※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすび
お金・保険

失業手当をもらっていたが、扶養から外れた。新しい職場で社保に入るが、期間が短い。国保への加入が必要かどうか。

失業手当をもらったため、扶養から外れました。(外れたのは最近ですが、2月から失業手当をもらっていたため、2月分から外れました)
国保へ加入しようと思うのですが、5月から新しい職場でまた社保に入ります。
期間は短いのですが、国保へ加入しなくてはならないですか?

コメント

数ヶ月でも絶対に保険に加入しなければいけないらしく、入ってなかった3月、4月分も請求されますよ。

yu-ki+

日本は皆保険制度なので無保険期間なく健康保険に加入する必要があります。
国保の手続きをしていなくても市役所側に把握されると後々納付書が届くはずです💦
他の方が仰っているようにもし2月以降に病院や薬局を受診している場合、資格喪失後の受診になりますので全額自己負担になります😣

2月から遡って国保&国民年金第1号の手続き、5月から社保加入して新しい保険証が出来たら国保の資格喪失の手続きをすれば大丈夫です!
もし資格喪失後の受診があった場合も国保が7割負担してくれます😊

めいしゃん

入らないと保険未加入になるので医療費とか実費になりますよ。。?

おむすび

わかりやすいご回答ありがとうございました(^^)