毎日息子にイライラして怒鳴ってしまい、自己嫌悪に陥っています。発語が遅く、発達障害が心配です。ワンオペ育児で不安が募り、三連休の過ごし方に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
毎日些細なことでイライラして息子に怒鳴ってしまいます
しんどいです
オムツ替えする時においでって言っても来ない、お風呂入るよと言っても来ない、歯磨きは大暴れ、鼻水吸い取り器する時も大暴れ。
来月で2歳なのに、発語もあまりなく発達障害なのか毎日不安でオウム返ししてくれる時とそうじゃない時があり
私の口調が強くなってしまいます。
まま→「まんま」、ぱぱ→「ぱーぱ」、パン→「ぱー、たまにパン」、救急車→「ぎゅう、きゅう」
踏切を通る時にカンカンカンと言うと「かん…かん…」とたまーに言います。
発語は個人差があると聞きますが、不安でなりません。
言語理解はあり、目も合う、名前呼んでも遊びに集中してなければ振り向く、機嫌が良い時は指示も通ります。
でもなぁ…他の子達は喋ってるのになぁと思ってしまいます
基本的にワンオペ育児。主人は9ヶ月間は海外赴任。
望んで2人目妊娠したのに、産まれてからも一人でやって行けるか不安です。
毎日イライラして怒鳴って自己嫌悪に陥って涙が止まらなくなります。
イライラはやはり胎児にも影響があるんでしょうか。
もうすぐ三連休…お腹も大きくなって動きづらいし、出かけるとすぐ抱っこ抱っこだし
お出かけしたいけど一人でショッピングモールはしんどい。
実母や姉は用事があるらしく頼れない。
三連休、テレビ漬けにはしたくないしどうしよう。
公園で喜んでくれるけど申し訳なさでいっぱいです
批判はやめてください
- 🐼(妊娠30週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ2歳にもならないのでそんなものです。3歳でもそんなものです。
親の思い通りにはならないですし、発達障害だとしても温かく見守ってあげるしかないので診断が下ったところで現状は変わりません。
完全にキャパオーバーしていると思うので、早急に親族に頼るか、無理なら民間か役所どちらでも良いので外注した方が良いと思います。この状況でワンオペで2人育てるなんて無理だと思います。
この年齢は公園で十分楽しいです。無理にお出かけしてイライラされて怒鳴られてもお子さんもしんどいと思います。もし、自分がお出かけしたいならお子さんを預けて一人でお出かけした方が良いです。
あれもこれもと詰め込むと自分を苦しめるので、自分の良い加減を超えないようにした方が良いです。テレビに頼っても良いです。母の笑顔のほうが1000倍大事です。
まず自分を大事にして、いったん落ち着きましょう。
はじめてのママリ🔰
3歳の息子もぜーんぜん言う事聞かないです😇😇もちろん2歳よりやりやすさはありますが…私の上の子も2歳半頃までほぼ発語なく、発達障害かなと悩んでいました。今は5歳ですが、普通に喋ります。周りと比べるとちょっと幼さを感じる部分はありますが。生きていく上で困らないぐらいに成長したらいいかな、と見守っています☺️
お出かけは公園で喜んでくれるなら公園が1番!!ショッピングモールだと、触らないで欲しいものもたくさんだし、ママが気を張ることが多いかなと。公園だったら見守れそうです☺️
-
🐼
返信ありがとうございます😢
3歳ぐらいまではそんな感じなのですね💦
道のりが長いですね😢
発語ゆっくりだったんですね!
私もいずれ喋るだろうなと思って見守ってたんですが、
保育園の先生に指摘されて、より悩んで病んでました💦
周りに迷惑かけずに生きていけば問題ないですよね!
ショッピングモールは誘惑が多いですしね😂
公園の階段昇り降りが好きなので、公園に行って三連休乗り越えます!
ありがとうございます😭- 11月19日
はじめてのママリ
何するにも時間かかるようになる時期ですよね
私もついイライラして怒ってしまいます
発語はうちの息子も1歳10ヶ月のころはたいして話せなかったです
かか(お母さん)
ぱい(おっぱい)
ばっ(バス)
ぐらいで…
今はうるさいくらいに話せるようになっています
旦那さん不在で妊娠中がんばっておられると思います☺️
公園でも十分だと思います
落ち葉や石で遊ぶだけでも子どもば喜びますよ
オモチャのダンプカーを持っていって遊ぶのもいいと思います🚗
たまにはママさんも好きなものを食べたりして自分を労ってあげてくださいね
-
🐼
無理矢理したくないなと思って呼んでたんですが、朝とか余計に余裕ないですよね💦
そうなんですね!うちもうるさいくらい喋れるようになって欲しいです🥲
ありがとうございます😭😭
階段昇り降りも好きなので、公園行きます🥲
最近はどんぐりを拾っては投げてを楽しんでるようです🌰
おもちゃのダンプカー持ってないので、探してみます!🚗
ありがとうございます😭- 11月19日
はじめてのママリ🔰
息子2歳になりましたがそんなもんでした!
オムツも歯磨きもご飯も全部いやー!でした🫠
うちの子も発語遅めで今も何言ってるかよくわからないですけど日々言葉は増えてるので特に気にしていないです。
家にいるとやって欲しくない事ばかりで怒ってしまうので公園行ってます!
一人でお出かけするとスーパーなど商業施設走り回ったり商品触ろうとしたりで目が離せないし、機嫌悪くなると寝転ぶので😅
-
🐼
あっ…うちの子イヤイヤ期が近いんでしょうか💦
そうなんですね!
うちもいつか喋るだろうと見守ってたんですが、
保育園の先生にお喋りを指摘されて、余計に悩んでました🥲
怒りたくないですよね💦
結局公園から帰る時グズグズするので怒ってしまうんですが🤣
でも公園だとグズグズしても、周りの子も帰りたくなくてグズグズしてるし
同じくお母さんたちも怒ってるし気にならないですしね!
公園行きます!ありがとうございます😭- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
今も自我がすごくていやいやしてます😂
うちの子は保育園の先生には何も言われなかったのと、私の友達複数名も「男の子こんなもんだったよー、2歳頃からいきなり単語増えたよー」って聞いてたので全然気にしてない続行中です🤣
1歳10とか11か月くらいは保育園の同じクラスの子がめちゃくちゃお喋りしてるのにうちの子全然で焦って言葉図鑑を一緒に見まくってたのですが覚えてる気配感じなかったです🫠でも今になってちょっとスラスラ出てくるようになりました💡
3連休、夫は友人の結婚式で泊まりで2日間いないし祝日は出勤日らしいので私も3日間公園で乗り切ります✊なんなら近かったら遊べたらいいのに😭笑- 11月20日
-
🐼
イヤイヤ期早く落ち着いて欲しいですね🫠
そうなんですね!!
じゃあ私も気にしすぎないようにします🤣
うちの子も図鑑大好きで、○○どれ?の指さしはほぼ完璧なんですが、名前覚える気あるんかなって感じです😂
えー💦そうでしたか💦
気合いで日帰りで帰ってきて欲しいですよね🤣
お土産沢山待っときましょ✊
確かにー!お子さんも恐らく同じ学年だしそれに男の子だしイヤイヤ期だし🥺貴重です🥺
三連休一緒に公園行きたかった🥺笑- 11月20日
sakura
私も1歳9ヶ月の娘に怒鳴ってばかりです。
ソファに立たないとか、ご飯で遊ばないとか、、
うちは2人目がもう産まれてますが産まれてからの方が怒ってます、、、
発語に関してはうちはそれなりにありますが、それでもやりたくないことはやらないし、そのくせやって欲しいことは永遠に要求してくるので疲れます💦
うちも3連休のうちの2日は夫が接待でゴルフでいないのでなにしようかなって感じです。
とりあえず公園に行くのは確定で、あとは自分の時間が欲しい時はドライブとかもいいですよ。
運転しながらスタバとか飲んで好きな音楽聴くだけでちょっと心が落ち着きます。
泣かれても騒がれても構えないので無視でいいですし笑
-
🐼
同じ方がいて安心しました💦
2人目楽しみですが、不安で仕方ないです🥲
お喋り上手なんですね☺️
接待ゴルフ大変そうですね💦
しかも2日も😰
ドライブは考えたことなかったです!!
とりあえずお昼寝して欲しいので、歩かせることばかり考えてました😂
ドライブいいですね!!
息子は電車とか踏切が好きなので、踏切ルートでドライブしてみます🚃
ありがとうございます😭- 11月20日
(๑•ω•๑)✧
発語は確かにのんびりさんですが、他の心配事はみんなそんなもんですよ😊まだ2歳前ですし、書かれてる内容では発達障害とは思いませんでした。
公演で喜んでくれるなら申し訳ないなんて思う必要ないです!妊娠中なのに好きな場所で遊ばせてあげられている自分を褒めてあげて下さいね。
産後はご家族は助けてくれそうですか?2人目さんなのでもうご存知だと思いますが、今のうちに改めて産後ケア事業やファミサポなど復習された方が不安感は減るかなと思います。
-
🐼
そうなんですね💦
少し安心しました😭
保育園の先生に指摘されて悩んでたので
もう少し見守ります😭
お外で遊ぶのが大好きなので助かってます🥲
産後は主人が休暇を調整してくれるらしいのと、実家のサポートがあるのでとりあえずは大丈夫そうです!!
ありがとうございます😭- 11月20日
🐼
沢山泣いたら少しは気持ちがスッキリした気がします💦
そうなんですね💦
初めての子なので何も分からなくて😢
数ヶ月前に崖に立ってる状態だなと思ってて、キャパオーバー…言われて改めて気づきました💦
実家に頼れるのでもっとお願いしようと思います😢
良い母親になろうと必死でした。
公園に行きまくります!🥹
楽に育児が出来たらと思います。
ありがとうございます😭