モヤモヤを吐き出させてください。義母はすごく良くしてくれます。大好…
モヤモヤを吐き出させてください。
義母はすごく良くしてくれます。
大好きです。
ですが、離乳食を用意して食べさせていると途中で私(義母)が食べさせてみると食べさせてくれるんですが初めての食材を使ったものでもパクパクとたくさん食べさせてます。
初めに今日はこれが初めて、と伝えていないのが悪いのでしょうが・・・。
出掛けているときもパッと見るとアイスを一口勝手に食べさせていたりとか・・・。
現在子供は7ヶ月です。
遠慮して何も言えない自分にも問題あるのですがモヤモヤとしてしまって。
吐き出させてもらいました。
なぜか子供を取られそうな気持ちになり密かに泣きそうになったこともあります。
主人も義母も私は居なくても良いんだろうな・・・なんて。
そんなことはないと思うのですが・・・なぜか急に。
こんな気持ちに共感してくださる方やアドバイスしてくださる方良かったら回答お願い致します( ᵒ̶̥́_ᵒ̶̣̥̀ )
- JOY
コメント
まいまいDX
お義母さんによって言い難いこともあるとは思いますが…。
勝手にアイスはちょっとさすがに怒ってしまうかもしれないです…(`ーωー´)イラッ。
そんな甘いもの与えられてしまったらこれからせっかく順を踏んできて慣らしてきた離乳食の味も受け付けなくなるかもしれないじゃないですかーもー!って感じですね、想像して腹が立ってしまいました(笑)
モヤモヤありますよねーちょっとした一言でもイラっとしてしまいます。きっとあちらもこっちとは違う視点で人の子ほど色々目についてしまうのでしょうと理解したいのですが、そんなに手が回らないよじゃーおまえがやれ!って内心思ってしまってます(笑)
ゆしん
はじめまして。私は、義母と同居してもうすぐ3年になります。
現在、妊娠7ヶ月でこれから子供が産まれて、JOYさんと同じ気持ちになるような気がします。
子供を取られるような、私だけ他人扱いのような…そんな不安が今からよぎります。
でも、私は鬼ヨメなので…笑。我慢もするけど、言う事は言っちゃいますよ!ケンカもします。義母も、私もワガママなので困ります。
母親は、JOYさんしか居ないので、自信持って接したらいいのではないでしょうか。嫌な事は、言ってもいいと思いますよ。我慢も限界ありますよね。
無理しないで、自分の子育てをして下さいね。私も、頑張ります。
-
JOY
ありがとうございます。
妊娠おめでとうございます(*‘ω‘*)!!
けっこう楽観的なほうなので子供ができるまでは、こんな気持ちになるなんて想像もしていませんでした笑
そうなんです。
子供を取られるような。
本当に私だけが他人扱いのような。
そのような気持ちです。
なんだか私だけ壁に囲まれているような。
鬼嫁さんなんですか!!?笑
鬼嫁=アゲマンなイメージです♡♡♡笑
喧嘩しあえる関係、素敵です。
そうですね。このこの母親は私だけ。
自信を持たなければいけませんね。
未熟なので子育ての大先輩が正しいとしても自分の考え方も伝えていきたいです・・・。
とっても勇気がいりますが💦
我慢ばかりはダメですよね。
頑張ります。
ゆしんさんもこれから色々と頑張ってください!!
お子さんが産まれて素敵な日々を過ごされますようお祈り致しております✨
お話聞いて頂けて嬉しかったです✨
ありがとうございました!!- 10月19日
るん
わかります〜〜>_<
といってもまだ私は1ヶ月で、この間まで里帰りで実家にいて最近同居している家にかえってきたのですが、私はオマケな感じに思えてしまいます。待ってたのは私じゃなく娘だけじゃない?って思ったりします。
旦那家族は私にも優しくて、意地悪されないし感謝してますが、ガルガル期なのか全てが嫌です>_<
私の愚痴になってしまいました^_^;
-
JOY
ご出産おめでとうございます(*‘ω‘*)♡
私は同居しておりませんがこのような気持ちなので同居されているめろさんは私なんかよりもっともっとそう思うかもしれませんね!!!
オマケという表現、ズバリそうです。
そしてそして・・・そうなんですよー!
優しくしてくれて感謝してるんですが・・・ガルガルしちゃいます笑
同じような気持ちの方にお話聞いて頂けて嬉しかったです♡
ありがとうございました!!!- 10月19日
nyan
めっちゃわかります!!!
私は同居なんですが本当に何でも食べさせるんです!!
離乳食には薄味にしてるのに本当に意味なくて(´・_・`)
健康に育って欲しいから頑張ってるのに。
イライラとまらないです(笑)
ストレス溜めないようたまには息抜きしてくださいね⭐︎
むしろいつでもお話し聞きますよ!
-
JOY
ありがとうございます!!
同居で、何でも食べさせるとなると本当に大変そうですね・・・!!
毎日のことですもんね(˙ㅿ˙)!!!
未熟な私を助けてくれているのだと思うのですが・・・私にも子供に対しての思いやこう育てたいというのがあるので・・・なにかする時は聞いて欲しいです😢
でも、それに対してきちんと答えられる自信もそんなにないのですが・・・。
自分のハッキリ言えない所も子供を守れていない一つの原因ですよね。
ストレス溜めないように気をつけていきたいです!!!
ありがとうございます、是非またお願い致します♡
お話聞いて頂けて本当に嬉しかったです✨
ありがとうございました!!!- 10月19日
lii
私も嫌です!!
アレルギーとか心配して欲しいですし初めて以外でも聞いてからやっていただきたいです!!
勝手にそんなことされたらまず旦那に伝えます。
アレルギーって本当怖いですし何かあってからでは遅いです!!
また、あたしは義理親にも子供のことに関しては細かくはっきり伝えます。
もともと旦那の親は勝手に何かするタイプではないので今のところは注意することはないですが、
旦那の母親のお姉さんが気にしないタイプだったので同じくアイス食べさせようとした時注意しました!
ましてお姉さんが使ったアイスのスプーンであげようとしたので。。\(°°\”)
虫歯のことも気にして欲しいし
まして他の菌うつされたら本当困ります。
気にしない人は本当気にしないみたいですね!
ありえません!
笑
ぜひ子供のためなら注意してあげたほうがいいと思います(^^)
-
JOY
ありがとうございます!!
アレルギー本当に怖いですよね。
今、顔に湿疹が出ててアレルギーなのかな?と心配している最中です。
命に関わることもありますし。
離乳食のこと以外でも色々なことを聞いて欲しいです。
私の子供なんですから・・・!!!キッパリ(`・ω・´)
細かくはっきり義両親様にも伝えられているのですね。
そうあるべきですよね。
そのように伝えられるようになりたいです・・・。
義母様のお姉様・・・!!!
またそれはあまり関係のない方が・・・(失礼しました笑)
しかも使ったスプーンとか勘弁してほしいですね。
ありえません!
虫歯やピロリ菌とか・・・困ります!困ります!!
子供を守れるのは自分だと自信を持って育てていかねばです。
お話聞いて頂けて嬉しかったです✨
本当にありがとうございました!!!- 10月20日
-
lii
本当ですね!!
子供を守ってよく考えてるのは本当ママです!!笑
ピロリ菌本当ですね!
怖い怖い。
本当あたしが周りに気をつけてもらうよう注意がけてるのに普段あまり合わないお姉さんですよ!?
もー勘弁してもらいたいです。笑
さすがにあっ、!うちの子お腹下しやすいのでアイスはまだあげません!って言っちゃいました\(°°\”)
ほんと、離乳食以外でも全て親の私に一声かけてからしてもらいたいです!!
こんな日頃気をつけてるのに他の人が平気でやらかしたら(;_;)なんのための日頃の注意なんだよ!って腹立ちますよ!(;_;)
お互い子供を守りましょう!笑- 10月20日
-
JOY
1番そばで子供を見ていて1番子供のことを分かっている!!つもりです!!
守らなければですね!!
言葉ベタで上手い言い方が思いつかなくていつも対応に困っています💦
嫌いなわけではないですし、むしろ感謝してるぐらいです。
でも・・・!!!って感じなんですよね。
お姉さん本当に勘弁ですね。
周りに普段から注意されているくらいマメでいらっしゃるのに・・・普段会わない方がそういう方だと驚きますよね。
普段会わないからこそ遠慮されるべきでは・・・😅
そうですよ。
一声掛けてほしいですよね。
お互い子供を守っていきましょうね!!
なんだかスッキリしてきました笑!!
お話聞いて頂けて本当に本当に救われました!!!
ありがとうございました!!!- 10月20日
JOY
ありがとうございます( ᵒ̶̥́_ᵒ̶̣̥̀ )
言いづらいんです・・・。
アイスは・・・さすがに『えっ?』と思いました。
『〇〇の子はこのときにはこれを食べていた』とかを話して下さるんですが、人は人。うちはうち。と思うんです。
食べ物に関してはある程度になるまでお菓子などはあげたくなくて・・・7ヶ月から食べられるようになるお菓子も勧めてくるのですが・・・嫌です😢
ベビーフードをよく使っている私はきちんとしてないと思われているのかもしれませんが・・・。
未熟な私を助けてくれているのだと思うのですが自分の子供のように私の子供と接するのにモヤモヤしてしまって・・・。
すいません、また愚痴です笑💦
聞いて頂けて嬉しかったです♡
ありがとうございました!!
まいまいDX
へーそれはおかしなお家ですね!って言いたくなります(。-_-。)
私も甘い飲み物や食べ物類は教えなければ知らないのですから、今与えてるものを美味しく食べてもらうためにもあげたくないですよね、全く持って同感です。
そしてもしもお義母さんがかじったもの与えてたらさすがに怒ります!
知人の話ですがお義母さんが噛んだモノを与えていたそうです…ゾッとします…。(›´ω`‹)
うちのやりかたがあるので、となんとかして伝えたいですが、、難しいですよねー(╥ω╥`)
ある限度超えたらゆっていいと思います!
私が最も子育ての中で不安だったのが離乳食だったのですが、検診の時に出張できている栄養士の方に、なんでも手作りや本に載っているこっているものでなくても、働いてるお母さんはベビーフードだけを与えている場合もあるんですよ〜っだからあんまり頑張りすぎないで下さいねと言われた時にすごく救われました。
今二人目を妊娠中なのでつわりで離乳食が思うように作れず…。ベビーフードに頼りっきりでしたが、今はだいぶつわりも治まってきたので、たまには手を抜きつつもその言葉のおかげで離乳食頑張れてます!
お互い頑張りましょーね♡
JOY
すみません、クスリとしちゃいました笑
おかしなおウチですね!って言いたいです笑!!!
ヨーグルトはあげてみたりしてますが本格的なお菓子!みたいなのはあげたくないんですよね。
ジュースも買ってきてくれたんですが・・・飲ませたくなかったです。(結果、飲みませんでしたが笑)
ゴハン!!っていうものをしっかり食べてもらいたいんです。今は。
知人の方・・・お義母様が噛まれたものを・・・!!!
ギョエー!!ですね!!
絶対に無理です!!嫌です!!
自分が噛んだものでさえ与えたくないのに!!!
伝えるのって難しいですよね。
自分の中でこうしたいということは伝えないとダメですよね。
明確な意見は伝えられるようにしたいです。
離乳食、私はもともと料理が苦手で。
離乳食は不安要素でした。
子供のために!!!作ろう!!!と気合いを入れていたのですがなかなか要領が悪くて家事が思うようにいかず。
子供とたっぷり遊んでる時間はあるのに家事もできないのか、この嫁は。って感じでしょう。
主人も義母も・・・。
栄養士の方のお話・・・そんなこと直接聞くと涙がでちゃいそいです。
私は自分に甘いだけですが・・・。
色々なこともっと頑張らないといけないのは分かってるんです💦
ただ産後うつでおかしくなって、やっと治ったので手を抜きつつ少しずつですが頑張ろうと思います♡♡♡
すごく励まされました♡♡♡
本当にありがとうございました!!!
頑張りますっ٩('ω')