来月法事があります。それなのに妹夫婦が欠席とのことでモヤモヤしてい…
来月法事があります。
それなのに妹夫婦が欠席とのことでモヤモヤしています。
なんでも遠方に行っているからとのことで旅行…?なのかなと。
もともと法事は結構雑な家系です😓
みんなの予定が合わず、ずっとなあなあになっていました。
両親がついに法事(しかも3人分)をやろう!と思い立ち何ヶ月も前から日程を伝えられています。
だから日程が被ってしまったとかありえないんです。
欠席ということでせめて理由を聞いても大丈夫でしょうか😓(本人ではなく母に)
皆さんならどう思いますか?
令和ならまあそんなものでしょうか💦
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
たこさん
聞いたところで、モヤモヤは解決しないような…😅
冠婚葬祭と被ったとしたらそれを理由として伝えられているでしょうし💦
はじめてのママリ🔰
もともと法事を厳格にされていないお宅なら、もし旅行が事実だとしたらそういう感覚なのはまぁしかたないのかなぁという気もします。
理由を聞いたら聞いたでよけいにモヤモヤしませんかね😅
妹さんご本人に苦言を呈したいわけでもなければ、わざわざ聞く意味を私は感じないです💦
ママリ
親や祖父母の法事は絶対参加ですが、それ以外であれば欠席でもいいかなーと思います!
はじめてのママリ
理由を聞いたところで…って感じですけど、どーーーーうしても気になって仕方ないなら聞けばいいと思います。主さんも本当は行きたくない気持ちが大きいんだとしたら、なんで私は都合をつけて行くのに妹は来ないの?となってただモヤモヤを大きくするだけだとは思います。
法事は誰の何回忌なんでしょうか?
3人ということは祖父母+曽祖父母や叔父叔母ですか?
関係性や亡くなってからの年数によってはだんだん出席する身内の範囲も狭まります。祖父母の法事ですら私は父に来なくていいと言われてるので行ってないです😂母の法事はいつまでもやってあげたかったけど父がやらないことを決めたので七回忌で終わりました。令和というより家系によるんだと思いますよ!
ゆみぃ
聞かないです。
欠席と結論出してますから、何かしらの事情があるはずですし、聞いたところで納得出来るとは限りませんからね。
人間関係、仕事、病気、体調、、プライベートな内容ですから踏み込まずに適度な距離感を取り続けます。
コメント