コメント
みどりむし
私の友人が、高卒で就職して、結婚&出産の後に、看護専門学校に通って看護師になり、現在も働いてますよ😊
お子さんの面倒を実家の両親にみてもらって学校に通って課題や実習を、頑張ってたよようでした😊
ゆ
専門学校や大学はそういう方もいます!大丈夫ですよ٩( 'ω' )و✨
ママが学生となれば保育園も入所しやすくなると思います♬
がんばってください!
-
mimama
4月から保育園に通ってます☺️
家は共働きでやっとなので金銭的に学校行ったら厳しいのかなとも考えると諦めるしかないのかなとも思います💦- 4月16日
-
ゆ
金銭面、奨学金も借りれますが悩んじゃいますよね(´;ω;`)
きっと学校に通うのも今すぐじゃないと思いますので子どもの成長に合わせて貯金も少しずつできたらいいですね💦
わたしの母は一旦他の会社に勤めお金を貯めてから看護学校に通い今も看護師です!
ちなみにわたしは保育士ですがママさん、おばちゃんになってから資格取得の方もたくさんいました✨- 4月16日
ぴっぴ
私の友人ですが、高校1年で中退し、結婚&出産した後19歳?くらいで看護学校に入学して看護師になった人がいます😉
ちなみにその子は助産師さんになりました!✨
ただ、看護学校はとにかく大変みたいなので、お子さんがいらっしゃるなら家族の協力は必須だと思います💦
夢が叶うといいですね😊
頑張ってください✨
╰(*´︶`*)╯
勉強する努力があるならなれます!
私が通ってた大学では、○年間そこの付属の大学病院で働けば、学生中に○年間(最長3年)月5万貰えるという奨学金の様なものがありました!!
そういう看護大学や専門学校もあるので、金銭面ではなんとかなると思います😊💕💕
みくお
例えばですが…
准看護師はご存知ですか?
中卒でもとれるはずですし、二年のカリキュラムで資格はとれます。勉強時間は比較的午前中だけとか、午後だけとかの所が多いかと思うので、働きながらとか、子育てしながらでもとりやすいかと思います。その後、高卒認定をとり正看護師になる…という方法もあるかと思います。
私は准看護師から正看護師になりましたので、准看護師の時代はそのような方も多くいましたよ♪参考までに♪
黒豆茶
先輩に50歳手前で看護師免許をとった方がいました!(その前までは専業主婦をしていて、離婚を機に子供達を養うために通い始めたそうです)
私の通っていた専門学校は比較的学費が安かったので、クラスの半分は社会人経験者でした。
子供がいる方はもちろん、在学中に妊娠・出産をしながら卒業・就職された方もいらっしゃいます。
学校にいる間は義実家や実家で子供さんの面倒を見て貰っていたそうです。
自分の経験談ではなくてすみません(>_<)
mimama
今はパートで働いてて娘は保育園に通ってます☺️
家は決して裕福ではなくて共働きでやっとなのでそれを考えると諦めるしかないのかなって考えてしまいます💦
みどりむし
そうですか💦
まだお若いので諦めるのは早い気がします🤔✨
まずは高卒認定試験で高卒の資格をとってみてから、看護学校について調べてみるのはどうですか?😊
その頃には娘さんも今より大きくなってきて、手離れしてるかもです✨
みどりむし
そうそう、奨学金を借りなくても、卒業後に指定の病院で何年間か働くとお金は免除されるシステムあった気がします🙏