※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみー
ココロ・悩み

母乳過多で悩んでいます。母乳外来で薬を検討中。他に量を抑える方法はあるでしょうか?乳腺炎が心配です。

母乳過多の方、搾乳しても授乳時間外は詰まって痛くなってしまう時、どうされましたか?
母乳外来行って母乳量を抑える薬を貰おうかと本気で悩んでます。
冷やしたり搾乳すること以外で何か量を抑える方法ってあるのでしょうか…😢
乳腺炎が本当に恐怖です…

コメント

あづさ

私も溜まり乳で常に作ってる状態で
授乳ブラにタオル挟んでないと
服までビチャビチャになる程で
2時間あけばキンキンに張る感じ
でした!
3ヵ月頃から差し乳っぽくなっていき需要と供給があってきた感じです
今は半日ぐらいまでは張りがましに

私は張って痛くなって赤ちゃんも
飲まない時は温めてスムーズに
絞れるようにして捨ててました

カルパス

一時期悩んでました(*_*)
あまり搾乳しすぎると余計に母乳つくられてしまいます(*_*)
ちょっと理系な育児 母乳育児編を参考に、片方のおっぱい集中して飲ませたりしてみました!そのうちちょうど良くなりました(^^)

ちびた

個人的には、搾乳は絶対やめた方がいいと思います💦
搾乳ほど乳腺炎を引き起こす事はないわよって母乳外来で言われました。
素人が手で絞ったり、機械でやるのは詰まりの原因になるらしいです。
「赤ちゃんに必要なのはコレだけ」と自分の身体にも教えてあげた方がいいと思います。
他の方も書かれていますが、母乳量が合ってきたなーと思ったのは3ヶ月過ぎでした😊
今現在絞っちゃってるならもっとかかるかと💦