娘が泣き止まず、自分もイライラ。母親としての自覚が足りないか悩んでいます。少し疲れたので、批判は避けてほしいです。
今日初めて、娘がこれまでにないくらいギャン泣きして、乳もダメ、ほかの飲み物もダメ(3ヶ月からのアクアライトです)、ゆらゆらも気温でもなくただただ泣いてました。
私もイライラを通り越して、お願いだから泣き止んで…と大泣きしてしまいました。
何に泣いてるのかもわからず泣かせてごめんね、という気持ちと、なんで泣き止んでくれないの…という絶望感のようなものでいっぱいいっぱいになってしまいました。
もちろん娘は可愛いし、面倒だと思いませんが、今までに2回、このような気持ちになってしまったことがあります…。
母親としての自覚が足りないのでしょうか。
今泣き止んで落ち着いて、私もやっと落ち着いたところです。
少し疲れてしまったので、批判などは避けていただけるとありがたいです…
- なあ(7歳)
J,mama
私もよくありましたよ😭
よく泣いてる横で泣いてました。
でも子供のことを考えてるからこそ
イライラもするし
自己嫌悪にもなるんだと思います。
ママだって一人の人間なんだから
イライラしたって当たり前。
あまり無理せずに頑張ってください。
ゴロぽん
わたしは先日初めて娘にイライラしましたよ。
泣きぐずって。うまく眠れないだけなのに…
次に起きた時娘は何事もなくママと抱きついてきてくれました😊
普段愛情込めてれば、たまのイライラも受け入れてくれるんだなと思いました😅
あいうえお
時間帯は夕方くらいでしたか?
黄昏泣きですかね?
赤ちゃんはみんな泣きます!
そして、ママはみんなイライラします!笑
人間ですもん🤣
うちの子も未だに大泣きして、1時間以上泣き止まないことなんて、ざらにあります!
そういうときはこうやって、ママリで吐き出してください😆
∞なぁたる∞
赤ちゃんでも身長が伸びるときに
体が痛くて実は泣いてるって事もあるみたいですよ!
喋れないから何で泣いてるかわからんくてこっちまで辛くなりますよね(>_<)
育児って難しい…(>_<)
なまにゅるこ
全然、大丈夫ですよ。赤ちゃんもストレス溜まりますから、何しても泣き止まない時はストレス発散してるんだなと抱っこして落ち着くまで泣かしてて大丈夫ですよー。うちも、疲れてくると何しても泣くのでひたすら抱っこしてあげてます。ストレス発散できたら、機嫌もいいので、そんなもんかって時間測ったりして、主人に教えてあげたりしてます笑
みほ
なんで泣いてるのか分からないよー
泣きたいのこっちだよー
なんてたくさんありました!
1歳をすぎて意思の疎通が出来るようになっても、これからもまだまだそんなこともあると思ってます。
でもママも人間だからごめんね!
ちょっと疲れちゃったからいい子いい子して!と娘にいい子いい子させるくらいの私でも、今のところ娘はちゃんと育ってます(笑)
だからそんなに追い詰めないでください!
というか、なあさんかそんな風に思ってる時点で私からすると尊敬に値します!
退会ユーザー
お疲れ様でした。私もそんな風になった事あります。これから先にもあると思います…😩前回はまだ実母がヘルプで来てくれていたので、代わって貰いました。これから先は自分でやらなきゃいけないんですが。
私の場合は自分が睡眠不足だとダメなようなので、とにかく睡眠だけはとるようにしてます。日中の家事が後回しになったとしても!ちょっとお疲れのタイミングみたいですが、ヘルプ頼める状態ですか?一時間でもクールダウン出来ればかなり楽になると思いますよ。ヘルプが無いなら、赤ちゃんの安全は確保した状態で、すこーしだけでも別の部屋に離れてみましょ。別の部屋でお茶飲むだけでも切羽詰まった気持ちからはリセット出来ますよ、きっと。私もまだまだ新米でなーんにも分からないんですが、しんどいよ!てのは良く分かります。お互いに何とか頑張りましょーね。
涼ちんママ
どうして泣いているのか、どうして泣き止んでくれないのか、子供と一緒に泣いてしまったこと私もあります。
辛いですよね。
アパートなので、あまりの泣き声に夜中でも車に乗ってドライブしました。
車の揺れは心地よいのか、寝てくれる確率が高かったです。
それでも寝てくれない時は、泣き疲れて寝てくれるのを待つ…
でした(^_^;)
少しでも休める時に休んで、心と体を大事にして下さいね(>_<)‼
景まま
3ヶ月、そういう時期です。何で泣いてるのか理由がわからないとき。。今思うといつの間にかおさまってます。全部母親が受け止めなきゃいけないなんてことはないので、近くの児童館とか区の産後のイベントなどで相談してみてはいかがでしょうか。ちょうど同じような悩みを持ってるママに話してるだけでも気分的に楽になるかと。実家に帰るのもおすすめです。
ちなみに私はバランスボールの上でゆらゆらしたり、お風呂いれたり抱っこひもに入れて歩くことでなんとか収まってました。
なあ
皆様ありがとうございました。
23時過ぎからさっきまで、30分近くギャン泣きで、今ぐっすり寝てくれています。
喉乾いてただろうな、泣きすぎて疲れただろうな、と罪悪感でいっぱいです。
皆様同じ経験があるようで、少し安心しました…
yuukaaaa
あります!うちは夜でなければ外に出るとピタリと泣き止んでいました。
今は毎日上の子にイライラしてます(^_^;)
コメント