※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

全く批判ではないのですが、選択的一人っ子の方の理由が知りたいです。…

全く批判ではないのですが、選択的一人っ子の方の理由が知りたいです。

経済的問題、自身(ご主人も含め)のキャパ的に難しい、自分自身が兄弟姉妹と不仲、などはよく聞きますが、お子さんの目線は考えているのでしょうか?
※身体的理由は除いてください

私自身が選択的一人っ子で親がキャパ的に無理と感じたようですが、とにかく寂しかったです。
周りはほとんどの子が兄弟姉妹がいて、友達と話す時も兄弟の話の時はついていけず、特に子どもの頃はみんなに何で兄弟いないの?可哀想だねと言われ続けました。

何かと兄弟の話題って出ることが多いし、不仲の兄弟もいるとは思いますが兄弟姉妹で大人になっても出かけてる様子を見たり、お互いの子供同士を遊ばせたり、結婚式の中座を兄弟姉妹でやってるのを見ると今でも本当に一人っ子がつらくなります。

何よりやっぱり子どもの頃はとにかく寂しかったです。常に兄弟が欲しいと思っていました。

でも一人っ子が寂しい、つらいとは言えずに親には兄弟姉妹はいらない、何でも独り占めできた方が嬉しいと強がっていました。

↑みんながみんなそうではないとは思いますがこの子ども目線を選択的一人っ子のご家庭は考えているのでしょうか?

もう一度書きますが、本当に批判ではなく気になるだけです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは発達障がい児のため選択ひとりっ子です!
今子どものためにという考えではなくて、色々を鑑みてって感じですね。
よく悩んでよく色々みますが、やっぱり上の子のためを思って次の子をっていうのはまたちょっと違うのかなあと。

結局兄弟がいる人生、ひとりっ子の人生どちらかしか経験出来ないので、どっちがいいとかではなくその子次第なのかなとは思いますね。

はじめてのママリ🔰

うちは選択一人っ子です
ママリさんがおっしゃった理由がすべて当てはまってこの結果を選びました

ただ身内(妹、義妹、いとこ)に選択一人っ子が多いのと友人にも選択一人っ子が多いので、しかも近いところに住んでいるので擬似的に兄弟のように遊べるので特に子供自身も赤ちゃんがほしい、下の子が欲しいという気持ちもなくむしろいらないと言っています

また、私の親友が何人か一人っ子育ちで相談したことありましたが、みんな全然幼少期寂しくなかったよーって回答だったので確かに友達が居たり身内に歳の近い子が居ればそこまで寂しくないのかもと思いました

子供はとにかくママが取られるから嫌という理由や赤ちゃんの声がうるさいという理由で下の子がいらないというのが一貫してるので私はこの選択を正解だと思ってます

きょう

はじめてのママリさんもおっしゃってるように色んなパターンがある中で結局どう思うかはその子次第なんですよね。

考えてもわからないことをそこまで考えて子作りするかしないかと言ったら、私は一人っ子で寂しいと子供が思うかもわからないのに兄弟を作ろうとはならなかったという感じですね😅
実際子供が発達障害で自分もうつ病なので環境的に作らなくて良かったと思ってます。
もちろん子供も寂しいと思ってるのかも知れないけど、そこはごめんね🙏ですね💦

はじめてのママリ🔰

選択一人っ子です。
子供が兄弟いなくて寂しいって思うのか一人っ子で寂しいって思うのかって現時点ではわからないので上の子がどっちの感情を持つかわからないのにきょうだいがいたほうが絶対いいから次の子産む!ってのも違うかなーと思うので一人っ子です。

逆に産んで一人っ子がよかったって言う子もいるしきょうだいいるけどお兄ちゃん欲しかったとかお姉ちゃん欲しかったって思う子もいるしそこは子供の無いものねだりなんじゃ無いかな?って思いますし、そこは子供が与えられたカードで過ごすべきなのでは?って思います。

あと批判じゃなく気になるのも理解できますし何度も書かれてる通り本当に気になるだけだとは思いますが自分の幼少期の境遇を他の一人っ子の親御さんや子供達に重ねすぎかなと思いました。笑

はじめてのママリ🔰

選択一人っ子にしようと思ってました!
ママリさんが一人っ子で寂しいや兄弟が欲しかったっていう経験をしたように、キャパオーバーのくせに私の親は3人生みました。
キャパオーバーだから常に機嫌も悪くきょうだい喧嘩にも向き合えないので話も聞けない解決のフォローもせずとにかくまとめて外に出されてました😂
そして親も人間だから仕方ない私とは性格が合わないらしくきょうだい差別もありました。
兄弟いないの可哀想と言われるのと同じ感じで、なんで妹ちゃんは持ってるのに買ってもらえないの?とか周りにも気付かれるようになって、可哀想な子になりたくなくて私はあんなダサいのいらないとか強がる事ばっかり覚えました。高校くらいになってくるとどうでも良くなって来ましたけど、小さい頃はそんな親でも頼って生きるしかないし、妹よりいい子にするから自分も妹みたいにしてほしいって思った時もありましたし妹さえいなければって思った事もありました💦
キャパオーバーの母親はそんな可愛い妹ですら、小さい時は思い通りにならなければよく叩いてたし、怒鳴るとかも普通でした。
どっちがいいかなんてわからないですが、私は一人っ子が良かったと思ってたから一人っ子にする予定でした。自分があんな風になるかもというトラウマもあったし、実際叩かれたりきょうだい差別で嫌な思いしたのに我が子にしてしまうって人もわりと居るので…
結果的に私は実母とは違うし育児する環境もあるし自信もついて一人っ子ではなくなりましたけど、自分のキャパに不安があれば絶対一人っ子にしてました。
それくらい親のキャパオーバーに巻き込まれるのはしんどいです…ここに経済的問題も重なるとさらに最悪です😣

はじめてのママリ🔰

周りの一人っ子の友達達がひとりっ子で良かったって言ってる人が多いのもあり選択ひとりっ子です。
子供産むということ自体が親のエゴなのでそこに子供の目線は分けて考えるべきかなと思います。

その理論でいくと逆に子供自身が兄弟欲しくないのに兄弟産んだ親御さんも同じように子供目線は考えてるのかな?ってなりませんか?

はじめてのママリ🔰

理由は自分がもう1人子供が欲しいと思えないからですかね…。
1人っ子で娘はどうなのかな?とはよく考えます。
特にこの先、私達が居なくなった時に娘は大丈夫だろうかと。
だけど、娘のためにと兄弟を作って「やっぱり産まなければ良かった」とか思ったり、
今までの様な生活がおくれなくなる方が嫌だだし、安心材料の為に兄弟を作りたいとは思えないので現状1人っ子です👧

ままり

選択一人っ子です。
理由は私のキャパオーバー(+年齢的な問題)ですかね🙄
うちの子、(手術で治る程度のものではありますが)先天性の疾患が2つほどあり、赤ちゃん期から定期的に大病院に通院したり検査したり手術したりで。
それに加え(今はちゃんと周りに追いついて発達異常なしとなりましたが)、未就学のうちは『発達ゆっくりめ』で、何かと心配事が多く、2人目なんて考える余裕もなかったですね🤔

子供が小学生になり発達異常なしとなり、先天性疾患の手術も済み(まだあと10年くらいは大病院を定期的に受診し経過を診てもらわないといけませんが)、今私はもう42歳😂
正直もう2人目欲しいという気持ちないです😅

うちの子(小3)、基本一人遊び(モクモクとレゴしたり図鑑読んだり)が好きなタイプだし、今から2人目産んだとして(そもそも年齢差大きすぎて一緒に遊ばないだろうし)、うちの子にとって2人目のメリットってそこまでないんじゃないかと思います🤔

勿論、質問者さんが兄弟姉妹ほしかった気持ちを否定はしません🙄
ただ、兄弟姉妹がいた方がいいかどうかは、その本人次第でしかないので、親が『子供のこと考えて一人っ子にしました(もしくは兄弟作りました)』はどちらも親のエゴでしかないと思います🤔
(例えば幼稚園位の子が「妹ほしい」って言うから2人目作ったとして、幼稚園位の子が本当に妹がいるメリットデメリットの両方を理解して先を見通した上で「妹ほしい」と言ってるとは思えない(そんな大人な思考な幼稚園児いない)わけですしね😅)

結局、一人っ子でも、2人目3人目いるご家庭でも、それぞれの環境の中で、家族皆が笑顔で暮らせるように、と考えて生きるしかないんだと思います😊

ちぇる

一応選択ひとりっ子です。
理由は結婚時の夫の年齢(30後半)、
夫バツイチで元妻との間の子の
養育費が結構高いからです。

私自身3人兄妹末っ子なので(夫もですが)
兄妹がいた方がいいなと漠然と
ずっと思っています。
でもやっぱり双方が納得していないと
2人目は無理だよなと思いひとりっ子で
納得しました。

子供のことを考えるとひとりっ子で
申し訳なく思います。
小さいうちはいいかもしれないですが
大きくなったら、大人になったら、と
考えると親のことを相談したり協力したりする相手いないと大変だと思います。

失礼な話ですが、ひとりっ子の友達に
↑のことを話した時に子供の時から
今までずっとひとりっ子なのを
悩んだことないと言っていたので
うちの子も友達みたいに思える環境に
しないといけないなと思いました🥲