生後5ヶ月の赤ちゃんが昼寝でうつ伏せ寝をしていることについて心配しています。夜は仰向けで寝かせているが、昼寝中はうつ伏せになります。同じような経験の方の対処法を知りたいです。
こんにちは!
最近寝返りと寝返り返り(たまにしかしない)を覚えてコロコロ転がりながら遊ぶようになりました!
うつ伏せの状態でおもちゃで遊び、そのまま疲れてうつ伏せで寝ることも増えてきました!
そこでふと思ったのですが、この時期(生後5ヶ月)のうつ伏せ寝はもう大丈夫なのでしょうか??
ちなみに昼寝のときだけです!夜は仰向けで寝かせていて寝返りにも気をつけています!
昼寝でうつ伏せ寝をした場合、一応そばから離れないようにしているのですが仰向けに戻すと起きてしまうのでそのまま寝かせています!
同じような方どのようにされていたか教えてもらえるとありがたいです🙇♀️💓
- みかん(7歳)
コメント
kaoriino
首が座っていればとりあえずは大丈夫だと思いますが…
ずっと側にいる時はそのまま、長い間目を離したり、自分も寝てしまう時は必ずひっくり返してます!
私はかなり心配性な方だという自覚はありますが、うつぶせ寝の突然死が怖くて😫
かな
うちの子も最近よくうつ伏せで寝ています。
昼寝だけですが…
ひっくり返すと起きるのでそのまま寝かせてますが、自分で呼吸できるように顔は横にむけるのでそんなに心配していませんでした。
でも、ちょこちょこ様子見るようにはしています。
長い時間目を離したりそばを離れることはしないようにしています。
-
みかん
やはりしっかり様子を見ながら短時間にとどめたほうが安心ですよね!
回答ありがとうございます🙇♀️- 4月15日
小鳥
半年まではやめたほうがいいみたいですよ😭就寝時の窒息死は半年までが一番多いみたいです。
-
みかん
そうなんですね😣起きても仕方ないから仰向けにかえてあげるようにします!
回答ありがとうございます!✨- 4月15日
みかん
やはり目を離す時などはひっくり返した方が安心ですよね😵
うつ伏せ寝の突然死など本当に怖いですよね、、
回答ありがとうございます!!