私は子供に厳しくしすぎですか?小3です。火、水(月に2回)、金、日と習い…
私は子供に厳しくしすぎですか?小3です。
火、水(月に2回)、金、日と習い事してます。
全て自分が行きたくて行っています。
金曜以外は送迎もしています。どれも辞めたくないそうです。
私は公文とか行ってほしいけど、それは無理と言うので、じゃあせめて家で習い事ない日はワークを国語、算数1ページずつして、それが無理なら習い事全部やめて公文行ってと言ってあります。
だいたい6時間授業だと帰ってくるのは16時です。
そこから習い事ない日は宿題してワークです。
習い事の日や友達が遊びにくると一緒に宿題して30分くらいで終わりますが、1人のときはダラダラして2時間くらいかかります。
決して量が多いわけではなく、手遊びが始まったり集中しないからです。そこからワークさせたら3時間です。
そして最後の方はお腹すいたと嫌になり怒って泣いてです。
あまりにも腹が立ち全て習い事やめろと今日大げんかになりました。自分の好きなことだけ出来ると思うな。と。
第三者から見て私は厳しくしすぎですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
学校の成績があまり良くないとかですかね🤔
テストが悪いなら(家庭で決めてる点数以下)親の気持ちが理解出来るので
厳しいとは思わないですが
様子見ながらでやらないと反動が凄くなりそうな気もします。
テストが悪い訳でもないけど
勉強をして欲しいという事なら
ちょっと厳しいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
今やってる習い事はきちんと頑張ってるんですよね?
中学受験の予定がなくて、学校の授業に付いていけないわけじゃないならそんなに厳しくしなくても…とは思いました💦
何も考えずにぼーっとしたり、ダラダラテレビ見たり、お母さんとくだらない話したり、なんとなく気が抜ける時間も必要だと思いますけどね😣
はじめてのママリ🔰
私は厳しいとは思わないです🥺
5ページやれって言ってるわけじゃないし
1ページくらいちゃっちゃとやってよ…
って感じですよね🫠
はじめてのママリ🔰
厳しいと思います。
小3でそれだけ習い事してダラダラしながらも宿題とワークもしているなら十分かと。勉強については、本人がやる気を出す前に厳しく言ってしまうと、逆にやる気を削いでしまうと思います。
はじめてのママリ🔰
厳しいとはおもわないです!
ただあまりガミガミいってもやらされてやる勉強って何も身につかないとおもうので、やり方を変える必要はあるのかなとおもいます😭
コメント