※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかつぐ
子育て・グッズ

息子が慣らし保育に通っているが、食事を食べないことや体調不良が続き、不安を感じている。先生に相談したが、周りの子との違いや早産で小柄なことも気になっている。

不安なので吐き出させてください。
4月から息子が慣らし保育に通って居ます。
ですが3日登園してすぐ発熱し、先週は金曜日しか登園出来ずでした。
そして今日、お昼ごはんまでの慣らし保育でしたが、呼び出しが。
お昼ごはん、スープは飲むけどごはんを食べない、お母さんと一緒なら食べるかも?って事で、駆けつけることに。
私が食べさせても、やっぱり食べず…。
先生は、今日は園庭に出たから疲れて眠いかな?って。
明日も、本当はお昼寝までの慣らし保育でしたが、お昼ごはんまでになり、11時に私が行って食べさせることになりました。
しかもまた鼻水が出始めていて、体調を崩すんじゃないか心配です。
私は来週月曜から仕事復帰で、こんな調子で今週乗り切れるか、乗り切れたとして来週から大丈夫なのか…
うちの子だけなんですかね?
周りの子は パクパク食べてて…
先生に、こういうパターンの子はいますか?って聞いたら、笑って「居ます居ます、大丈夫!」って言ってくださったけど、もう話しながら私が涙目になっちゃいました。

早産で小さく生まれて、今も7500グラムしかない小柄な子です。
アンヨもまだで、そういうのも引括めて、不安で…。

長々とすいません。

コメント

あんmama

うちの子もそうです😂
先週は発熱もあり2日しか通えず
土曜にまた発熱し今日
大事をとっておやすみしてます💦

偏食すぎてご飯もあまり食べず
四六時中泣いているそうです😂

普段は人見知りしない
活発すぎる女の子ですが
保育園に行くと途端に不安になるのか
大泣きします💦
かなり出遅れているので
心配になります😓
全然仕事に行けない!!!!💦
でもいつか慣れてくれると信じて
たくさん褒めて抱きしめてます😭

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

お嬢ちゃん、大丈夫ですか?😭
    環境の変化に敏感なんですね…だけど頑張ってますね!
    うちの息子も普段、人見知りせず元気な子なんですが、慣れるまで時間かかりそうです‼️
    そうですね、私、自分のことばっかりで…子供が1番頑張ってる!たくさん褒めて抱きしめてあげます!
    一緒に頑張りましょう!
    ありがとうございます!

• 4月16日
  • あんmama

あんmama

お気遣いありがとうございます😊
    すっかり元気で明日からまた登園します!
    子供が一番頑張ってる!
    って私も励まされてます😂!
    いつかバイバイーって登園する日が
    来るはずなので、
    それもそれで寂しいなぁ。って、、笑

一緒に頑張りましょうね!!!!

• 4月16日
コキンちゃん

え…ごはん食べないだけで呼ばれるんですか?お母さんきたら余計に食べないと思ったのですが(>_<)どうにか食べさせてよ!って思っちゃいます。私なら。せめて給食終わったぐらいのお迎えですよね。じゃないと慣れないし、お母さんすぐ来てくれるって思いません?
体調くずすのは仕方ないですが💦

うちも、4月から保育園行ってます!朝は号泣ですが、先生が歌歌ってくれたり園庭に行かせてくれたり話しかけてくれたりしてます!
私は準備して「はい!さようならぁ👋😍💋」って感じです。
不安ですけど子供もお母さんもやるしかないですよね!
あっ!ちなみにうちもまだ歩きません。歩るく気もあるのかないのか(笑)
あと保育園行くまでごはんもほとんど食べずって感じでした!

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

私も、まさかこういう内容で呼び出しがあるとは驚きましたが😵、先生の経験と判断で、こうなったみたいです。
    そうですよね!子供と一緒に頑張って乗り越えます‼️
    励みになりました、ありがとうございました!

• 4月16日
たかたか98

うちの上の子の時慣らし保育2週間のうち1週間発熱で登園できず、再び登園するようになったら振り出しに戻って結局慣らし保育1ヶ月かかりましたよ。笑

ご飯も食べなかったりなんて余裕でありましたし昼寝も全く出来ずの日もありました。
迎えに行くといつも先生におんぶされてる息子を見ると、うちの子だけ?って私も最初は不安でしたが今では楽しく登園してくれてます(^^)日によってギャン泣きする時もありますが。笑

言葉通り慣らし期間中ですしお子さん頑張ってる証拠です。迎えに行った時は思い切り褒めて抱きしめてあげてください(^^)

慣れて楽しく登園するようになる日が必ず来ますよ(^^)

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

1ヶ月…!
    うちも約3週間の慣らし保育で、なんか想像していたのと違って、他の子と比べちゃって、落ち込んでました😂
    いつか笑って思い出せる日が来ると信じて…
    子供と一緒に頑張ります!
    しっかり抱きしめて褒めてあげます!
    ありがとうございます!

• 4月16日
おま

元保育士でした。
乳児クラスの新入児さんには、4月は1日中泣いていた子もいますし、ご飯が食べられなかった子、寝られなかった子もいます。
体調崩して休みがちだった子もいます。
ですが、3ヶ月、半年、1年…時がたつと、食べるようになるし寝るようになるし、風邪も引かなくなってきます!
もちろん個性は様々なので、
すぐに順応できる子もいれば、少し時間がかかる子もいます。
でも卒園するまで毎日泣いている子は見たことがありません。(保育士経験10年しかありませんが)
子供の順応性、適応能力ってすごいですね(^^)

ゆかつぐさんもお子さんも、4月から互いに新しい環境になって戸惑ってしまいますよね。
今は不安ばかりかと思います。
でも、生まれてから入園までの間に色々なことが出来るようになってきたお子さんです。
これからはお友だちや家族以外の大人との関わりのなかで、たくさんのことを吸収していってくれることと思います。

集団生活なので、今後も体調崩したり…というのはあると思いますが、食べる、寝るは、時と共に馴染んでいけると思います。
お子さんが新しい環境で数時間頑張れたことを毎日褒めてあげてください(^-^)
ママの笑顔がいちばんの心の充電になるはずです(^^)

私ももし今後保育園に入れたら、同じ事で心を痛めたり悩んだりするんだろうな…と感じ、思わずコメントさせて頂きました。
何のアドバイスにもなっていなくてすみません。

• ゆかつぐ

ゆかつぐ

温かい言葉ありがとうございます。
    長い目で見たらきっと今の時期のことなんか笑って思い出せるようになるんだな、としみじみ考えさられました。
    私も職場復帰のことで心に余裕がなくなっていたように思います。
    ママの笑顔が1番、てステキな言葉です。
    私自身、あまり感情表現が得意ではないので、他のママより愛情が伝えられていないのではと不安になることがあります。
    でも頑張っている息子のためにも、もっとスキンシップやコミュニケーションで、伝えていこう!と思えました。
    保育士の先生方にはとってもお世話になっていて、頭が上がりません。
    しっかり先生とも連携を取っていきます!
    ありがとうございます!

• 4月16日