年少々からのお付き合いのママ友数名とのLINEグループがあり、他愛ない…
年少々からのお付き合いのママ友数名とのLINEグループがあり、他愛ない会話を楽しんでいます。
子どもたちも園内外でよく遊んでいます。
ママ友ですが、みんないい距離感で付き合っていたつもりでしたが、やはりたまに間違えてしまうことがあります。
今回も間違えてしまいました。
以前に、園からマイナスな報告があまりないため、知らないところで我が子が良くないことをしていて、それによって「あの子には気をつけろ」みたいになったりしたら嫌だなという話になりました。
悪い話も知りたいし、それに沿って家庭でも対処したいね、と。
その前提があったので、先日LINEグループ内の子どもたちの中で些細なトラブルがあり、その話をうちの子がしていたので私はLINEで伝えました。
私としては情報共有の意味で、誰が悪いとかそういうつもりではなかったです。
ただ、ひとりのママがメンタルの浮き沈みが結構ある感じの方で、その話以来LINEで発言しなくなってしまいました。
既読はつきますが、読んでいるかは分かりません。
一人のママに会った時に「余計なことを言ってしまった」と相談したら、「自分のタイミングで通知をつけたり消したりする事もあるだろうし、そんなに気にしなくていいと思う」と言われましたが、誰より発言が多かった方なのでとても気になってしまいます。
たしかに、そのママの子が分が悪い話ではあったので、怒っているというよりはショックなのだと思います。
グループ内でフォローのLINEはすぐにしているのですが、余計な情報を与えてしまって、直接謝るべきか、でもそれを言われても…なのか。
相談したママ友同様、夫も放っておいたら?と言いますが、ほかのママにも申し訳なくて💧
ほかのママは子どもから情報を得られないらしく、教えて教えて!と言われていたのを鵜呑みにしてしまいました。
難しいです…💦
みなさんならどうしますか?
- ままり🐈⬛(5歳0ヶ月)
i ch
そのトラブルのことをグループLINEで送ったんですか??
内容も送った文面も知らないので何ともですが、情報共有するにしても自分が見たわけでもない子供から聞いた話でみんなが見れるところに流すのは、色んな憶測をうみそうなので私個人的には今後はしない方がよいように思います✨子供の様子が知りたいなら部外者のママ達で繋がるより園としっかり繋がることかなと✨
今回は私ならですが、このまま様子見て次回直接会ったときのそのママさんの様子見て、やはり様子がいつもと違ったらちゃんと話してみて謝ることがあれば謝ると思います。
ママリ
グループLINE、みんながいるところで伝えたなら配慮ないなあ…って思いますが。
そのママさんからしたら自分の子が悪かったことをみんなの前で晒されたってことですよね?
私も園での子供の様子は良しも悪しも知りたいですが、仲良い人の前で言われるのは良い気しません。
グループLINEでしたのなら個人的に直接謝罪します。
個人LINEで送ってその後フォローもされているならそのまま様子見します。
-
ままり🐈⬛
ご意見ありがとうございます。
その子ひとりだけが悪いっていう話ではなく、それぞれの立場があってそれぞれが良くない点があったので、色んなことを学べるなと思ったもので、共有してしまいました。
でも、気まずくさせてしまいましたね💦
フランクになりすぎました。
個人的にLINEしてみようかなと思いますが、また余計なことを言ってしまいそうなので文面を考えてみます。- 2分前
はじめてのママリ🔰
私なら謝ると思います!
そういうところも知りたい気持ちがあったとしても、みんなが見ているグループLINEで話すのはちょっとモラルとしてどうかな‥と私なら思いますし、そういうグループLINEに入りたくないです😇
あー何かある度にこうやってみんなに晒されるのかー公開処刑だなーと感じるので。
知るなら個人的に知って謝罪したいですね。
親しい間柄でも配慮のない人とは距離置きたいので、私ならそのグループからは少しずつ離れます💦
良い関係を続けたいなら謝罪して、今後そういう事を伝えるなら個人的に伝えます😢
はじめてのママリ🔰
個チャでやったほういいですね。
シンプルにショックなのか、皆が見てるとこで言う必要あんの?って嫌な気持ちになってるのか、本人にしか分からないので個チャで言えば良いことをグルチャで伝えてごめん配慮が足りなかったと
改めて連絡入れるのが無難かなと!
それでもアクションがなければ
それまでです!!
コメント