※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

上司が冷たい対応で休暇を取りにくく、子供の看病が大変。仕事と家庭の両立がつらい。

職場の上司が冷た過ぎてツライです。
復職してまだ3日しか働いてなかったのに日曜日から娘が謎の高熱で、月曜の朝に今日まで休ませてくださいと連絡したらそっけなく「はい」と言われて切られました。今日もまだ熱が下がらず明日、明後日も休ませて欲しいと連絡したら「明日、明後日ね」と言われて切られました。
旦那に休んでくれと頼んだけど休めなかったらしく親も頼れません。
こんなに高熱があるので心配で自分で見たい気持ちも強く。
あまりの冷たい対応に涙が出てきてもう退職したいという思いしかありません。
ただ保育園にも入れたし、働かないと生活も苦しいしで。みなさんこんな思いをして子供を育てながらお仕事しているんですよね😢

コメント

にじまま

働きながら子育ては本当に大変ですよね。周りに気を遣いながら、毎日謝ってばかりで体というより心が疲れてしまいますよね。
わたしも復帰後は子供の体調不良で休んだり早退したり遅刻したりを何度も繰り返しています...
みんな一緒なので、自分だけと思わず今はお子さんのそばについててあげたいだけついててあげてください(・∀・)
仕事のフォローは誰でもできるけど、お子さんのお母さんはあなたにしかできないことです(・∀・)
わたしも復帰後もう休めないと泣いていたら母に言われました。

• めぐ

めぐ

すごく優しいお言葉ありがとうございます😢
    読んでて涙が出ました。
    素敵なお母様ですね😢

本当に体より心が疲れます。
    もう仕事辞めてしまいたいという思いから、
    さっき電話をくれた主任に泣きながら相談したら
    みんな一緒、そんなこと気にしないで今はそばにいてあげて、今度から休む連絡は俺にすればいいよって言ってくれてまたボロボロ泣きました😢

• 4月18日

近くに病児保育などはありませんか?
子供がいて働くということはそういうことだと思います💦
私も最初の頃はそんな感じの反応されてましたが、日頃頑張ってるのを認めて貰えたのか今は逆に心配してくれるようになりました😊
でもそこまで行くのに3年近くかかりましたし、それまでは病児保育をフル活用してました💦

• めぐ

めぐ

病後児保育しかないんです😢
    みなさん同じなんですね😢

• 4月18日
かなma♡

理解のない方だと辛いですよね( ; ; )
休みたくて休むわけでもないのに…

うちの子も復帰2日目で熱を出し、早速お迎えコールでした(´;Д;`)
心配だね!早く行ってあげてと言う会社なので助かりますが、それでも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

お互い頑張りましょう( ; ; )

• めぐ

めぐ

そうなんです、休みたくて休んでる訳ではないのに。。。私だってつらいよー!と叫びたい😭

• 4月18日

上司がそういう態度なのはどうかと思います💦
そんな態度取られたらますます育児中のお母さんが働きにくい世の中になりますよね😑
私も正直独身の頃は育児明けの人がすぐ休むことにイライラしていたこともありました(態度には出しませんが)
独身の人だとなかなかわかってもらえずイライラしてる人結構いると思います😵
また次出勤するときにきちんとお礼を言って働くしかないと思います!
退職したい気持ちもわかりますが💦

• めぐ

めぐ

こればっかりは子どもを持つ親にしか共感できないかもしれませんね😢
    だから私は周りの子を持つ親に理解を示して行きたい!!

そしてもっと働くママが働きやすい世の中になって欲しいです😢

• 4月18日
モグタン

もっと環境がいい人もいるでしょうが、もっと環境が悪い人もいますよ~、嫌みを言われなかっただけ良かったと思って過ごすしかないと思います❗今まで通りじゃないので、今まで通りには行かないと割りきって過ごすしかないと思います🌠お子さん早く良くなると良いですね❗

• めぐ

めぐ

私の周りにも休ませてもらえない人もいます😢
    そう言う人に比べればまだいい方ですよね😢
    今までって本当自分のことだけでした。
    早く良くなるといいです😢

• 4月18日