※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIE
妊娠・出産

妊娠12週でメカジキを摂取し過ぎて不安。健康な赤ちゃんを出産した方の経験が知りたい。産婦人科では摂取を控えるようアドバイス。

妊娠12週目の時にメカジキのソテーを実家で朝晩振舞われ、合計220gほど1日で摂取してしまいました。実家だったので安心しきっていたとは言え、私の確認不足で食べてしまい絶望感に襲われています。通っている産婦人科にも相談し、今後摂取を控えることと考えすぎないようにねって言われましたがやはり量が量なだけに不安です。過去にメカジキなど水銀含有量の高い魚を食べてしまった方で無事に健康な赤ちゃんをご出産された方はいますでしょうか?ちなみに厚労省のHPによると1週間に1回80gを目安に食事するよう記載されています。

コメント

もう何を言っても食べてしまったのはどうすることもできないので今後気をつければいいと思いますよ!
正直に言って昔ってそんな基準なかったと思います
最近ですよね、よく言われるの
マグロとかはダメ、生物ダメ、カフェインダメって😅
でも海が近い妊婦さんはマグロ食べてただろうしお寿司食べてただろうし昔の人は特にお茶飲んでただろーって感じです笑笑
いつもそう考えてます!🤣🤣
たまにはマグロも食べますしお寿司も食べますしカフェイン入りの飲み物も飲みますよ☺️赤ちゃんには特に問題なく今のところ順調です!

• RIE

RIE

母にも昔はそんな基準なかったと言われました!確かにそうですよね。あまり考えすぎないように気をつけます!コメントありがとうございます✨

• 4月16日
きび砂糖

そんなに気にしなくて大丈夫かと…☺️

私はメカジキも食べますし
寿司も安定期前に食べましたし、
コーヒーも1日1杯は飲みます。
香辛料が入ったカレーも週1食べます。

もちろん人それぞれ、母体の体調などもありますが…
私の赤ちゃんは今日も元気でしたよ☺️✨

もう食べてしまったんですから、
神経質にならなくてもいいと思います。
これから気をつけたらいいと思いますよ☺️

• RIE

RIE

そうなんですね。初めての妊娠なので色々考えすぎてしまいました😢今後気をつけます!ありがとうございます!

• 4月16日
  • きび砂糖

きび砂糖

私もはじめての妊娠です。
    不安なこといっぱいですよね😭
    でも、神経質になってしまうとキリがないなと思ってます😅
    ストレスが一番よくないので…
    生肉は好きではないので食べないようにしていますが…🤔

メカジキも適度に食べることはアリかなと!

• 4月16日
みーみ

私も先週と先々週で多めに食べてしまいました💦
メカジキのカマ焼きに、赤魚、ネギトロetc…

でもママリで相談したら、少し控えれば大丈夫だと皆さん言ってくれましたよ(*´∀`*)

• RIE

RIE

同じ境遇の方がいらっしゃると心強いです。ありがとうございます😊

• 4月16日
SHIORI★

先生も仰ってるように考えすぎない方がいいですよ(^^;
そのストレスの方がお腹の子に悪いと思います💦
今はあれはダメこれもダメって言われすぎて気にする人が多くなってきたって先生が言ってました。
RIEさんも不安な気持ちになるかもしれないですけど気にしすぎるとほんと疲れるので気にしてしまう性格ならネットで検索もあまりしない方が良いと思います‼︎😣👍🏻

• RIE

RIE

そうですね。色々な情報が氾濫して惑わされないようにしないとですね💦少し神経質になっていました😢ありがとうございます。

• 4月16日
RmRm

生卵や魚など少し気にしてはいましたが意地になって気にしてませんでした😅
たまにお寿司も食べたりしてましたし😗💭

それでも健康で可愛い息子が産まれましたよ❤️
気にし過ぎも良くないと思います!😌

• RIE

RIE

実際に出産された方のお話を聞けて嬉しいです。ありがとうございます😢

• 4月16日
  • RmRm

RmRm

いえいえ❗️
    出産してみると妊娠中の事が懐かしくて少し戻りたいな〜って思ったりもします😂❤️
    心配なこと大変なこと沢山あると思いますが、頑張ってください😫❤️

• 4月16日
みうママ

1日で大量摂取したことは確かに良くないですが、そのあと気を付ければ大丈夫なのではないでしょうか。
産婦人科の先生も考えすぎないようにとおっしゃっているわけですし、後悔しても仕方がないのでは😣

気にしすぎても赤ちゃんに良くないですよ💦今後気を付ければ大丈夫ですよ☺

• RIE

RIE

コメントありがとうございます😢1日経って少し落ち着きました。今後気をつけます!!

• 4月17日
あき

妊娠中法事で金目鯛の煮付け1匹食べましたよ!食の細い人ばかりで残すのもなぁと思って…( ̄▽ ̄;)

我が家の娘は元気に産まれてきました(*^^*)

• RIE

RIE

そうなんですね!!因みにそれは何週目の時か覚えていますか??娘さん、元気に産まれて何よりです💞

• 4月17日
  • あき

あき

5ヶ月なるかならないかくらいです(*^^*)

• 4月17日
  • RIE

RIE

ありがとうございます☺️少し元気が出ました!

• 4月17日