※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

明日から週一で一時保育を利用する予定。子供が不安そうで、最初の離れ難さが心配。

二人目出産の入院中、上の子を一時保育に預ける予定で、
慣らすために明日から、週一で一時保育を利用します。
二ヶ月前に私の用事があり、2時間だけ利用したことはあったのですが、
一時間は大泣きだったようで。。

明日はお母ちゃんお仕事なの、
その間こども園で待っててくれる?と
伝えると、こども園行かないーと。

そうだよね、、(泣)
私も不安だけど息子も不安だよなぁ。

やはり最初は離れるの大変ですよね。。

コメント

ゆた

入院、お辛いですね。うちも切迫の可能性が1人めからあったので、今回2人め出産では4月から入園をしました。
最初はどの子もなくと思います。2歳児さんならなおさら、自分の置かれた状況が分かりますしね。でもそれでも繰り返していくうちに 先生との関係性ができてきて、必ず泣かずにバイバイとできる日が来ると思いますよ😃 できたら慣らしは継続していくのが望ましいと思います。
うちも2週間の慣らし期間でようやく泣かずに通園できるようになりました🤗

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    励みになります。
    2週間はどのくらいの頻度で通われたのでしょうか?
    慣れるまで、お子さんにどんな声掛けをしてましたか?よかったら教えてほしいです。

• 4月16日
  • ゆた

ゆた

3月の時点では、週1回2時間から3時間だけでした。1歳児にとって週1回だけだと、ただママと離れる場所!というイメージが残ってしまうだけで、先生との関係性を作るには至らず… 入園式4月
    は大泣きでした😂
    4月からは毎日ですので、泣いていてもママは必ず迎えに来ることや 案外保育園が楽しい場所というのが分かってきたようです。動けない母親よりも たくさん大好きな外に連れて行ってくれる先生の方が今では好きかもしれません😅
    あさひさんは一時保育利用ということ➕2歳児さんなので、週2から週3の慣らしスタートで良いと思います。
    あと、環境づくりとしては、子供の保育園バッグを1つ用意して、それを持って必ず保育園に行くという約束を教えたり、なるべく楽しいイベントが用意されている日を事前に聞いて、そのつもりを持たせてから保育園に行かせたりしました😃
    うちはまだまだ赤ちゃんの理解はできないですが、あさひさんの息子さんなら、少しずつ赤ちゃん👶意識ができるでしょうか?
    ママは赤ちゃんの病院行って来ますね など、健診日に合わせて時間も増やしたりしましたよ😃

笑顔で保育園に行ってくれると良いですね😃

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    しかし、、一時保育の申込みが、
    利用したい月の一ヶ月分の予約を前月の15日までに申込むことになっていて、
    4月、5月ともに週一にしちゃいましたー😂💦
    お話を聞いて、もう少し頻度を増やして申込みしておけばよかったと後悔😭

6月は出産間際になるかもしれませんが、週2.3は予約したいと思います!

あとイベントの日に合わせて利用するのもいいですね!
    来年からは3歳児で入園させるつもりなので、慣らしは継続していこうと思います。

とても参考になりました!ありがとうございます!
    私も、息子が笑顔で行けるように頑張ります😄

• 4月17日
  • ゆた

ゆた

そうだったんですね!1か月分の利用を前月までに申し込む必要があるなんて😱厳しいルールですね💦 突然のことがあるからこそ、一時預かりなのに…💦泣
    追加とかができると良いのですがね😅
    とりあえず、週1スタートで、お友達と息子さんが楽しんで保育園に行けることを願ってますね。

お互い、出産頑張りましょう😊💓

• 4月17日