※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊娠・出産

里帰り出産でお金を渡すべきか悩んでいます。両親は渡さないよう言いますが、増える経費に不安があります。旦那は帰りにお礼をと提案しています。

里帰り出産の方、自宅にお金は入れましたか??
私の場合遠方と今住んでる場所が雪国の為5ヶ月ほどお世話になる予定なので、最初に10万まとめて渡そうと思ったら、両親から『娘が帰ってくるのにお金なんていらない、周りも貰ってる人なんていないんだから、渡さないで』と言われてしまいました。
一応別家庭を持っている訳だし、食費や光熱費だって増えるのに申し訳ないです。
旦那は『じゃぁ、里帰りから帰る時にお礼として渡すか、家電とか買ってあげたら?』と言われたのですが、そんなんで良いのでしょうか?

コメント

私も断られましたが、主人からの気持ちだよって言って渡してきました!
あと、何だかんだ必要になる家電などもプレゼントしました^_^

• なお

なお

やっぱり無理にでも渡した方がいいんですかね、、、。
    考えますー💦

• 10月19日
  • こなたん

こなたん

私の両親は実の娘の子供が不自由することなんかせん!
    どーんと甘えてほしい!
    って言ってます。

IHクッキングヒーターを長く使い買い替えの話を耳にしたので、プレゼントしたら喜んでくれました❤️
    お金は使ったら残らないけど、毎日使うもの貰えて嬉しいみたいでした笑

今回も2人目里帰り予定なので、空気清浄機付きの加湿除湿機をプレゼントしようかたくらみ中です笑

• 10月19日
おひさまさんさん

私も両親からいらないと言われましたが、甘えても良いのかなと思ったのですが、嫁いでいる身ですし
ほぼ強引に月に5万は入れてます(●´ー`●)

• なお

なお

私も実家にいた時は家に入れてたので、入れないのも変だな?とは思うのですが、お金に余裕がある訳でもないので、助かるし、、、と悩んじゃいます💦

• 10月19日
えるぷ。

ウチは理由により2週間しか里帰りしませんでしたが、アパートに引き上げる時に3万渡しました。
だけどやっぱり「そんなの要らないよ。そのお金は◯◯くんの為に使いなさい。」と言われて受け取りませんでした。
家電でお返し、素敵じゃないですか!
ヘルシオみたいな多機能オーブンレンジや炊飯器、エスプレッソマシンなんかも喜ばれるんじゃないですかね。
お母さんが喜びそうなモノをプレゼントしてあげたら良いと思います。

• なお

なお

2週間ですか!
    私の場合長期なので、大金になるし余計悩んじゃって💦
    生活費としてなら先に渡したいし、お礼なら帰る時だし、、、どうしようかな。

• 10月19日
pinkcafe

おはようございます☆
なにが1番よいかは分からないですが…私の場合をお話ししますね!
明後日に予定帝王切開を控えていますが、昨日旦那と一緒に私の実家に行って、6万渡してきました☆(私は2ヶ月半ほどお世話になるつもりです。)
母は、ありがたくもらうね!と言って受け取ってくれました。でもその後に「これでベビーカーとか買おうかなぁー」なんて言っていたので、結局孫のために使うのかなと思いました笑!

確かに娘からもらうのはどうかな?と母も言ってますが、実際、社会人になって実家住みの頃は生活費入れてたし、そんな感じで受け取ってもらいましたよ(。-_-。)

• なお

なお

母からしたら『みんなにも、聞いたけど貰ってる人なんていないよ!』と言われたけど、ネットで見ると皆さんちゃんと渡してるんですよね。。。
    『お金貰っちゃうとちゃんとご飯とかやらなきゃだしいらない!笑』なんて言ってくれてますが、悩みますー(;´Д`)

• 10月19日
こなたん

私も両親に同じこと言われて受け取ってもらえませんでした。

なので、家電製品をプレゼントしたら喜んでくれました❤️

• なお

なお

同じですね!
    出産で幾らかかるかわからないし、出産費用が幾ら残るかわかってから、可能な範囲でお礼をするのが一番なのか、、、
    生活費として先に入れたい気持ちもあるし。。。悩みます(;´Д`)

• 10月19日

うちも断られたので、日用品や生活用品の消耗品を一式揃えて持って行きました。(シャンプーなどや洗剤、ペーパー類などです)
出産はまだですが、1カ月以内には家に戻るつもりです。
少ないかなと思ったのですが、現金もらうより受け取りやすいわ〜と思ってた以上に喜ばれました!笑

• なお

なお

なるほどー💦
    旦那から10万渡されて『現金で渡すなり、家電買うなり、外食をご馳走するなり、1番の親が喜ぶ方法で使って』って言われてるのですが、、、悩みますねー💦

• 10月19日

退会ユーザー

それだけの金額があるなら、家電でもいいんじゃないですかね?
    あとは実家で、例えばトイレが古いとかボロいとか、お風呂場が…とかあればそういうところの修理なんかに使ってもらうのもいいかもですね!
    親も段々歳を重ねると、お風呂場とかトイレって寒い時期なんかは怖いじゃないですか(^_^;)
    お金があればうちも直してあげたい…笑

• 10月19日
ぼごーる

私は自宅と産院が車で5分、実家まで電車で15分の距離だったので母に2週間泊りがけで来てもらいそのあとの2週間は仕事が休みの時に来てもらってました。
仕事を休んでもらってたので2週間終わって帰るときに3万を旦那から渡してもらいました!いらない、受け取ってください!のやり取りを数回したそうですが私が絶対渡してって言っておいたので母はしぶしぶ受け取ったそうです(笑)

そしてそのお金で孫の服を大量に買ってきました(笑)

やはりお金を包む人が多いと思います。でも現金がダメなら旅行に行ってもらうとかじゃだめですかね??

• なお

なお

先に言われてしまうと、現金で渡すの悪いかな?と思ってしまって💦
    旅行か家電か。考えてみようと思います。

• 10月19日
とーたん

私も断られました!

なので甘えていいと思います!

あとはアパートに戻って落ち着いたら実家の方に何かプレゼントを送ってみたりしてみては

私たち夫婦からのものは断られました^^;
義理の両親からものは、何度も断ってはいましたが、受け取ってました。
出産祝いもベビーカーにチャイルドシートなど色々と買ってもらったので、帰る時に、ありがとうというメッセージ付きの胡蝶蘭と松坂牛をプレゼントして帰りました。

みひろ😀

うちも断られましたが家事すべてやってもらってるしそんなにお金な余裕もなさそうなので3万くらいはとりあえず渡す予定です。
うちも遠方で少なくても3ヶ月はいるので残りは旦那から渡させます。

ななたく

帰りませんが、かえってくんならいらかいからねって言われました!!親からしたら孫みれるのって娘を産んだ特権だって言ってました!!甘えちゃえばいいと思います!!

はなななな

私はお金を渡したいときはタンスとかの中に入れて置いておき、後で報告します☆直接だと受け取ってもらえないので(^-^;
お金が嫌というのであれば家電やものでもいいと思いますよ♪