンテンツを気をつけて選ばないと、思考停止みたいな状態になりやすいのかなとは思います。
特にショート動画は。
途切れなく次から次に再生始まりますし、テレビ以上に中毒性あります。
内容も比較するとEテレはよく考えて作られてるなぁって思いますね💦