本日の午前中に一歳9ヶ月の息子をつれてトランポリン(ふわふわみたいな…
本日の午前中に一歳9ヶ月の息子をつれてトランポリン(ふわふわみたいな感じ?)のある公園にいってきました。
しばらくそのトランポリンで遊んでいるとおそらく幼稚園終わりの大きめのお子さま(4歳か5歳くらい)がやってきて
トランポリンのてっぺんのほうで跳び跳ねて遊びだしました。
遊ぶのは構わないのですが、
息子もてっぺんにいて、その大きい子が跳び跳ねた反動で息子がこけました。
立ち上がろうとするものの、大きい子が跳び跳ねているので立ち上がれず、
大きい子も息子がたちそうで立ち上がれないのをみて面白かったようで、近くでわざわざ跳び跳ねていました。
最初はみているだけでしたが、大きい子がジャンプし着地したときに息子の上にのっかかるようになってしまい、
そのときは危ないよーと声だけかけて、
息子立ち上がり下にに降りようとしているのに 大きい子がまたジャンプをはじめて息子はバランスを崩しまたコケてそのままポンポンと反動で跳び跳ねてました。
(文章で打つのが難しく難しくてすいません😰)
そのとき、また、大きい子が面白がって息子のそばでジャンプを続け、息子をまた踏んづけそうになったので、
思わず「危ない!小さい子もいるから、お兄ちゃんやから気をつけて遊んでね!」といってしまいました😰
言ったところで聞いてくれるはずもなく、また同じ繰り返しになりそうだったので強制的に息子をトランポリンからおろして他の遊具へいきましたが
この判断としてはやはり小さい子供を見ている私が悪かったのでしょうか?
その大きい子の親は、近くでいてたようなのですが一部始終ずっとみてたのに、その子に注意もせず(小さい子がいるからおとなしく遊んでね)などの声かけもせず、イライラしてしまいました。。
基本的に大きい子が遊んでいたら危ないのであまり遊ばせたりしないのですが、
今回に関しては親御さんにもイライラしてしまいました。パパもママも、すぐ近くにいたのにみてるだけで。。
私は大きい子供がいないので、感覚がわからないのですが、
遊ぶのは自由ですし仕方ないかとは思いますが
言ってわかる年齢だったら、「小さい子がいるから気をつけて遊んでね」くらい声かけはしないものなのですが?
また、息子が立ち上がろうとしていて、なかなか立ち上がれなかったのを親御さんもみていたのに、「危ない!」とか声掛しないものなのでしょうか?
すいません、ちょっとイライラして書き込んでしまいました。
- りあな(´ω`)
コメント
naaami
私なら声掛けします!
その親がおかしいと思います😂💦
お子さん、下の息子と同じくらいの月齢ですよね!大きい子が来た時点で私なら違う所で遊ばせるので、こっちも少し配慮が必要な部分はありますね😰
退会ユーザー
対象年齢書いてないのも変な感じしますね😅
そのくらいの遊具なら書いてある方がいいですよね😅
私はもちろん『危ないから小さい子に気を付けてね!』と我が子に言います。
が、息子が小さい頃に同じくピョンピョン跳ねてたお兄ちゃんの周りのママ達が『小さい子いるよ!危ないよ!』と注意していて、それを聞いていた旦那に『うちの子がいると他のお母さん達が気を使って迷惑でしょ⁉️他で遊ばなきゃ!』と私に説教してきました😅
そりゃそうか…と思って他の小さい子用の遊具に行きました💦
-
りあな(´ω`)
おそらくその公園じたい1~3才の遊具があるのでその年齢対応だと思います。。
3才以下は保護者が必ずついてと表記があるので。。
私も見落としているかもしれません。申し訳ないですm(._.)m
そうなんです。
小さい子がいるから気をつけてねくらいいってほしかったなと。。
いつもは大きい子がいたらすぐに違うところにいきますし、移動しますが、今回は息子も遊びたがったので様子見ていたら、
明らかに大きい子が、息子が立ち上がろうとしているのに立ち上がれないようにわざと近くでしていたので。。
イライラしてしまいました。。
誤って踏んづけられたらたまったもんじゃないですし、
先に遊んでいたので、そんなすぐに次!と移動できないし息子も遊びたがったので様子を見ていた私が悪かったです(´-ω-`)💧反省です- 4月13日
-
りあな(´ω`)
因みにですが、3~6才の遊具もありますが、場所がそのトランポリンみたいな遊具のある公園からすぐ横にある公園にあります。
対象年齢ごとに公園がわかれてます、一応。。
トランポリンもそこにはもう少し大きめのものがあります(´-ω-`)- 4月13日
-
退会ユーザー
対象年齢ごとに公園が分かれてるなんていい所ですね😍
…って、だったら大きい子達はそもそもそっちに連れてけ~💦と親に言いたいですよね(^^;
そのお兄ちゃん達は息子さんに意地悪とかそんなつもりでやってた訳ではないと思うんです、なので子供たちには罪はないけどとにかく親!って感じですね😅
うちの子達は自分より年上の子が大好きで、いつもくっついて遊ぶので私がハラハラしてましたが本人は楽しいみたいで💦
今回はりあなさんの息子さんは楽しんでたかもしれないので、事故がなくて良かった…で気持ちが落ち着くことを祈ります💡- 4月13日
-
りあな(´ω`)
対象年齢は設定されていますが、ほぼ関係ないものだと思っております(・・;)✨
大きい子も遊んでるので。。(´ω`)
そうなんです、お子さんは、悪気があってやってたわけじゃないのはわかるし、楽しんでいたと思うのですが、
私から見れば、息子は立ち上がれないのに立ち上がれず、
誤って踏んづけてしまう可能性もみえたので注意したんです(*_*)
親は、すぐ近くにいて、知らん顔だし、
見て見ぬふり。。(*_*)
怒るな、違う遊具にいけとはいいません、、
ただ、そのお子さまに、「小さい子がいるから気をつけてね」くらいの声かけがほしかったなと。
あんな親にはなりたくないとほんとうに思いました😭
私の息子が、同じくらいの年齢になったとき、小さい子が足元にいながら遊んでいたら、
危ないから気をつけて~と声くらいかけると思います。。踏んづけてしまったら😱
小さい子を遊ばせるのが悪い、そういう意見も多くびっくりしていますが、
小さいお子さまも遊具であそびたいと思います。。。(´-ω-`)💧
公共の施設ですが、仕方ないのは重々承知しています。
が、歩けるようになったら誰しも公園であそびたいと思います。。
ましてや色々興味が出てきて、滑り台、ブランコにも興味が出ています(ブランコも、小さい子が乗れるように椅子みたいな形になってます。背もたれがあって、買い物カートみたいに足を通すみたいなやつ)
横には、普通のブランコもあり、大きい子のものもおいてあるのに、占領されていると仕方ないですが、しょんぼりしますね😭
ほったらかしの親は、うちの子一番!で順番かわってねと声もかけないですが、
次のお友達がいるから代わってね。と声をかける親になりたいですね😭
長々とすみません。解答ありがとうございました😊- 4月13日
せま1125
対象年齢はどんな感じの遊具だったのでしょうか?
大きい子の親の立場からすると自分が登ってってまで小さい子が降りようとしてるのを妨害するのを止めるし近くで飛び跳ねるのを止めると思います(>_<)
小さい子の親の立場からだとやっぱり危ないから登って強制的に移動させますね(>_<)
公園って何気大きい子無法地帯で怖いですよね!
-
りあな(´ω`)
対象年齢は書かれていないのでわかりません😭
小さい子も下の方で親御さんとピョンピョンして遊んだりしてます(*_*)
土日は大きい子がおおいので遊びませんが平日の早い時間は人もいないくらい貸しきり状態なので遊ばせていたのですが(*_*)
いつもは大きい子がいたら遊ばせないのですが、今回は息子も降りたがらず様子見していましたが、、
今度からはやめに退散します(*_*)- 4月13日
みどり
読んでる私もイライラしちゃいました!
私も注意しちゃうと思います。逆に自分の子が他の子に危ない事したら容赦なく怒ると思います!しかも自分より小さい子ならなおさら!最近は注意しない親もいるみたいですね。
自分より小さい子に気を使える優しい子になってほしいです!
-
りあな(´ω`)
みんなの遊具ですし、小さい子がいるから遊ぶなとはいいませんが、
親御さんも少しはその子に小さい子がいるから気をつけてねくらいいってほしかったですね(*_*)
面白かったようで、息子の近くで跳び跳ねてましたし。。(*_*)
基本的に大きい子が遊んでいたら危ないのであまり遊ばせたりしないのですが、今回は人も少なかったですしあとから大きい子がきたので様子見してましたが
ほんと危険で怖かったです(*_*)これからすぐ退散します😱- 4月13日
退会ユーザー
それは危ないから親御さんが注意するべきですよ😥
だって立ち上がれないのを面白がってわざと近寄って飛んでたんですよね?
もし近くで飛んでて誤って踏みつけたり、転んで覆いかぶさったり、または反動で遊具から落ちてしまったりしたら大怪我に繋がります💦
自分より小さい子にイジワルしないように注意するのは当然のしつけの範囲内だと思います💦
-
りあな(´ω`)
そうです。てっぺんのほうで立ち上がって遊んでいて、
大きい子がきて、跳び跳ね出して息子がその反動でコケて、立ち上がろうとしているのに立ち上がれなかったのを面白がってしていました。
そうなんです。謝って踏んづけることがあると危ないので、それを注意したのですが。。😭
基本的に大きい子が遊んでいたら退散するのですが、
様子見していたけど親は、知らん顔で腹立ちました(*_*)
小さいからすぐに違う場所に遊びに行くのは当然かもしれませんが、
小さい子も遊びたいですよね。大きい子がいたら遊べくなるのはかなしいです😭- 4月13日
はじめてのママリ🔰
こればかりは価値観の違いとしかいいようがないですかねぇ😭😭😭
4〜5歳くらいの子に言っても、わかっているような、わかっていないような感じでしょうし。それを見て何も言わない親も親ですが…もしかしたら「そんな小さな子をふわふわドームで遊ばせる親どうなの?」って思ってるかもしれませんし。。
自分が4〜5歳の子供たちの親なら、もちろん注意したと思いますが、9ヶ月の子供をふわふわドームで遊ばせるなら大きい子がいない時間帯を狙って行くかもです😂👏
支援センターもみんなが来なそうなお昼とかに行ってストレスフリーで遊ばせてます😆‼️
-
りあな(´ω`)
ふわふわドームとはまた違うのですが、再現が難しいですね😭
私は遊ぶなとはいいませんが、
気をつけて遊んでねくらいいってほしかったなぁと。。😭
支援センターもいきますが、たまには公園にもいかせてあげたいので。。😭- 4月13日
ママ
公共の遊べる場所だと
よくあることだと思います。
やはり、相手の親の対応でこちらの気持ちも
変わると思うのですが
放任というか、まったく注意しない親って
わりと多いですよ!
私は基本的に、大きいお兄ちゃん(お姉ちゃん)来たから
あっち行こうかと
他の場所に連れていきます!
小さい子がいるから
遊べないと言うのも違う気がするし
順番と考えて、
違うのかな場所に移動しちゃいますかね😅
でも注意しない親には腹立つます!
-
ママ
後半、変な文章になってしまいました!
小さい子がいるから
遊びを制限しなきゃならないのは
お兄ちゃんお姉ちゃんも可哀想かなと思うし
うちの子が遊んでるから
跳び跳ねないでも違う気がするので
先に自分達が遊んでいたのなら
順番だと思って、譲り、違う場所に移動しちゃいます😅- 4月13日
-
りあな(´ω`)
その通りなんですけどね😰
私は、面白がって立ち上がろうとしているのに立ち上がれないのをみて
面白がってわざと息子の近くで跳び跳ねたことにたいしてイライラしてしまって(´-ω-`)💧
親御さんもみていらっしゃったのに、
気をつけてねーくらい言えないのかと。。
基本的に大きい子が遊んでいたら退散しているのですが、今回はイライラしてしまいました(*_*)- 4月13日
ぐリ
めっちゃ危ない!
そういう親いますよね!!!
私ならその親には何も言わないけど
人の振り見て我が振り直せ、と
そういう親には絶対ならないぞ!と
気を引き締めます(*`・з・)!!
怪我がなくてよかったです…
-
りあな(´ω`)
遊ぶのは構わないのですが、、
面白がってわざと息子の近くで跳び跳ねたことにイライラしてしまいました😭
あんな子には育ってほしくないし、
私だったら言うことを聞かずとも息子には小さい子がいるから気をつけてねーくらい声かけるとおもいます。。
イライラしてしまいました😭- 4月13日
ゆず
イライラするのあたり前‼️
最近私もちょっと内容は違いますが2、3歳上の子供に同じような経験をしここに書き込みました😡
本当に相手の親の育て方なのか何かわかんないですが性根が腐ってますわ‼️😠😠😠
何で注意しない!見て見ぬふりとかあり得ん‼️
凄く分かります😡
-
りあな(´ω`)
そうなんです。
公共の場だから、誰が遊ぼうといいのですが、
面白がってわざとしていたことにイライラしました(*_*)
基本的に大きい子が遊んでいたら退散しているのですが、、(*_*)
危ないですよね~
4歳も5歳でもやんちゃだし言うこと聞かないかとは思いますが、みてるなら一声くらいかけろよ!と思いました😰
あんな親にはなりたくないです(*_*)- 4月13日
亜魅
うちは必ず小さい子優先!って教えてます。
今上の子が新一年生、下の子が幼稚園に入ったばっかりですが危なかったりすると怒ります。
もし、りあな(´ω`)さんのお子さんがやられたようにうちの子がやってたらブチ切れて即退場させます(^_^;)
普通、親が見てるなら注意しなけばれ行けないと思うんですけどね…
りあな(´ω`)さんは全然間違った事してないので気にする事ないです。
-
りあな(´ω`)
素晴らしいです。小さい子は何もできませんからね。。
かといって大きい子に制限かけるはかわいそうだし、
公共の公園だし好きに遊んでもいいですが、
わざとしていたことにイライラし、注意してしまいました(*_*)
あっちの親からしたら小さい子を遊ばせるなよーとか思ってるかもしれませんが、
危ないから気をつけてくらい自分の子供に言えないのか?と思ってしまいました😰
それにあきれて、「危ないから気をつけてね!」といってしまったのですが、
その子のパパママ,知らん顔でいたので余計腹立ちました😰- 4月13日
きなこ
ん〜💦トランポリンだと飛び跳ねて遊ぶものですから、お兄ちゃんだから気を付けて飛んでね!は難しいんじゃないかな?本来そう使わない場所ならまだしも、トランポリンですから小さい子が危険がないように親が配慮して端の方で遊ぶものかなって思います。
小さい子も遊ばせたいのは分かりますしみんなで遊ぶものですが、この場合小さい子に合わせるのは違うんじゃないかな。
私は遊び場のトランポリンで大人しく遊んでねと言わないです。小さい子がいたら気を付けてとは言いますが…
内心なんでわざわざ危ない場所で遊ばせるんだろうとは思っちゃいます。
-
りあな(´ω`)
トランポリンとはまた違うのですが、似ているようなかんじですね。。(*_*)
小さい子にあわせてとはいいませんが、
今回は面白がってわざとしていたことにイライラし、いってしまいました😰
いつもは大きい子がいたら遊ばせないのですが、、(*_*)
親御さんも見ていたのに声掛しないものなのかなと。。
今後気を付けますね(^o^)/- 4月13日
ゆず
大丈夫!あんな親にはならないですよ☺️
イタズラしても注意しない家庭の育て方の人もいるみたいですが見ててその子供が逆に可哀想でなりません😑
お互いこー言う親にはなりたくないと学べて良かったですね😋
-
りあな(´ω`)
遊ぶなとはいいませんが、
声かけくらいできないものなのかなと。。
(^o^)/- 4月13日
りあな(´ω`)
思わず声をかけてしまいました💦
親は知らん顔で腹が立ってしまいました😰
基本的には大きいこがいたら遊ばせないのと違うところに移動しますが、
息子がトランポリンであそびたいとだだをこねてしばらく様子を見てしまいました(*_*)