※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

実母との関係でご相談させてください。母は、昔から否定的に考える人で…

いつもお世話になっています。

実母との関係でご相談させてください。

母は、昔から否定的に考える人で、私が自分で考えたことを伝えても、全て否定をし…自分の考えや、やり方を押し付ける人でした。

それが、私が結婚して、出産してからもっと酷くなりました。
元々、人と関わるのが苦手な人ではありましたが、私の主人や主人の家族の悪口を、たくさん言うようになりました。

主人は、優しく育児にも協力的で、心から尊敬できる人です。主人の両親は、少しお節介ですが(笑)すこく温かい人たちです。

悪口を聞くのは嫌でしたが、私にだけならと我慢していました。
ですが、お宮参りのことで母の思うように事が進まず、母が怒り狂い…

母が、主人に以下のことを電話で伝えてしまいました。

・主人の両親が嫌いだ。
・お前の家族に嫁ぐ事、お前と結婚することは反対だった。
・お前たち家族のせいで、病気が悪化した。(リウマチと糖尿を患っています。)

その電話を受けた主人は、大泣きしながら、私に
『俺との結婚反対されてたんだね。本当にごめんね。俺や俺の両親が、本当にごめんなさい。』と、
謝ってきました。

どうして、自分の思い通りにならないだけで、人をこんなに傷つけるような事が言えてしまうのだろうか…

物凄くショックでしたし、主人に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

主人は、そんなことを聞いても、
『正直、すごくショックだけど。君を育ててくれたご両親だから、大切に想っている。』と、
私に話してくれました。

そんなことを聞いても、母を受け入れようとしてくれる主人に、本当に頭が上がりませんでした。

その電話の後、母は笑いながら私に電話をしてきました。
『言ってやった』そんな話し方をする母を軽蔑せずにはいられませんでした。

怒り悲しみ恥ずかしさ…色々な感情が出てきました。

本当に許せないのですが、こんな自分を産んでくれた、たった1人の母でもあり、大切にしたい気持ちもあります。
ただ、今回のことで、母のことを客観的に見るようになり、もう関わりたくない。そう思ってしまいました。

主人は、生まれてきてくれた子供の為にも、おばあちゃんが2人居てくれるなら、同じだけ会ってほしいし、関わってほしいと言ってくれています。
ただ、俺はどんな顔をして会えばいいか分からないと
話していますが…

今後、母とどう関わっていけば良いのでしょうか。

まとまりのない話で、すみません。
誰にも相談できなくて、吐き出してしまいました。

コメント

れんれん

私なら、大事な旦那さんを悪くないのに
泣かせるくらい傷つける母親とは
いくら大切でも関わりたくないです💦

傷つけることを言っておきながら
笑いながら電話する母親なんて私でも軽蔑します。

• みい

みい

お返事ありがとうございます。

そうですよね。私も本当に自分の母ながら、軽蔑してしまいました。

• 4月17日

う~ん。距離とりたいですよね...
お母さまは精神的な問題を抱えているとかはありませんか?
おいくつくらいの方なんだろう...
近い距離に住まわれているのですか?
私ならと考えてみましたが、当たり障りのない関係にしていくと思います。
親子でも言っちゃいけないことがありますし、傷つくことだってあります。
血がつながっていなくても、本当の家族になるような方もいますし、お母さまが改心の様子がないようなら、距離をとりますかね~。距離をとったらうまくいくパターンもありますしね。
言ってやったはまずいですよ。
何がそんなに嫌なんでしょうか?

• みい

みい

母は、60手前です。
    リウマチと糖尿病を、患っているのですが、最近主治医から心療内科を勧められたそうです。そうなったのも、すべて主人の両親のせいだと母は言っていました。私は、母のそう鬱のような状態をみて、主治医の先生が心療内科を勧めたんだと思います。

車で30〜40分ぐらいの距離に住んでいます。

お宮参りの時にかかるお金や雛人形を買うお金を、主人の両親が払わなかったことが、許せなかったようです。

私の姉は、姉の旦那様のご両親が、全て払ってくれたようで、私の時もそうなることを望んでいたようです。

お宮参りは、主人が払いました。
    雛人形は、母が勢いで買ってくれたのですが、向こうの両親がその話を聞いて慌てて、折半にしてくれました。

母は、事あるごとに
    お金がないお金がないと言うので、払いたくなかったからだと思います。
    (母に会うたびに、私からお金を渡していたのですが、それだけでは足りなかったようで…)

• 4月17日

退会ユーザー

根が深そうですね...
    診療内科の受診をわたしも
    すすめます。
    お薬で症状がよくなることも
    ありますよ。
    何となくで申し訳ないのですが、
    心に問題あるのかな?って
    感じてしまいました。

• 4月17日
  • みい

みい

私も、ミラクルさんがおっしゃる通り、心に問題があるのかなと思います。
    心療内科に行ってほしいのですが、自分は間違ってないと、頑なに行くのを拒んでいるようです。

本当に薬を飲んだり、カウンセリングを受けて、よくなってほしいのですが…

• 4月17日

退会ユーザー

あは~。拒んでるとなるとなかなか大変ですね。あとはみぃさんが先に診療内科へいき、ついてきてもらうとか出来ませんかね...母がこうで悩んでいる..という感じにして。前もって病院と相談できたらいいんですけどね...

• 4月17日
  • みい

みい

自分は、心療内科に行くような人間じゃないって思い込んでるようで…
    私が勝手に病院に行ったことを知ったら、発狂してしまいそうで…

• 4月17日

退会ユーザー

なるほど...今、診療内科を拒む人にはどうしたらいいか?ってネットで調べていました。まずはやはり二人での話し合いからですね...みいさんがなぜ診療内科の受診をすすめるのかっていうことを理解してもらわないといけないみたいです。具体的にできごとがあった時にメモをためておくといいかもしれません。こんなとき、こんな発言力やこんな行動をする。とかですね。
    それを客観的にみてどう思う?ってもっていかないとダメみたいですね。
    ご健闘をお祈りしています。
    気づいてくれるといいなぁ。

• 4月17日
  • みい

みい

わざわざ調べていただいて、すみません。
    やはり、話し合いが必要なんですね。
    心配な言動があれば、メモを取っておくようにします。

落ち着いた時に、それを見た母がどう思うか。
    間違ってるって気づいてほしいです。

聞いていただいて、すごく気持ちが軽くなりました…
    本当にありがとうございました。

• 4月17日

退会ユーザー

頑張ってください!\(^^)/

• 4月17日
  • みい

みい

本当にありがとうございました!

• 4月17日

退会ユーザー

ベストアンサーまで頂いてしまって
    こちらこそありがとうございました。
    \(^^)/

• 4月17日
いっちゃん

みいさんが嫌な思いをしてる事はお母様に伝わってるんでしょうか?
もしかして、お母様的にはみいさんは自分の味方と思ってるのかも?
なら、エスカレートするので、少し距離をおいてもいいと思います。
縁を切るとかではなく、お互いに冷静になれる距離に。

• みい

みい

母は、そう鬱傾向にあるのか、その日の状況などによって言動が変わるので、上手く伝えられていません。
    私の言葉で、また怒り狂い今度は何をするかと怖くて…

私も味方だと思われてるかもしれないですね。
    少し、距離を置いてみようと思います。

• 4月17日
ひとみ

2度と旦那さんをお母さんに会わせないようにしてあげて下さい😰
これ、夫婦で逆だったらとんでもない姑ですよね?
今後、またお子さんのイベントで両家揃ってやりたいな…と思うことがあっても、基本は別がいいと思います。
お母さんに何か言われたら『嫌いって言ってたから…義両親と主人は呼んでないの』とか『親子3人ですることにしたから写真だけ送るね』とか言えば良いと思います。

みいさん自身も実の母親だから切り捨てれなくて辛いかもしれませんが、こういう人は改心しませんし下手に関わるとこちらが傷つきます。
なのでみいさんが許せる可能な限りの最低限の付き合いにして、疎遠になるのが良いと思います😄
お子さんの顔を見せに行くのもみいさんだけで、それも不快だと思ったら回数を減らしたら良いですし…。
とにかく、お子さんにおばあちゃんが2人必ず居なければならないってこともないと思いますよ!
みいさんはお子さんと旦那さん、そしてご自身のことを第一に、大切になさって下さいね😊💓

• みい

みい

そうですよね。逆だったら、とんでもない姑ですよね。

主人の両親にも、正直申し訳なくて…
    お祝い事とかも、別に呼ぼうかなと思います。

母とも距離を置きたいなと思います。
    今回の件で、夫婦共々心身共に疲れ切ってしまって…

子供にも、○○はダメな人だね〜
    などと言うので、否定的な子供には育てたくないですし…

おばあちゃんは、2人いた方が。
    ずっとそう思って来ましたが、いくら2人いても会うのに苦しい思いをするなら、会わない方がいいですもんね。

ありがとうございます。

• 4月17日
かえるくん🐸

失礼ですがお母様と関わっていってもメリットになるところがないようにこれだけを見ていると思ってしまいます…。
家族なのでメリット、デメリット考えるところではないのかもしれませんがそのような態度をとるおばあちゃんがいても子供は嬉しくないです。
ご主人とお子さんがみいさんの今大事にするべき家族です。

正直、私がそこまでされたら1度手紙でも書いてしばらく会わないにします。
みいさんが大事にしたいものを一緒に大事にしてくれないのなら距離を置いてしまうのが1番だと思います。

• みい

みい

確かに、我が子が私の母の否定的な言葉(主人や主人の両親の悪口)を聞いてるのを想像しただけで、悲しくなりました。
    絶対、子供には聞かせたくないなと思いました。

私の家族を大切にしようと思います。

今まで伝えたかったことも含めて、手紙を書いてみようと思います。

ありがとうございます。

• 4月17日