※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᴍᴀᴛᴏ
ココロ・悩み

友達がインスタで妊娠報告をしたら、知らない友達から妊娠しているとコメントが来て、不快な気持ちになっている。まだ公表していないのに他人に言われるのは困ると感じている。

インスタで結婚報告をしたところ、とある友達から「まみ妊娠してるんだって!!」ってコメントがきて、なんかその誰かに報告するような書き方なんだろう、コメントの仕方変だなぁ…と思い、モヤモヤしてしまっています…
私は妊娠したことはまだ公表?しておらず、「この人には言っても大丈夫」「この人には言いたい」と思った人にしか言っていません。
その子にはもちろん言っておらず、多分FBで他の子と会話しているのを盗み見たんだろうなぁと思います。
この前心拍数を確認できたので一安心ですが、安定期までは何があるか分からないし、まだ妊娠してるってきちんと公表してないんだから言わないことを察してほしかったな…
その子は今3人目がお腹にいるからかもしれませんが、わたしは初めての妊娠で分からないことだらけ、不安だらけなので、ワガママかもしれないけど気持ちを汲み取ってくれ~~!って思ってしまいました😭
という愚痴です😭すみません😭

コメント

安定期入っても、正直生まれるまで大丈夫かどうかはわかりませんよね(*´;ェ;`*)
SNSの使い方って難しいですね。。

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

そうなんですよね…(´;ᆺ;`)
    別にその子FBの記事に反応してたわけではないし、SNSってほんと難しいなぁって思いました…

• 4月15日
はる

家族とかならまだしも、友達への報告は安定期入ってからが普通ですよね!💦

気持ちも不安定になりがちでしょうから、周りの配慮はとても大事だと思います(>_<)
ワガママなんかじゃないですよ!

でも、たぶんその彼女もきっとおめでたい出来事を誰かと共有して喜んでくれようとしたと思うので、あんまり気にしないでゆったりとした気持ちでいた方がお腹の子のためにも良いと思います♡

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

やっぱりそうですよね😢

お気遣いありがとうございます😭
    どうせ見ていないだろ~って気を抜いてSNSで言ってしまったのを後悔していたので、そう言っていただけて気持ちが楽になりました(´;ᆺ;`)

そうします…!
    本当にありがとうございます(´;ᆺ;`)

• 4月15日
さき

まだ知ってほしくない人がいるなら、SNSでの報告はしない方が良かったのかな??と思います😭特にまだ初期ですし💦SNSで報告してるということは、みんなに言ってもいいんだ!と受け取る人もいると思います😌

私も妊娠して嬉しい気持ちを抑えて、実際に会えた友達に直接の報告しかしていません💨

もしも広まってほしくないなら今のうちにストップされた方がいいかもしれませんよ✨

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

そうですよね😭
    まさか別の人とのコメントを見て他のとこに書き込んでくるとは思ってなくて…

「なんだそのコメントの仕方ww」って冗談っぽく返して、しばらくしてから消してしまいました…
    また言われたら言わないでくれと伝えてみます😭

• 4月15日
  • さき

さき

結婚報告なのに妊娠の話のコメントをするのはおかしいですもんね😑消していいと思います💨

まだ安心できない時期なので、体大切にしてくださいね😊❤️

• 4月15日
  • ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

やっぱりそうですよね…
    友達「おめでとう」→私「ありがとう」→友達「まみ妊娠してるんだって!!」→私「????」って感じでした😭

お気遣いありがとうございます!😭

• 4月15日
しゅうくんママ

そのコメントの仕方明らかにおかしいですよね…。
私にはできちゃった婚だよーって
みんなに知らせたいように聞こえます。って勘ぐり過ぎですかね😅
私ならそのコメントしれっと消してやります(笑)

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

そうなんですよね…
    「妊娠したと!?」とかならまだ分かるんですが…
    わたしもコメント返して、しばらくして消してしまいました😅

• 4月15日
はじめてのママリン

まぁ、ネットに情報を流してしまえばどこで誰がみてるかわかりませんしね😅今後気をつけるしかないですね

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

SNSを甘く見てましたね😭
    今後気を付けます!

• 4月15日
きく

わかります!!
SNSではないですがつわりで仕事を休むことが多いので同じ部署の人だけに事情を話したのですがお喋りなおばさんがほかの部署の人にも言ってしまって安定期にも入ってないしそのうちお腹が大きくなったらバレるのに勝手にばらされてショックでした😭

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

あああああわかります…!!
    わたしも今の旦那とは付き合うまでに色々あったので、落ち着いたら自分から報告しようと思ったいたのに、同じ部署の子が辞める前に言いふらしていって…言い方悪いですが、くっそ、、って思いました😢

• 4月15日
  • きく

きく

わかります!わかります!!
    ほかの部署の人が男の人だったこともあるし籍入れたのも最近だったので授かり婚って思われたくなかったのにくそ...!!って思いました(笑)

• 4月15日
  • ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

男性にそう思われるのはなんか嫌ですよね…!それはクソ…ってなります!!
    その人にはただでさえいた時からストレスを感じていたので、いなくなってもストレスぶっかけてくるとか天才か~って思ってしまいました😂
    その子も彼氏できたんですが、誰にも言うつもりはないって言ってたから黙ってたのに…ってなってしまいました…すいません、これこそただの愚痴です😭

• 4月15日
  • きく

きく

もともとお喋りな方だったので言いたくはなかったのですが仕方なく言ったら案の定でした😭
    わかりますわかります!!もう最悪ですよね!!全部吐き出しちゃっていいんですよ(笑)

• 4月15日
  • ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

おしゃべりなおばさん本当に困りますよね(´;ᆺ;`)
    うちの職場にも「この人にバレたら最後」って言われてる人がいて、旦那と付き合ってるってバレた時ヒヤッとしました…でも、「誰にも言ってないよ!」って言われた時は思わず「偉いやん!!」って言ってしまいました😂笑
    ありがとうございます😭溜まってたものがドーンと😭

• 4月15日
  • きく

きく

それは偉いって言ってしまいますね!!今後もこの人は気をつけようって思いました(笑)
    いいことですよ!!ストレス溜まると良くないですからね😊

• 4月15日
なぁ

安定期まで知らせたくなかったりしますよね😅
返信で、安定期入って自分から報告したかったんだけどな〜みたいに書いても良いと思いますよ!

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

そうなんですよね😢
    まさか他の人とのコメントを見て、他のとこに書き込んでくるとは思ってなくて…
    モヤモヤしすぎて考えるのが嫌だったので、そのコメント消してしまって…次また似たようなコメントがあった。やんわり伝えてみようと思います…!

• 4月15日
4 4 3

めちゃくちゃ分かります💦妊娠報告は一切してなくて、入籍報告の投稿のコメントに妊娠したん〜?とか聞いてくる人も居ましたよ(笑)
きっと、みんながみんな常識ある方じゃないんだし私は黙ってその来たコメントを削除しましたよ(笑)

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

入籍=妊娠ってなるんですかね😭
    わたしもいつまでもモヤモヤしてたくなかったので、消してしまいました😭

• 4月15日
りっちゃん

わたしも知り合いで
少し面倒な人がいて…
結局SNSに書いたのは
産んでからでした☺️

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

記事に反応してないからといって、誰が見てるか分からないんだなぁ~と改めて実感しました😭
    もう産まれるまではSNSに書くのはやめようと思います😭

• 4月15日
こた🌈🌞

『FBで他の子と会話しているのを盗み見』できてしまう状況なら知られたくない人にバレてしまっても仕方ないのでは?
わたしなら誰でも見れる状態で妊娠について話していたのなら知られてもいいんだろうな、と思うのでお友達のコメントの仕方が変だとは思いません。
『妊娠したんだって⁈3人目と同学年じゃん😊』くらいに思ったのでは?

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

なるほど…盗み見したことを他のとこに書き込んでくるとは思ってなかったので、びっくりしてしまいました😅盗み見できる状況が悪かったんですよね…😭
    妊娠したんだって!?って書きたかったんですかね🤔
    妊娠したんだって!!って誰に報告してるんだ?って思ったんですが、そう受け取ればいいんですね😊ありがとうございます!

• 4月15日
はむたろう

妊娠したんだって!
ってまみさんのコメント欄にする書き方じゃないでしょ
その人馬鹿すぎません?
イライラしちゃう( ;∀;)

• ᴍᴀᴛᴏ

ᴍᴀᴛᴏ

やっぱりそうですかね…(´;ᆺ;`)
    妊娠したと!?とかならまだ分かるんですが、なんかその書き方が引っかかってしまって……
    気にするのが面倒臭くなってしまって、コメント消しちゃいました😢

• 4月16日