※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぴょん
ココロ・悩み

オムツ替え中にイライラしてしまい、自己嫌悪です。要らない言葉が出てしまう自分に落ち込んでいます。

母親失格です…。
睡眠不足と生理のイライラが重なり、オムツ替えをしている時に、息子が動いてじっとしてなくて、つい「もう!じっとしててよ!!拭けないでしょ!汚れるでしょ!」と強い口調で当たってしまいました。
汚れたら洗えばいいのに…
いつもなら、「きれいさっぱりしてからいっぱい動こうね〜」なんて声掛けながらやってたのに…
ちょっとした事ですぐにイライラしてしまう自分に自己嫌悪です…。

コメント

べんべんちゅん👶🏻

子育てして行く中でイライラしないお母さんはいないと思います(^^)
自己嫌悪になる必要なんてないですよ✨あやぴょんさんは頑張ってます♡

nao

あたしも同じです💦
イライラしちゃうとつい言ってしまいます。
気分が悪い時は外でて散歩したり実家帰ったりして落ち着かせます🤗
やっぱ少しでも外の空気吸うだけでも気持ちが落ち着きますっ(๑˃̵ᴗ˂̵)

くみちゃ

母親失格ではないですよ😃
お母さんなら誰でもそういう時あります。保健師さんに教えてもらったんですが、強く当たってしまったらそのあとぎゆっと抱き締めてあげてください。

お疲れ様です……!!
母親だって人間なのでそういう日もあって当然だと思いますよ(^^;
いつも優しく声かけしてるならお子さんはビックリしちゃったかもしれませんが、あとで謝ればいいと思います。
完璧な母親になるのは難しくても、過ちを認めて子どもに謝れるお母さんって素敵だと思います◎

さあこ

凄く気持ちわかります😭😭😭💦
うちの息子も普段は頼まなくても
掴まり立ちして遊んでいるのに、
うんちのオムツ替える時に限って
しゃがみこんだりしちゃうから、
『なんで今座るの!!』とか大きな声で
言ったりしちゃいます(。>д<)
私も毎回自己嫌悪です💦💦

お互い子育て楽しみましょうね‼✨
辛いと思う時もあるけどみんな
一緒ですからね(^^)/✨✨✨

もち

私も良くありますよ( ´:ω:` )
妊娠中のこともあり娘がお願いごと聞いてくれない時など口調がきつくなります。口調がきつくならないお母さんなんていないですよ!
その後思っきしギューッと抱き締めると笑って逃げようとするのでスキンシップを余裕のある時に沢山してあげると親子で落ち着くかもしれませんよ😅

ゆー

イライラと余裕が無い時って
重なりますよね😢
お気持ちわかります😭
6秒ルールというものを
ご存知でしょうか?
イライラした時に心の中で6秒
数えると心が落ちつくそうです😊💕
母親失格なんかじゃないですよ💓

いちご大福ちゃん

私もよくやりました💦

言ってもわからないのに、凄く自己嫌悪ですよね💦

今思えば、怒る必要もイライラする、必要もなかったなと思います💦

2人目は気を付けたいと思ってます❤️

みーちゃん

子育ては、仕事以上に大変です。私もイライラしますよ。そして子供に、怒って自己嫌悪します。みんな一緒ですよ。大丈夫。