しょーもない愚痴です;きれい好きな夫は自ら掃除・洗濯をしてくれてと…
すみません。しょーもない愚痴です;
きれい好きな夫は自ら掃除・洗濯をしてくれてとても助かっているのですが、時々ぎょっとすることがあります。
例えば、
・お風呂掃除用のスポンジでトイレの手洗器、洗面台及び排水溝まで洗ってしまうこと
・鳥の糞を拭いた雑巾を洗面台で水洗いして、また使おうとしていること(雑巾で部屋の床を拭くこともあります)
・便座カバーと一緒に私の服も洗うこと
等など。
とてもありがたいんだけど、これはこうして欲しいなぁ~と私なりに柔らかく伝えても、夫はムッとして要望を聞いてくれないことがほとんどです。
夫からは「潔癖なところあるよね」なんて言われました。きれい好きだけど潔癖じゃない!あーモヤモヤ。
知らないところでどう掃除されてるのか、知るのが恐怖です。知らぬが仏。
- nabe(8歳)
コメント

2*girl__mama.
めーーーーっちゃ嫌だ!!!
それなら家事一切しなくていい!!
自分でやった方が何千倍もマシ!!

めるる
あー、わかります!
私の夫も真横に洗った食器が干してある水切りカゴがあるのに
シンクや排水溝の掃除を歯ブラシでします😱
歯ブラシでゴシゴシなんて絶対汚い水滴と共に菌が飛び散るからやめて〜!!と言うと
お前がマメに掃除しないから悪い!と怒られます
はい、ごもっともです😭でも菌が…!😭
最近は夫が排水溝掃除を始めそうになるとササっと皿を仕舞う事にしてます
雑巾やスポンジなどは、その場所専用の雑巾やスポンジを追加したり
便座カバーは足拭きマットと一緒に洗うから放っておいて〜と言ったりして取り敢えず回避しますかね💦
-
nabe
夫も見えない菌は気にしないタイプです;
以前テレビ番組で「便器の中に服を落としてしまったけど、流れた後だったし水洗いして絞って着た」というモデルさんを見て、夫は理解できると言ってました。マジか、この人とは感覚が違いすぎると感じた瞬間でした;
専用の掃除道具は置場に困るから嫌いだそうで(+_+)前に怒られたことがあります。はぁ。。
でも便座カバーのくだり、いいですね!今度私も言ってみます!- 4月16日

プーちゃん
自分家だと思うと吐きそうです😰すみません😣
💦
こないだ中国にあるリッツカールトンで、中国人従業員が同じことしてて、潜入カメラに捉えられてて、日本人ではありえないってニュースになってましたよ😵💦
旦那さんの感覚キツいですね😫💦
-
nabe
大丈夫です。正直、私も吐きそうなので。
中国と同じとは!!!ちょっと笑えました(^-^;
義母はとても清潔で家もとても綺麗なのに、、、夫よ何故。
こんなこと義母に相談してみてもいいのか迷いつづけて数年。まだ言えてません。- 4月16日

アヤックマ
私も嫌です。
それなら自分でやった方がマシです😱
-
nabe
嫌ですよね。夫がする前に私がしようと思います!!
- 4月16日

まなこ
ベランダの手すりの鳥の糞ふいた雑巾を洗面台で洗って、またベランダ拭きます…
最後は洗剤使って洗いますが💦
あまり汚いと考えてなかったです😓
シンクに使う歯ブラシは使いはじめにハイター消毒します。それでも汚いですかね😥
-
nabe
鳥の糞は色んな病原菌がついてるので、使い捨てビニール手袋とマスクをつけて雑巾で拭いた後、それらをまとめてビニール袋に入れてごみ箱にぽいっとしてます。
ハイター消毒されてるんですね、すごいです!私はしてないので;使い捨てです。非エコ。
綺麗、汚いって本当に個人の感覚なんですよね。。- 4月16日

もみぃ
綺麗好きな人ほど、汚いもの平気ですよね😫
私は潔癖ぎみでも片付け苦手なんですけど、旦那は綺麗好きで汚いものでも平気で触れます😱
私のなかでは、綺麗好きは見た目綺麗やったらいいだけなんやって思ってます😆
例えばやけど、雑巾で拭くのはいいけど手を洗わんとかね😱💦💦
-
nabe
そうかもしれません。
きれい好きだけど清潔ではないですよね。
それはきれい好きと言っていいの?って感じですがf^_^;- 4月16日
nabe
嫌ですよね!!!私も嫌です:(T-T):
夫が掃除してしまう前に先回りして私がピッカピカに掃除しようと思います。